Один должен умереть: разделение сиамских близнецов может быть этической проблемой

Фото: Pressmaster/Shutterstock.com
Беременность и дети
26.10.2017
7012
0


Врачи из Массачусетской детской многопрофильной больницы (MassGeneral Hospital for Children) столкнулись с серьезной этической проблемой. Им предстояло разделить сиамских близнецов, родившихся в одной из стран Африки. Тела девочек, которым уже исполнилось 22 месяца, срослись в нижней части – в области таза. У них была общая печень и мочевой пузырь, а также три ноги на двоих.

Доктор Брайан Каммингс (Brian Cummings), глава этического комитета в области педиатрии, пояснил, что после осмотра врачи пришли к выводу, что операция по разделению возможна, однако выживет в ней лишь одна девочек. Если же операцию не проводить, то смерть грозит обеим.

«Для некоторых это может показаться ужасным, что необходимо убить кого-то. Другие же считают, что это единственный способ спасти ребенка. В любом случае, не желал бы я хоть кому-то из родителей оказаться на месте родителей этих детей», – пояснил Каммингс.

Как правило у сиамских близнецов имеется множество проблем со здоровьем – многие из них умирают еще в материнской утробе или гибнут на следующий день после появления на свет.  Даже если сама операция по разделению проходит успешно, в 75% случаев один из близнецов погибает вскоре после нее. У девочек шансы на выживание после разделения в 3 раза выше, чем у мальчиков.

Врачам действительно приходится выбирать, кого из детей спасти. Это решение принимается с учетом множества факторов, среди которых тип сращивания, пол, возраст, состояние здоровья каждого близнецов.

Операция по разделению близнецов  в Массачусетской детской многопрофильной больнице состоялась в июне 2016 года. Выжила более крупная из девочек, что соответствовало прогнозам врачей. Сейчас ей три года и она все еще проходит реабилитацию и восстанавливается после хирургического вмешательства.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: