Маковое масло поможет тем, кто не может зачать ребенка

Фото: nawamin/Shutterstock.com
Беременность и дети
19.05.2017
2788
0


Авторитетный научный журнал New England Journal of Medicine опубликовал не самую обычную статью: ее авторы утверждают, что промывание фаллопиевых труб маслом из семян мака способствует зачатию.

Ученые изучили описанные в литературе случаи, когда женщины, безуспешно пытавшиеся зачать ребенка, беременели вскоре после прохождения процедуры гистеросальпингографии – диагностического рентгенологического обследования фаллопиевых труб и матки с использованием контрастирующего материала. Сначала в основе этого материала было масло, но со временем от его использования отказались и заменили масло водой.

Авторы во главе с Беном Молом (Ben Mol), профессором Университета Аделаиды (University of Adelaide), провели эксперимент, в котором приняли участие более 1000 женщин, проходивших гистеросальпингографию в 27 различных больницах Нидерландов. В одних случаях использовался контрастный материал на основе масла, а в других – на водной основе.

Спустя полгода после проведения процедуры около 40% женщин, при проведении диагностического рентгенологического обследования которых использовалось контрастирующее вещество на основе масла семян мака, забеременели. Среди тех, кто проходил гистеросальпингографию с использованием контраста на водной основе, этот показатель составил лишь 10%. Разница в 4 раза действительно является довольно существенной, авторы отмечают, что некоторые пациентки забеременели в течении месяца.

Пока не до конца понятно, как именно это работает. Согласно одной из гипотез масло просто смывает слизь с поверхности фаллопиевых труб, делая ткани эндометрия более «восприимчивыми» к беременности.

Критики, однако, уже отметили, что в исследовании принимали участие только женщины моложе 40 лет без серьезных эндокринных нарушений, которые могли бы влиять на их фертильность.

Впрочем, большинство ученых считают, что в целом эксперимент был проведен по всем правилам, подчеркивая, что авторам удалось получить данные на большой выборке. Однако очевидно, что ее нужно сделать еще больше, чтобы зарегистрировать возможные редкие побочные эффекты использования контраста на масляной основе. За участницами этого эксперимента будут наблюдать еще в течение пяти лет, чтобы выяснить, насколько долго сохраняется репродуктивный эффект.

Бен Мол считает, что женщины должны знать, что гистеросальпингография при определенных условиях может увеличить их шансы забеременеть. Он отмечает, что ее стоимость гораздо ниже, чем экстракорпорального оплодотворения, к которому прибегают многие, отчаявшись зачать ребенка.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: