Обезболивание при родах: что нужно знать

Беременность и дети
27.09.2016
3147
0


Процесс родов – очень волнительный и болезненный процесс, который сложно перенести не только морально, но и физически. Наверное, каждую рожавшую женщину во время схваток посещала мысль об обезболивании. Одни говорят, что это отличный выход, чтобы нормально перенести роды, а другие считают, что обезболивание может негативно отразиться на здоровье малыша и процессе родовой деятельности.

Методы обезболивания при родах

При начинающихся схватках и позже женщина испытывает сильные боли, которые иногда могут провоцировать сбой работы сердца, дыхания и давления. При определенных показаниях может быть рекомендовано обезболивание, чтобы обезопасить жизнь будущей матери и плода.

Медикаментозная анестезия

1. Масочный наркоз. При помощи закиси азота женщину вводят в состояние наркоза и таким образом помогают безболезненно перенести период родов, когда раскрывается шейка матки. Лекарство вводится с помощью ингаляции путем вдыхания.

2. Эндотрахеальный общий наркоз. Лекарство вводится в легкие через трахею и обеспечивает длительное обезболивание. Также в комплексе с таким видом наркоза используется искусственная вентиляция легких. Анестетик состоит из нескольких препаратов, его применение возможно только по назначению врача-акушера и анестезиолога. Такой вид обезболивания применяется при проведении кесарева сечения.

3. Внутривенная анестезия. Наркоз вводят в вену, благодаря чему роженица засыпает на непродолжительное время.

4. Местное обезболивание. Чтобы снизить чувствительность отдельных участков тела во время родовой деятельности, женщине могут сделать инъекцию внутримышечно, что позволит обезболить отдельную часть тела.

5. Эпидуральная анестезия. Новый и весьма популярный метод обезболивания во время родов. Делая наркоз такого типа, врач-анестезиолог вводит небольшую тонкую иглу между позвонками роженицы и через нее вводит анестетик под твердую оболочку спинного мозга. Так можно на время лишить чувствительности те участки тела, которые находятся ниже места укола. Метод хорош тем, что позволяет женщине быть в сознании и чувствовать себя довольно неплохо.

Минусом этого способа является то, что не испытывая боли при схватках, женщине трудно поддерживать родовую деятельность и способствовать появлению ребенка на свет.

6. Лекарственное обезболивание. Выбирая метод анестезии, следует поинтересоваться, какими лекарствами проводят обезболивание. Раньше широко применялись наркотические препараты, к которым относятся настойка опия, морфий, закись азота и другие. Известно, что они в той или иной степени негативно влияют на здоровье ребенка. В современной медицине применяется относительно безопасный аналог этих препаратов – промедол.

Кроме стандартных видов наркоза существуют нелекарственные способы обезболивания во время родов.

Немедикаментозное обезболивание

1. Психоэмоциональная подготовка. Один из важнейших факторов в борьбе с болью при родах. Дело в том, что женщины, которые знают, что их ждет, и понимают, как проходят роды, легче и менее болезненно переносят схватки и лучше себя контролируют.

2. Массаж. Разминая, например, мышцы шеи, воротниковой зоны, поясницы и спины, можно отвлечь женщину от боли в области живота и таза, расслабить напряженные мышцы.

3. Рефлексотерапия. Иглоукалывание считается довольно эффективным методом обезболивания при родах.

4. Гидротерапия. Пребывание в теплой ванне или под душем комфортной температуры может снять на время боль и облегчить схватки.

Принять решение о назначении обезболивания при родах может только врач. Для этого существуют определенные показания. Но если акушер в процессе родов видит, что сильная и продолжительная боль ослабляет роженицу, угрожает ее здоровью или что у нее низкий болевой порог, он должен провести анестезию, чтобы процесс родов закончился благополучно и жизни матери и плода были в безопасности.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: