Ложноположительный тест на беременность: причины при отсутствии беременности

2019-02-13
0

Ранняя диагностика беременности с применением теста основана на обнаружении в урине гормона хорионический гонадотропин. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это белковый гормон. Он состоит из двух субъединиц (α и β) и углеводного компонента. Гормон секретируется трофобластическими клетками плаценты человека.

Хорионический гонадотропин начинает вырабатываться еще на стадии раннего эмбрионального развития зародыша и продуцируется на протяжении всей беременности. Гормон обеспечивает нормальное развитие беременности, препятствует отторжению зародыша за счет воздействия на иммунные процессы. Поэтому тест дает положительный ответ, поскольку на полоску нанесено вещество, которое взаимодействует с ХГЧ.

Роль хорионического гонадотропина в организме человека

У небеременных женщин хорионический гонадотропин:

  • вызывает созревание фолликулов, овуляцию и образование желтых тел в яичниках;
  • стимулирует синтез прогестерона и эстрогенов;
  • улучшает чувствительность матки, воздействуя на внутренний слой ее полости (эндометрий);
  • стимулирует процесс образования новых кровеносных сосудов эндометрия.

У мужчин хорионический гонадотропин стимулирует секрецию тестостерона половыми железами, инициирует и поддерживает развитие сперматозоидов.

Продуцирование гормона при беременности

В моче и крови беременных присутствуют различные виды гормона – деградированные, гипер- и гипогликозилированные молекулы, свободные субъединицы, большие субъединицы и их фрагменты. Основным показателем беременности является присутствие свободного β-ХГЧ.

Хорионический гонадотропин используется как маркёр и в тестах на беременность для самостоятельного использования дома, и в клинических лабораториях. Иммунохимическое исследование на ХГЧ в моче и крови является основным методом диагностирования нормально протекающей беременности.
Пониженное продуцирование гормона наблюдается:

  • при задержке или прекращении развития плода;
  • при внематочной беременности;
  • при хромосомном синдроме Эдвардса у плода.

Повышенная секреция хорионического гонадотропина отмечается:

  • при многоплодной беременности;
  • при внутриматочной инфекции;
  • при некоторых пороках развития плода (например, болезни Дауна).

Также могут проводиться исследования различных гликозилированных форм ХГЧ. Если в день внедрения гликозилированные формы гормона составляют в моче менее 50% от общего ХГЧ, это повышает риск невынашивания плода.

По содержанию β-ХГЧ в крови можно судить не только о течении беременности, ее осложнениях, но и о других проблемах со здоровьем.

Продуцирование хорионического гонадотропина при патологических состояниях

Хорионический гонадотропин – достоверный знак трофобластических болезней, а также некоторых злокачественных опухолей. При этих заболеваниях содержание гормона в крови и выделение его с мочой повышается.

Трофобластическая болезнь

Трофобласт – это наружная клеточная масса зародыша. Она образует сплошной клеточный покров всего зародышевого комплекса, формирует эпителиальный покров ворсинок плодной оболочки, ворсинок плаценты. Трофобластическая болезнь (синонимы: трофобластические опухоли, трофобластические неоплазии) всегда являются результатом генетических нарушений беременности.

Причина развития трофобластической опухоли – злокачественная трансформация элементов трофобласта. Это может произойти во время беременности (нормальной и внематочной), после родов или аборта.

Трофобластическая болезнь включает несколько форм патологических состояний:

  • простой (полный и частичный) пузырный занос;
  • инвазивный пузырный занос;
  • хориокарцинома;
  • трофобластическая опухоль на месте плаценты;
  • эпителиоидная трофобластическая опухоль.

Пузырный занос развивается в матке (реже в маточной трубе). Выявляется в сроки 11 – 25 недель предполагаемой беременности. Эмбриона нет, а плацентарные клетки разрастаются в виде пузырей с жидкостью, напоминая гроздь винограда. При неполном пузырном заносе эмбрион зарождается, но он нежизнеспособен. В плацентарной ткани образуются пузыри.
При инвазивном пузырном заносе опухоль быстро и глубоко проникает в мышечную оболочку матки.

Хориокарцинома – злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия трофобласта. Она глубоко проникает в прилегающие ткани и стенки сосудов. Примерно в 50 % случаев болезнь развивается из полного пузырного заноса, в 25 % – из ворсин эмбриона, оставшихся в полости матки после аборта, в 25% – после нормальной беременности.
Трофобластическая опухоль на месте плаценты возникает после родов. Это плотная опухоль, которая растет в просвет полости матки.

Эпителиоидная трофобластическая опухоль – редкая болезнь. Растет узлами, проникает в мышечную оболочку матки.
При своевременной диагностике трофобластические опухоли полностью излечиваются у 95 % больных, у которых не было метастазов, и у 83 % пациентов с метастазами.

Злокачественные новообразования

Хорионический гонадотропин может продуцироваться опухолями яичка, яичника, мочевого пузыря, опухолями желудочно-кишечного тракта и легких.
Описано выделение ХГЧ клетками остеосаркомы.

Может ли тест показать ложную беременность

Определение содержания хорионического гонадотропина, используя тесты, – высокочувствительный и точный метод диагностики беременности. Но иногда результаты дают ложноположительный или ложноотрицательный ответ.

Ложноположительный тест на беременность дает положительную реакцию (показывает две полоски), когда беременности нет.
Ложноотрицательный тест дает отрицательный ответ (одна полоска), когда беременность есть.

Ложный положительный тест на беременность

Причины ложноположительного теста на беременность следующие:

  • применение теста на фоне приема лекарственных препаратов, которые содержат гормон хорионический гонадотропин – Прегнил, Овитрель, Хорагон, Профази; гормон может оставаться в организме в течение 10 –14 дней после последнего приема лекарства;
  • развиваются опухоли, которые секретируют гормон ХГЧ – трофобластическая болезнь, злокачественные новообразования;
  • заболевания яичников, когда нарушена выработка половых гормонов;
  • проведение теста в течение 4 – 5 суток после аборта или самопроизвольного выкидыша, поскольку гормон в течение определенного времени остается в организме;
  • тест плохого качества.

Последняя причина ошибки при проведении теста на беременность встречается достаточно редко.
Тест на беременность может дать ложный ответ в первые две недели после введения лекарства для лечения бесплодия. Тест может показывать ложноположительный ответ в течение трех недель после родов и девяти недель после выкидыша.

Ложноотрицательный результат

Причины ложноотрицательного результата:

  • малый срок беременности, поэтому концентрация ХГЧ в моче недостаточна;
  • заболевания почек, которые могут приводить к нарушению выведения с мочой продуктов обмена;
  • другие причины нарушения почечной фильтрации – сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • патология беременности, при которой уровень гормона снижен – угроза выкидыша, неразвивающаяся беременность, внематочная беременность.

Причиной ложного ответа бывает сильно разбавленный образец мочи. Поэтому незадолго до тестирования не стоит пить много жидкости. Лучше использовать первую утреннюю пробу мочи.

Чтобы избежать ложного ответа при проведении теста на беременность, важно соблюдать правила:

  • тест нельзя использовать по истечении срока хранения;
  • хранить тест-набор необходимо при температуре 2 – 28° С;
  • к реакционной зоне теста нельзя прикасаться руками;
  • на тест не должна попадать влага или грязь;
  • нельзя использовать тест в несвежей порции мочи, исследование проводится только непосредственно сразу после мочеиспускания;
  • не допускайте попадания посторонних веществ в образец мочи.

Внимание! Домашние тесты не могут заменить консультацию врача. Если тест оказался отрицательным, а задержка менструации продолжается в течение 7 дней, обратитесь к врачу для исключения серьезных заболеваний.

Причины явления

  1. У мужчин и небеременных женщин повышение концентрации ХГЧ – вероятный признак роста злокачественной опухоли.
  2. Положительным тест может быть у небеременных женщин в менопаузе. Это связано с повышением уровня β-ХГЧ в этот период. Хорионический гонадотропин продуцируется в гипофизе. Его уровень его в климактерический период составляет 6,4 +/ 3,2 МЕ/л, а после полного прекращения выработки яичниками половых гормонов – 11,6 +/ 7,0 МЕ/л и выше.
  3. Ложноположительные результаты анализа хорионического гонадотропина могут появляться в результате определения молекулы ХГЧ, которая продуцируется не трофобластом, а в других тканях. Это ХГЧ-подобные молекулы, лишенные углеводного компонента.

Иногда причина повышения уровня хорионического гонадотропина остается невыясненной. Таким пациентам рекомендуется регулярно проводить обследование для раннего выявления роста злокачественных опухолей, так как клинически она может проявиться через несколько месяцев и даже лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: