Лотосовые роды: вред или польза для новорожденного?

2019-09-30
0

Лотосовые роды – индонезийское ноу-хау. Пуповину не перерезают, поэтому плацента остается вместе с ребенком до тех пор, пока не отойдет самостоятельно. Длится это около 1-10 дней.

Вместе с Татьяной Буцкой, педиатром, блогером и общественным деятелем разбираемся, могут ли набирающие в России популярность лотосовые роды принести малышу пользу или навредить.

Отказ от перерезания пуповины азиаты объясняют нежеланием вторгаться в единую гармоничную систему, которую представляет собой новорожденный, пуповина и плацента. Вместе они образуют цветок лотоса, где бутон – это младенец, стебель – это пуповина, а корень – плацента.

Корень должен напитать бутон (тело младенца) жизненной энергией и духом, поэтому «обрубать» его – это преступление. Именно такими мыслями руководствовались в прежние столетия. Сейчас акцент делают на крепком здоровье и интеллектуальном потенциале маленького человечка. Считается, что таким образом он получает больше дополнительной крови, насыщенной важными питательными веществами и стволовыми клетками, а значит, получает максимум заряда для успешного старта в жизни.

Кроме этого, сторонники лотосовых родов полагают, что, входя в этот мир в тесной связке с плацентой, ребенок легче к нему адаптируется. Еще один заявленный плюс – нет необходимости обрабатывать пупочную ранку. Когда плацента отойдет, пупок уже не потребует дезинфекции.

В чем плюсы?

Я соглашусь с тем, что пуповину не стоит сразу же пережимать. Но только при условии, что во время беременности не развился резус-конфликт, что ребенку не требуется срочная реанимация. После рождения через пуповину младенец может получить около 200 мл крови, которые послужат профилактикой анемии и обеспечат нормальное кровоснабжение внутренних органов.

До тех пор, пока пуповина пульсирует, кровь будет поступать в тело ребенка. Пульсация может занимать от 1-2 до 15-20 минут. Сразу после ее прекращения пуповину нужно пережимать. Ведь малыш уже полноценно дышит легкими, а просвет сосудов пуповины сужается и больше не служит «коридором» для транспортировки питательных веществ и кислорода.

В чем минусы?

Минусов, на мой взгляд, больше, чем плюсов.

  • Домашние роды. Многие мамы, желая родить «лотосового» ребенка, остаются в стенах родного дома. Это дополнительный риск. Если что-то пойдет не так, могут погибнуть и малыш, и мама. Именно поэтому я рекомендую, как следует изучить вопрос, и по возможности поискать варианты в частной клинике. Сейчас в роддомах есть возможность договориться о лотосовых родах. Пусть это будет дорого, но вы будете под присмотром врачей.
  • Много хлопот. После того, как ребенок родился, плаценту промывают и щедро посыпают солью. Эту процедуру придется проводить регулярно. Малыша подмывать, купать и носить вместе с плацентой, которая находится в сосуде или любой другой емкости неудобно.

  • Риск заражения крови. Как вы понимаете, никакие полезные вещества после того, как пуповина перестанет пульсировать, в организм ребенка не поступят. Значит, никакого смысла в столь длительном сохранении связи ребенка с пуповиной и плацентой нет. В конце-концов, это становится опасным. Ткани пуповины и плаценты начинают гнить. Только представьте, в каком состоянии они оказываются к 7-му дню. Младенец рискует встретиться с болезнетворными микроорганизмами, способными привести к сепсису (заражению крови).

Очень важно, чтобы «лотосовый» малыш был под наблюдением врачей. Если плацента долго не отходит, вас очень смущает ее запах, несмотря на использование парфюмированных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В первые недели жизни новорожденные очень уязвимы перед инфекциями, поэтому септические осложнения развиваются молниеносно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: