Первое ЭКО было проведено 40 лет назад

Фото: Elena Pavlovich/Shutterstock.com
Беременность и дети
10.11.2017
2021
0


Первым ребенком, появившимся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стала Луиза Браун. Она родилась в июле 1978 года. Саму же процедуру оплодотворения «в пробирке» врачи провели 40 лет назад,  10 ноября 1977 года подсадив Лесли Браун, матери Луизы, образовавшийся в результате ЭКО эмбрион.

Это стало возможно, благодаря Роберту Эдвардсу (Robert Edwards) и Патрику Стэптоу (Patrick Steptoe), разработавшим основы метода и внедрившим его в клиническую практику.

С момента той самой успешной попытки ЭКО с помощью этой процедуры родились 6 миллионов детей. С 1977 года процедура из инновационной и спорной превратилась в рутинную, дополнилась новыми методиками и стала вполне обычным способом помощи парам, у которых не получается забеременеть.

При проведении ЭКО к яйцеклеткам, прошедшим специальный отбор, добавляют суспензию сперматозоидов. В том случае, если сперматозоиды малоподвижны, приходится прибегать к процедуре ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов) – в этом случае мужские половые клетки вводятся в яйцеклетку с помощью иглы.

Образовавшийся после такого оплодотворения эмбрион подсаживают женщине для наступления беременности. Жизнеспособные эмбрионы, которые не используются для переноса, могут храниться в криобанке. Их извлекают в том случае, если беременность не наступает, и используют для следующих попыток.

Пациентке часто подсаживают сразу несколько эмбрионов, так как прижиться могут не все. В тех случаях, если имплантируются три и более эмбриона, рекомендована процедура их редукции. Современные технологии позволяют удалить один или несколько эмбрионов, не повреждая оставшиеся.

Эффективной стратегией признан двойной перенос, при котором женщине последовательно подсаживают эмбрионы разного возраста – обычно 3 и 5 дней – подсаживая таким образом три эмбриона. Некоторые эксперты полагают, что при таком подходе вероятность наступления беременности существенно возрастает.

Сейчас в дополнение к «традиционному» ЭКО появилась и новая методика, известная как ЭКО от трех родителей. Ее суть заключается в том, что в процедуре искусственного оплодотворения участвуют три человека: мужчина, чьей спермой оплодотворяется яйцеклетка, женщина, у которой эту самую яйцеклетку берут, и еще одна женщина, яйцеклетки которой используются в качестве источника митохондрий.

С помощью такого тройного ЭКО женщины, страдающие заболеваниями, связанными с мутациями в ДНК митохондрий, могут зачать ребенка, не передав поврежденные митохондрии потомству. Первый ребенок родившийся на свет в помощью такой технологии, Абрахим Хассан (Abrahim Hassan), появился на свет в 2016 году в Мексике.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: