Можно ли беременным делать прививку от гриппа?

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Беременность и дети
08.10.2017
2064
0


Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности? В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: в период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Вынашивание ребенка заставляет организм работать с усиленной нагрузкой, и прививка от гриппа беременным женщинам помогает не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией. В какие сроки делают прививку от гриппа во время беременности, есть ли абсолютные и временные противопоказания для вакцинации и какие осложнения могут быть после прививки?

Опасен ли грипп при беременности?

Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжелые осложнения и последствия. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.

У беременных женщин намного чаще, чем в том же возрастном периоде вне гестации, отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

При тяжелом течении болезни, которое также отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). Также на фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы (сахарные диабеты), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

Бактериальные заболевания, напрямую не связанные с воздействием вируса гриппа, например, кандидоз, также могут обостряться или развиваться после перенесенной вирусной инфекции из-за снижения общего иммунитета. Помимо более тяжелого течения заболевания и осложнений грипп у беременных может повлечь угрозу преждевременных родов, самопроизвольное прерывание беременности. На ранних сроках вирус гриппа и некоторые медикаментозные препараты могут негативно влиять на закладывающиеся органы и системы плода, а на поздних сроках вынашивания вирус, проникший через плацентарный барьер, может вызвать грипп у ребенка.

Можно ли беременным ставить прививку от гриппа?

Всемирная Организация Здравоохранения реализует программу по вакцинации беременных женщин прививкой от гриппа. При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют делать прививку от гриппа всем беременным, хотя в обязательный список вакцинации она не входит и выбор остается за будущей матерью.
Какие есть причины для прививки от гриппа во время беременности?

  • Ослабленный иммунитет беременной подвергает ее более высокому риску заразиться вирусом гриппа во время сезонных вспышек заболеваемости и вне их.
  • При заражении течение заболевания может быть намного тяжелее среднестатистически характерного для данного штамма, при появлении новых мутировавших штаммов гриппа беременные – одна из групп с наиболее высокой смертностью.
  • Риск развития осложнений гриппа у беременных значительно выше.
  • Грипп может повлиять не только на организм матери, но и вызвать самопроизвольный аборт или патологическое развитие плода.
  • Вакцинация позволяет формировать антитела против гриппа, которые передаются ребенку и служат защитой от заражения в течение первых 6 месяцев жизни.

Есть ли противопоказания к вакцинации от гриппа при беременности?

Абсолютным противопоказанием является наличие аллергической реакции на куриный белок, базовую субстанцию для создания вакцины, а также индивидуальная непереносимость компонентов вакцин.

К относительным противопоказаниям, которые необходимо оценивать для каждой женщины отдельно, относятся аллергии на различные группы антибиотиков, аллергическая реакция при предыдущей вакцинации. Крайне не рекомендуется ставить прививку от гриппа на ранних сроках (в первом триместре до формирования плаценты). Ежегодная профилактическая вакцинация до зачатия помогает избежать опасности заболевания в сезон повышенной вирусной нагрузки.

К временным противопоказаниям, при которых необходимо перенести срок вакцинации до периода полного здоровья, относятся респираторные заболевания, обострение соматических болезней, аллергий, гестозы второго и третьего триместра.

Когда делать прививку при беременности и при планировании зачатия?

Беременным рекомендуется вакцинация от гриппа в начале второго триместра, особенно, если беременность протекает в сезонный период эпидемий. Предпочтительна вакцинация за 1 месяц до начала повышения инфекционной активности вируса, чаще всего – в сентябре-начале октября.


Процесс формирования иммунного ответа занимает от 2 до 4 недель, таким образом, за 1 месяц до начала среднестатистической активности вируса необходимо сделать прививку.
При планировании беременности вакцинацию осуществляют за 1 месяц до попытки зачатия. Необходимо помнить, что срок действия прививки составляет около 12 месяцев, поэтому для продолжительной защиты необходима регулярная ежегодная ревакцинация.

Подготовка к вакцинации от гриппа

В крайне редких случаях на компоненты вакцины возникают аллергические реакции выраженного характера (вплоть до отека Квинке), которые не предполагались при предшествующем обследовании женщины. Чтобы снизить вероятность аллергии любой степени выраженности, необходимо следовать правилам подготовки к вакцинации:

  • вакцинацию проводят на фоне полного здоровья и не ранее, чем через 2 недели после перенесенного вирусного или бактериального заболевания;
  • недомогание в день вакцинации – повод для обследования у врача и переноса даты прививки;
  • за 2-3 дня до вакцинации, в день прививки и неделю после стоит избегать непривычной пищи, напитков, потенциальных аллергенов в пище, косметике и т. п.

Выбор вакцины для беременных

Все вакцины, предлагаемые для выработки иммунитета от наиболее распространенных штаммов гриппа, являются инактивированными, то есть живой вирус в организм не поступает, что исключает как негативное воздействие инфекционного агента на будущую мать, так и тератогенное воздействие на плод. Однако вакцины могут отличаться наличием и количеством консерванта, направленностью действия на один или два прогнозируемых в ближайшую эпидемию штамма вируса и т. д.
К наиболее часто выбираемым специалистами препаратам для вакцинации беременных относят:

  • Инфлювак;
  • Ваксигрипп;
  • Гриппол;
  • Бегривак;
  • Гриппо Плюс и другие.

Наиболее распространенными в России и доступными по стоимости являются вакцины Гриппол и Гриппол Плюс. Второй вариант считается наиболее подходящим для женщин в период гестации, так как в составе вакцины отсутствуют консерванты.

Несмотря на то, что действие вакцины не является абсолютной защитой от заражения вирусом, в случае возникновения болезни клиническая картина у пациентов, в том числе у беременных женщин, отличается менее выраженными симптомами, легкими формами заболеваний, редкими осложнениями. Своевременное вакцинирование от гриппа помогает защитить не только мать, но и малыша, и рекомендуется практически всем беременными и планирующим ребенка женщинам.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: