Недержание мочи при беременности: что происходит и как лечить

2019-02-17
0

Недержание мочи у беременных — распространенное явление, не требующее медицинского лечения. Почему возникает данная проблема и как с ней бороться на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременность — прекрасное время в жизни женщины. Однако радость ожидания может быть омрачена некоторыми особенностями организма. Особый дискомфорт доставляет недержание мочи при беременности. Оно встречается у каждой третьей будущей матери. Подобное состояние вызывает беспокойство и причиняет ощутимые неудобства. Однако оно не является патологией и не требует медицинского вмешательства. Исключения составляют ситуации, когда проблема спровоцирована вирусами или воспалительными процессами.

Капельки урины могут выделяться независимо от желания женщины. Неприятное явление нередко возникает во время смеха, попыток поднять тяжесть или чихания. Иногда пара капель выделяется, когда женщина находится в спокойном состоянии. В чем причина подобного явления и нужно ли обращаться к профессионалам за помощью?

Про недержание мочи у беременных женщин

Во время вынашивания организм женщины подвергается серьезным изменениям. Некоторые из них могут спровоцировать соответствующие сложности:

Проблема Причина
Изменения баланса гормонов В нормальном состоянии давление мочи при беременности в мочевом пузыре ниже, чем в мочеиспускательном канале. Благодаря этому жидкость остается запертой и женщина может самостоятельно контролировать позывы. Вместе с изменением уровня гормонов происходит расслабление тазовых мышц. Положение мочеиспускательного канала и мочевого пузыря меняется. В результате давление в органах смещается и происходит недержание.
Увеличение размеров матки Постоянный рост матки также является причиной недержания мочи. Орган начинает давить на мочевой пузырь, вызывая желание опорожнить его. Чем больше срок беременности, тем более выражена проблема. На поздних сроках она приводит к серьезным конфузам.
Шевеления малыша Растущий малыш активно двигается в матке. Его удары в область мочеполовых органов вызывают не только боль, но и приступы недержания. При этом подтекание может возникать даже после полного опорожнения мочевого пузыря.

Главными провоцирующими факторами недержания мочи во время беременности становятся:

  • частые роды и беременности через небольшой промежуток времени — при этом организм женщины не успевает восстановиться. Неокрепшие связки не справляются с нагрузкой, что и приводит к формированию проблемы;
  • наличие лишнего веса. Недержание мочи чаще всего диагностируется у будущих матерей, набравших во время беременности слишком много лишнего веса. Для того чтобы избежать проблемы, важно следить за рационом питания;
  • склонность к запорам — скопившиеся в кишечнике каловые массы давят на мочевой пузырь. При этом происходит выделение небольшого количества мочи.

Чтобы понять точную причину подтекания мочи, можно посетить гинеколога. Врач поможет найти решение проблемы и расскажет, как избежать неприятностей в дальнейшем. Важно понимать, что стесняться данной особенности не стоит.

Недержание во 2 триместре

Многие женщины при беременности сталкиваются с недержанием именно во втором триместре. В это время плод активно растет, начинает двигаться, а давление на мочевой пузырь многократно возрастает. Для решения проблемы на данных сроках врачи рекомендуют прибегать к следующим советам:

  • носите специальный бандаж — он поможет удержать мышцы в нужном положении, снимет тонус и давление на органы малого таза. Лишняя нагрузка на мочевой пузырь спадет, и женщине станет гораздо легче. Однако для получения эффекта необходимо выбирать качественный бандаж;
  • регулярно ходите в туалет, нельзя сдерживать даже самые незначительные позывы. Кроме того, стоит избегать тех мест, где нет общественных уборных. При мочеиспускании нужно занять правильную позу. Для этого необходимо немного наклонить корпус тела вперед и напрячь низ живота. Такое положение позволит полностью раскрыть мочеиспускательный канал и опорожнить пузырь;
  • соблюдайте правила личной гигиены — во время второго триместра стоит отказаться от синтетических и грубых тканей. Необходимо ежедневно подмываться, используя отвары трав. Применять мыло или иные средства стоит 1-2 раза в день. В противном случае такой подход к гигиене приведет к нарушению влагалищной микрофлоры;
  • соблюдение питьевого режима позволит избежать не только недержания, но и отеков. В сутки рекомендуется выпивать не более двух литров жидкости. При этом стоит полностью отказаться от кофе и газированных вод. Также необходимо учитывать количество жидкости, содержащееся в первых блюдах;
  • исключение из рациона мочегонных продуктов — следует ограничить употребление некоторых овощей и фруктов. Так, выраженным мочегонным эффектом обладают дыня, арбуз, томаты, огурцы и сельдерей. Полностью исключать их из питания не стоит, так как они богаты полезными микроэлементами и витаминами.

Во втором триместре можно делать упражнения Кегеля. Однако выполнять их нужно с особой осторожностью. Чрезмерное напряжение мышц влагалища может спровоцировать ложные схватки, поэтому перед тренировками нужно проконсультироваться с гинекологом.

Недержание мочи у беременных на поздних сроках

Неожиданные позывы в туалет нередко завершаются недержанием. Многие женщины жалуются на то, что просто не успевают дойти до туалета. Как и на более ранних сроках, лечение в этом случае не требуется. Тем не менее важно убедиться в том, что подтекает действительно моча, а не околоплодные воды.

Дело в том, что моча, так же как и воды, могут выделяться в очень незначительных количествах, что приводит женщину в замешательство. Первое состояние является естественным и не вызывает никаких опасений. Однако подтекание вод несет прямую угрозу как для матери, так и для ребенка. Что делать и как отличить эти два состояния друг от друга?

Главными характеристиками в этом случае можно назвать:

  • запах. Моча имеет характерный, выраженный запах. Околоплодные воды совершенно не пахнут;
  • цвет. Воды являются прозрачной жидкостью, если нет никаких патологий. Моча имеет характерный желтоватый цвет и оставляет на светлом белье пятна;
  • количество. Если у женщины подтекают воды, то это явление может продолжаться длительное время. Моча чаще всего подтекает при определенных обстоятельствах, например при смехе или напряжении.

Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к гинекологу. В первую очередь необходимо убедиться в том, что проблема не вызвана патологиями. Если никаких заболеваний не обнаружится, то поводов для беспокойства у вас нет.

Недержание мочи во время беременности при чихании

Непроизвольное выделение урины во время чихания, кашля или иного рода напряжения — нередкое явление у беременных. Связано это с чрезмерным напряжением живота и повышением давления на мочевой пузырь. При этом может выделяться незначительное количество мочи. Однако при ослабленном пузыре ее количество может возрастать.

Никакое специфическое лечение при этом не требуется. Это естественная проблема при беременности. Исправить ситуацию помогут следующие советы:

  • использование прокладок. Они необходимы для впитывания излишков влаги. Кроме того, прокладки спасут от неприятного запаха. Однако менять их нужно каждые 3-4 часа в зависимости от степени выраженности недержания;
  • упражнения Кегеля. Их можно выполнять на ранних сроках. Предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом. Он исключит риск наличия противопоказаний. Регулярные занятия укрепят мышцы тазового дна и подготовят организм к предстоящим родам;
  • ношение удобного белья — спровоцировать выброс мочи может слишком тесное белье. Необходимо выбирать белье без тугих резинок и из натуральных материалов.

Если вы не уверены в том, почему подтекает моча, посетите гинеколога. Врач произведет необходимое обследование и исключит риск патологии. Не стоит волноваться по поводу того, что неприятные симптомы останутся после родов. Как только мышцы мочевого пузыря окрепнут, ситуация нормализуется.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: