Менингит у детей: симптомы и признаки

Фото: pixabay.com
Беременность и дети
19.06.2017
46883
2


Менингит – тяжелое и опасное инфекционное заболевание, воспаление мозговых оболочек. Менингитом может заболеть каждый человек, однако почти половина случаев менингита приходится на детский возраст. А у детей основная масса заболевших имеет возраст в 5 лет и младше. Связано это с несформировавшейся полностью иммунной системой у маленьких детей. Вероятность заболеть менингитом у ребенка до 5 лет составляет примерно 1 к 2000. Форма заражения менингитом может быть разной – воздушно-капельная, через воду, грязные предметы, и т.д.

Менингит опасен и тем, что имеет высокий процент летальных исходов, и тем, что в случае успешного излечения может оказывать влияние на умственное и психическое развитие ребенка. В ряде случаев менингит может приводить к тяжелым формам инвалидности. Поэтому родителям важно знать, как проявляется менингит, чтобы суметь вовремя распознать это опаснейшее заболевание.

Разновидности болезни

По тяжести течения менингит делится на острый, подострый, молниеносный и хронический. Также различными могут быть и возбудители менингита. По данному параметру заболевание делится на вирусную и бактериальную формы. Гораздо реже заболевание может быть вызвано грибками, простейшими или гельминтами.

Менингит, вызванный вирусами, также часто называют серозным, а вызванный бактериями – гнойным. Гнойный менингит вызывается такими разновидностями бактерий, как стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки, менингококки. Обычно эта разновидность болезни протекает гораздо тяжелее и чаще оканчивается летальным исходом по сравнению с серозным.

Причины

Каков механизм возникновения менингита? Инфекционные агенты попадают в мозговой кровоток и оттуда заражают мозговые оболочки. Надо сказать, что высокий процент заболевших в детском возрасте связан с тем, что у детей очень слабо развита такая защитная система организма, как гематоэнцефалический барьер. Это выражается в том, что в сосудах головного мозга у детей гораздо больше пор, чем у взрослых. Поэтому бактериям и вирусам очень легко попасть из сосудов в мозг ребенка. После того, как начался воспалительный процесс, повышается внутричерепное давление, что приводит к характерным для менингита симптомам.

Менингит может быть первичным и вторичным. В первом случае инфекционные агенты непосредственно попадают на мозговые оболочки, во втором же болезнь является осложнением других инфекционных заболеваний:

  • кори,
  • свинки,
  • ветрянки,
  • ротавирусной инфекции,
  • ОРЗ.

Симптомы

При первичной инфекции болезнь, как правило, начинается внезапно. Первые симптомы менингита – это так называемая менингеальная триада – высокая температура, рвота, головные боли. Температура обычно гораздо выше, чем при ОРЗ и может достигать +39-40ºС. Она очень плохо снижается при помощи жаропонижающих средств.

Рвота, как правило, частая. Она не связана с тошнотой и не приносит облегчения. Обычно появляется на пике головных болей. Данный симптом менингита связан с раздражением рвотного центра головного мозга.

Головная боль – еще один из первых признаков менингита. Боли отличаются большой силой и могут иметь различную локализацию, но чаще всего охватывают всю поверхность головы. Прием анальгетиков не дает никакого эффекта.

К первым признакам менингита также относится и повышенная чувствительность к внешним раздражителям – сильному свету, шуму и т.д. Эти факторы увеличивают интенсивность болей и поэтому больные стремятся их избежать.

Практически всегда для болезни характерны такие общие симптомы интоксикации, как слабость и вялость. Иногда присутствует и тошнота. Практически всегда у больного отсутствует аппетит, но при этом его мучает жажда. Могут наблюдаться и расстройства деятельности нервной системы — нарушения речи, судороги, бред, ухудшение слуха и зрения, двоение в глазах, непроизвольные движения глазного яблока.

Рефлекторные симптомы

Первые симптомы менингита зачастую включают рефлекторные признаки, свидетельствующие о сдавливании мозга. Распространенным симптомом является ригидность затылочных мышц. Выражается она в том, что больной не может наклонить голову к подбородку из-за сильнейшего мышечного спазма.

Существуют и прочие рефлекторные признаки, свидетельствующие о наличии менингита. Так, например, если больной лежит на спине, и одна его нога согнута в колене и в тазобедренном суставе, то он не может разогнуть эту ногу из-за спазма мышц задней поверхности бедра. Этот признак называется симптомом Кернига. При проведении подобного теста следует обратить внимание на вторую ногу – при сгибании одной ноги вторая должна также рефлекторно начать сгибаться.

Стоит также обратить внимание и на позу, в которой больной лежит в постели. Обычно больные менингитом лежат на боку, закинув голову назад и прижав ноги к животу. Такая поза вызывает у них наименьшую интенсивность болевых ощущений.

Опасным симптомом является появление на поверхности кожи мелкой сыпи с кровоизлияниями. Менингеальная сыпь обычно начинается с нижних частей ног и постепенно поднимается все выше. Это явление объясняется воздействием менингококков. В таком случае речь идет о гнойном менингите, и, следовательно, счет времени идет не на дни, а на часы.

У маленьких детей (до 2 лет) обычно труднее определить первые признаки менингита, ведь они не могут сообщить родителям о многих симптомах, например о головной боли. В подобных случаях следует ориентироваться на рефлекторные симптомы, а также на характер плача – при менингите он обычно постоянный, непрекращающийся. У грудных детей чаще появляются судороги. Могут наблюдаться брадикардия, затрудненность дыхания. Но в случае грудных детей существует еще один важный симптом — набухание родничка, связанного с повышенным внутричерепным давлением.

Можно провести также тест на симптом Лесажа. Для этого ребенка поднимают за подмышки. При менингите он должен запрокинуть голову назад и поджать ноги к животу.

Первые симптомы менингита у ребенка – обязательное условие для обращения к врачу. Стоит отметить, что далеко не всегда у больного бывает полный набор симптомов. Иногда может отсутствовать рвота, а температура может и не подниматься до высоких значений. Тем не менее, наличие хотя бы одного из специфичных для менингита симптомов должно являться поводом для подозрения данного заболевания.

Диагностика

Окончательный диагноз может быть поставлен по пункции спинномозговой жидкости, которая может быть проведена лишь врачом. Если диагноз подтверждается, то по составу спинномозговой жидкости можно определить и тип менингита – серозный или гнойный и назначить адекватное лечение. Лечение острого менингита может проводиться только в стационаре.

При своевременно оказанной помощи вероятность летального исхода у детей относительно низка – примерно 3%. А в случае промедления с обращением к врачу при гнойном менингите заболевание заканчивается смертью примерно в половине случаев.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Ann

    Не всегда врач по пункции узнает вирусный или серозный менингоэнцефалит, в случае с моей дочкой говорили,что гнойный.Слава Богу все обошлось,последствий нет,хотя в коме были 11 дней.Видимо был серозный менингоэнцефалит.




    2



    1

    21.11.2017 в 00:46
    • Ольга

      @Ann: Ничего себе…. А вот мою дочь 6 лет, забрали по скорой с подозрением на менингит. Была темп 39. Боли в голове. Провели какой то тест и сказали срочно в больницу. В приемном отделении открылась рвота. Врач в приемном сказал что ее не на менингит обследовать надо а на рото вирусное. Но читая эту статью я понимаю что все признаки сливаются в одно. Но с врачами не поспоришь. Сейчас еще в больнице. Темп нет, голова вроде не болит. Может и правда диагноз не подтвердился, но все равно страшно. Пункцию боюсь брать, много негатива пишут. Как быть?




      2



      3

      29.11.2017 в 19:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000