Ноги снаружи, а голова внутри

The New England Journal of Medicine
The New England Journal of Medicine
Беременность и дети
22.12.2016
9148
0


Некоторые женщины жалуются во время беременности, что малыш так сильно толкается в животе, что вот-вот проделает дыру. Это, конечно, невозможно, и бояться этого не следует. В жизни, однако, бывает всякое и случай, произошедший в Университетской больнице Анже (Angers University Hospital) – еще одно тому подтверждение.

Французские медики  столкнулись с удивительным случаем, когда обследовали 33-летнюю беременную женщину. Ее беременность (шестая по счету) протекала без проблем и в 22 недели будущая мать пришла на плановое ультразвуковое обследование. Врач, проводивший УЗИ, заметил, что часть амниотического пузыря находится вне матки. Оказалось, что в стенке матки появился небольшой разрыв (2,5 см), через который пузырь, частично «вывалился» из нее. Амниотический пузырь заполнен околоплодными водами – в нем ребенок развивается в течение беременности. Пьер-Эммануэль Боуэ (Pierre-Emmanuel Bouet) поясняет, что никогда не видел такого раньше, а в литературе описано лишь 26 подобных случаев.

Врачи предполагают, что возникновение разрыва связано с предыдущими беременностями и родами пациентки. Все ее пятеро детей родились с помощью кесарева сечения, что увеличило риск разрыва стенки матки. Боуэ отметил, что швы от кесарева сечения не разошлись, разрыв возник рядом с ними.

Пациентку предупредили о возможных осложнения – преждевременных родах, возможности возникновения дополнительных разрывов, а также приращении плаценты, при котором плацента плотно прикрепляется к эндометрию матки и не отделяется после родов. Существовала и вероятность разрыва самого амниотического пузыря – в этом случае потребовалось бы экстренное кесарево сечение. Если бы это случилось на ранних этапах беременности, то шансы на выживание плода были бы очень низкими.

Семья приняла решение не прерывать беременность, а продолжать наблюдать за ее ходом. Будущую мать попросили вести менее активный образ жизни (насколько это было возможно с 5 детьми). К тридцатой неделе беременности разрыв увеличился и достиг 5 сантиметров. Снаружи матки оказалась большая часть амниотического мешка вместе с развивающимся в нем плодом – малыш вылез из полости матки почти наполовину.

Врачи решили проводить кесарево сечение. На свет появился здоровый мальчик, весящий 1385 г. Разрыв на матке зашили и через пять дней женщину выписали из больницы. Малышу сейчас уже полгода и известно, что он развивается нормально.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: