Отхаркивающие средства от кашля для детей: микстуры, таблетки, сиропы

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Беременность и дети
05.07.2017
8819
1


Препараты от кашля назначаются при разнообразных болезнях и состояниях, причем некоторые из заболеваний могут не сопровождаться кашлем, но требовать при этом вывода накапливающейся слизи из бронхов и легких. Для корректного выбора лекарства необходимо обращаться к врачу: существуют виды кашля, возникающие при раздражении слизистой горла и не требующие применения отхаркивающих средств, муколитиков или препаратов, подавляющих кашлевый рефлекс.

Отхаркивающие и муколитические препараты преимущественно назначаются при кашлевом симптоме, сопровождающем острые респираторно-вирусные или бактериальные инфекции дыхательной системы, бронхиты, пневмонии и иные болезни.

Лекарственные средства от кашля: классификация

Медикаменты синтетического происхождения и препараты, основанные на растительных экстрактах в зависимости от воздействия подразделяют на три группы: группу противокашлевых средств, используемых для подавления повышенного кашлевого рефлекса, группу муколитических препаратов, обеспечивающих разжижение мокроты, и отхаркивающие средства от кашля, улучшающие отхаркивание при мокроте нормальной консистенции.

Отхаркивающие средства от кашля по принципу воздействия выпускаются:

  • усиливающие рефлекторный ответ. Действующее вещество раздражающе влияет на внутренний слой желудка, повышая рвотные рефлексы до уровня усиления перистальтики в гладкой мускулатуре бронхов и роста активности эпителиальных клеток, помогающих транспортировать бронхиального секрета из полостей бронхов и далее. Стоит помнить, что непосредственно тошноты и рвоты при приеме медикаментов данного вида возникать не должно, механизм действия ориентирован на повышение продуцирования и удаления слизи. Тошнота, рвота, диспепсия при курсе терапии являются показанием к отмене приема или коррекции дозы. Среди препаратов данной группы превалируют медикаменты с растительным происхождением, содержащие экстракты или части растений термопсиса, алтея, мать-и-мачехи, подорожника, багульника, чабреца и т. д.;
  • оказывающие прямое резорбтивное воздействие на слизистую поверхность полости бронхов. Могут быть синтетического и природного происхождения: наличие в составе хлорида аммония, гидрокарбоната натрия, йодидов калия или экстрактов растений (анис, багульник, душица и т. п.) оказывает раздражающее воздействие на внутреннюю поверхность бронхов, усиливая секрецию и вывод бронхиального секрета.

Муколитические средства по принципу действия подразделяют на следующие группы:

  • снижающие густоту и плотность бронхиального секрета (например, муколитические средства с ацетилцистеином);
  • улучшающие выведение слизи (муколитические препараты с бромгексина гидрохлоридом и т. п.);
  • способствующие сокращению продуцирования секрета в бронхах (муколитические средства с глюкокортикостероидами, м-холиноблокаторами и т. д.)

Фото: Chepko Danil Vitalevich/Shutterstock.com

Отхаркивающие препараты, оказывающие рефлекторное действие

Медикаменты, оказывающие опосредованное действие на процесс мукоцилиарного транспорта и обеспечивающие санацию дыхательных путей, снижая явления застоя бронхиальной слизи. Применяются в терапии детей с осторожностью из-за возможности развития аллергических реакций, угнетения дыхательной функции, побочных эффектов.

Лекарственное растение Препараты и формы
Алтей Мукалтин, сироп Алтейка, корни алтея, Грудной сбор №3 (алтей, шалфей, анис, сосновые почки)
Чабрец (тимьян) Бронхикум (сироп, таблетки), Пертуссин (микстура), Туссамаг (сироп, капли), трава чабреца (сырье), эфирное масло чабреца, Коделак Бронхо сироп с чабрецом, Стоптуссин фито
Багульник болотный Бронхофит (сироп), грудной сбор №4, отхаркивающий сбор
Термопсис Термопсол, Коделак Бронхо микстура, таблетки от кашля с термопсисом
Подорожник Грудной сбор №2, лист подорожника (сырье), Гербион-сироп с подорожником, Сироп с экстрактами подорожника и мать-и-мачехи, Стоптуссин фито
Плющ Сиропы Проспан, Геделикс с экстрактом плюща, капли для ингаляций Проспан

При выборе препаратов надо обязательно учитывать ограничения в зависимости от возраста ребенка, у различных препаратов есть противопоказания для детей до 1 года, до 3-х лет, до 6-ти. В соответствии с последними исследованиями подтвержден высокий риск развития бронхоспазма при приеме отхаркивающих препаратов детьми в возрасте до 2-х лет, самым лучшим средством для детей данного возрастного периода является обильное питье, промывание носовых пазух и обеспечение притока свежего воздуха.

С особым вниманием также необходимо относиться к комбинированным препаратам, сочетающим сильные синтетические компоненты и действующие вещества растительного происхождения: Коделак Бронхо, Колдрекс Бронхи и т. д.

Муколитические «детские» средства

Что такое муколитические средства? Мокрота (бронхиальная слизь), накапливаясь в органах дыхания, снижает эффективность газообмена и является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов и присоединения осложнений к первичному заболеванию. В зависимости от состояния организма бронхиальная слизь может быть вязкой, густой, накапливающейся в полости бронхов и легких. Муколитические препараты способствуют изменению бронхиального секрета: снижают его густоту и эластичность, что облегчает транспортировку слизи из органов и путей дыхательной системы.

Муколитические средства и средства отхаркивающие имеют различный принцип действия и при стандартной клинической картине заболеваний не назначаются одновременно. Отхаркивающие средства целесообразно назначать при мокроте пониженной вязкости, чего добиваются приемом муколитиков:

  • на основе ацетилцистеина (АЦЦ, Флуимуцил и т. п.);
  • на основе бромгексина гидрохлорида (Бромгексин, Бронхосан);
  • на основе карбоцистеина (Либексин Муко, Флуикорт, Флудитек);
  • амброксол-содержащие медикаменты (Лазолван, Амбробене, Амброгексал и т. п).

Комбинированные муколитические средства могут также дополняться компонентами синтетического или растительного происхождения, обладающими противокашлевым, противовоспалительным, антибактериальным действием на организм. Как и противокашлевые средства для детей, муколитики и препараты, оказывающие отхаркивающее воздействие, назначаются врачами (педиатр, отоларинголог). Многие медикаменты используются с осторожностью, учитывая возраст и возможные побочные эффекты компонентов лекарства.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Лана

    Когда мы впервые простудились, то врач-педиатр назначила Проспан. Малышке такой вишневый сироп очень понравился. А мне, что кашель постепенно начал стихать, а вскоре и вовсе прошел.




    0



    0

    21.11.2017 в 23:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: