Материнство может делать клетки женщины «старше» на 11 лет

Фото: Andrey Bondarets / Shutterstock.com
Беременность и дети
26.02.2018
2018-02-26
13620
2


Материнство меняет как мозг, так и тело женщины – это бесспорно, но долгосрочные последствия могут быть даже более весомыми, чем могло бы казаться. Исследователи из Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), проведя генетические исследования среди почти двух тысяч женщин репродуктивного возраста. В 1999-2002 году медицинские данные этих женщин включали в том числе и результаты измерения длины теломер – биомаркеров старения. Теломеры укорачиваются с каждым годом, и когда процесс их укорачивания завершается – клетка теряет способность делиться. Чем длиннее теломеры – тем, как считается, человек моложе на клеточном уровне, более короткие теломеры характерны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, у кого наблюдается снижение когнитивной функции.

В среднем теломеры у женщин, у которых был хотя бы один ребенок, были на 4,2% короче, чем у их бездетных сверстниц – это приблизительно 116 базовых пар, эквивалент 11 лет жизни. Чем больше было детей у участницы исследования – тем короче по сравнению с другими были ее теломеры. Материнство отражалось в этих биомаркерах старения даже сильнее, чем курение и ожирение. Ученые, впрочем, подчеркнули, что в данном случае нельзя говорить о прямой причинно-следственной связи, только о корреляции. Кроме того, существует несколько исследований, которые не подтверждают полученные данные – в 2016 году другая научная работа показала, что у женщин, у которых есть живые дети, теломеры длиннее, чем у тех, у кого их нет, а еще несколько ученых считают, что 11 лет – это завышенный результат, и стоит говорить о 3-5 годах, не более того. В любом случае, специалисты заявили, что полученные данные – не повод отказываться от рождения детей. Исследовательская работа будет продолжаться.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,63 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Alex

    Чушь полнейшая!
    У меня соседка 35 лет, мать ДЕВЯТИ детей!
    Выглядит, как тридцатилетняя , хотя , согласно этой тупой статьи, ей уже 35-11х9=134 года 🙂
    Вот муж её выглядит старше своих 38 лет.
    Вывод: статья заказана нашими врагами, которые боятся увеличения населения России.

    26.02.2018 в 16:57
  • Инна

    Ну так и появляются окна овертона, мол не рожайте, меньше будете жить! Все , чтоб люди перестали размножаться, остались лгбт и фричайлд

    04.03.2018 в 09:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: