Есть вопрос: можно ли курить при грудном вскармливании

Беременность и дети
27.09.2016
4921
0


Табакокурение — это наказание социума в современном периоде в виде стойкой психологической зависимости. Ей характерно практически затруднительное самостоятельное избавление, однако, позволяющее уменьшить вредное воздействие на организм. Мамам, которые сохранили грудное вскармливание, необходимо задуматься о приносимом вреде своему малышу от курения.

В чем состоит вред от сигареты

В последнее время уменьшается общество беременных женщин, которые желают и внутренне готовы бросить эту пагубную привычку во имя здорового состояния собственного малыша, даже независимо от того, что о вреде первая информация поступила еще со школьной скамьи. Наверно, они не помнят, что каждая сигарета включает примерно четыре тысячи опасных для организма человека составляющих. И в эту группу входит примерно 70, которые провоцируют развитие онкологических патологий.

Курение беременной женщины или мамы в период лактации не может не повлиять на физическое развитие малыша, который вопреки своему желанию непременно получит определенный объем опасных веществ, первоначально через плаценту, а затем через грудное молоко. Базисное вредное воздействие курения в период лактации отводится на токсическое вещество под названием никотин, летальной дозой которого является 1 мг на килограмм веса.

Вредные последствия табакокурения

Кормящая и курящая мама обязана не забывать, никотин проникает в кровяное русло на протяжении первого получаса. Далее он посредством крови попадает в молоко, которым и кормит своего ребенка эта женщина.

Современной медициной доказано различие грудного вскармливания курящих и мам без такой вредной привычки:

• Объем молока, вырабатываемый за сутки, значительно ниже у никотинозависимой. Причина кроется в уменьшении содержания гормона пролактина, который способствует выработке грудного молока.
• Ухудшение качества грудного молока. В нем снижается концентрация необходимых для развития организма ребенка витаминов, ферментов, гормонов, иммунных антител.

Малыш — пассивный курильщик

Рядом с матерью во время кормления малыш становится пассивным курильщиком. Последние изыскания утверждают, что курение принимает наследственный характер, ребенок из курящей семьи прибегает к табачным изделиям даже в начале пубертатного периода, превращаясь в заядлого курильщика.

Окружающий ребенка табачный дым провоцирует развитие тошноты, аллергической реакции, различные патологии системы дыхания. А вместе с ним малыш получает изрядную дозу угарного газа.

Первоначально подвергается воздействию сердце младенца, поскольку никотин способствует нарушению работы неразвитого еще органа. Поэтому продолжение курения во время скармливания может спровоцировать сердечную недостаточность. Ежедневное попадание никотина в кровяное русло ребенка способствует нарушению сердечного ритма.

Вред табакокурения для кормящей женщины

В период беременности женщина теряет из организма достаточно много физических сил и полезных элементов. После девятимесячного вынашивания плода женщина едет в роддом полностью истощенная и потерявшая силы. Все потери мать возмещает после появления малыша на свет из полезного и питательного рациона. Курящая же женщина лишена быстрого восстановительного периода, поскольку никотин уверенно осел в ее организме.

К эмоциональной неустойчивости от табакокурения матери присоединяется еще раздражительность с частыми капризами малыша, все это окончательно выбивает мать из колеи, что в свою очередь пагубно сказывается и на дальнейшем развитии ребенка.

Вредное воздействие на грудное молоко

Ядовитые компоненты, которые содержатся в составе сигарет, главным образом, воздействуют на тонус сосудистой стенки и протоков молочной железы. Спазмирование последних приводит к ограничению продвижения молока, это в свою провоцирует снижение выработки пролактина и, соответственно, темпа пребывания молока.
Питательные свойства молока значительно снижаются. Оно принимает стойкий никотиновый привкус. При наличии зависимости сроки лактации уменьшаются до четырех-шести месяцев.

Дополнительный перечень последствий вредного влияния никотина на малыша

• Расстройство сна ребенка. Он становится прерывистым, малыш в свою очередь беспокойным, излишне возбужденным.
• Ухудшение аппетита, ведущее к потере веса, замедлению развития и роста малыша.
• Высокая предрасположенность к аллергиям.
• Дисфункции ЖКТ в виде метеоризма, коликов, запоров, рвоты.
• Высокая предрасположенность к болезням дыхательной системы (частые респираторные заболевания, вплоть до астмы).
• Снижение защитных сил организма.
• Отставание в психическом развитии.
• Склонность к онкозаболеваниям.
• Угроза внезапной младенческой смерти.

Вредное воздействие от табакокурения во время грудного вскармливания не может быть соизмеримым с удовлетворением, которое чувствует мать, выкуривая сигарету. Поэтому каждая мать должна сама решить, можно ли курить при грудном вскармливании.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: