Кормящим матерям не нужно есть за двоих

Фото: Konstantin2017/Shutterstock.com
Беременность и дети
19.03.2018
2018-03-19
4841
0


Женщины, кормящие детей грудью, должны питаться разнообразно и сбалансированно, но не переедать. Ученые из Университета Толедо, расположенном в американском штате Огайо (University of Toledo, Ohio), утверждают, что дети тех матерей, которые в период грудного вскармливания, потребляли избыток калорий, в подростковом возрасте чаще страдают ожирением, а пубертат у них наступает раньше, чем у сверстников.

Менджи Вонг (Mengjie Wang), возглавлявшая исследовательскую группу, отмечает, что ранее было показано, что искусственное вскармливание часто является фактором риска развития ожирения у детей. Теперь же авторам удалось продемонстрировать, что кормящие матери, которые едят больше нормы, подвергают своих детей к риску развития серьезных проблем со здоровьем в будущем. Среди них не только раннее половое созревание и склонность к набору веса, но также диабет и сниженная фертильность.

Авторы, однако, отмечают, что пока им удалось показать это на лабораторных животных, а потому сделанные ими выводы еще требуют подтверждения на людях. Ученые кормили одну группу самок мышей, только что давших потомство, пищей с высоким содержанием жира, а другую – нормальным кормом. Оказалось, что потомство мышей из первой группы набирало больший вес, а также раньше вступало в период полового созревания.

Хорошо известно, что в настоящее время ожирение является одной из основных общемировых проблем. Количество людей с лишним весом увеличивается во всех странах – ожирением страдают и взрослые, и дети. Выявление факторов риска развития ожирения – важная задача исследователей и врачей. Полученные данные свидетельствуют о том, что профилактику ожирения необходимо проводить с раннего детства и даже питание родителей может влиять на вероятность набора лишних килограммов.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: