Кофе во время беременности: вред и пользу изучат на искусственной плаценте

2019-02-19
0

Группа ученых из Университета Айовы (Iowa State University) решила изучить, как влияет кофеин, употребляемый беременной женщиной, на состояние и развитие плода. Для этого исследователи сконструировали искусственную плаценту, имитировав и фетоплацентарный барьер.

С помощью «плаценты-на-чипе» они решили проверить, какие именно молекулы способны преодолевать этот барьер, попадая в кровоток плода, а какие – не проникают сквозь него. Для этого они использовали тончайшие каналы высотой 100 мкм и шириной 400 мкм. С «материнской» стороны располагались выращенные учеными трофобластные клетки (те самые, которые и составляют основную массу плаценты), а со стороны «плода» – эндотелиальные клетки, выстилающие пупочную вену.

Проверить функционирование плаценты на чипе авторы решили на кофеине. Они замеряли концентрацию на «материнской» стороне в течение 7,5 часов. Начальная концентрация в 0,25 мг/мл через 6,5 часов превратилась в 0,1513 мг/мл, а на «стороне эмбриона» концентрация кофеина составила 0.0033 мг/мл. Это значит, что содержащийся в напитках кофеин действительно может проникать через фетоплацентарный барьер, потенциально оказывая влияние на плод.

Исследователи отмечают, что созданное ими устройство неидеально, но считают, что игнорировать полученные ими данные все же нельзя. Они планируют продолжать изыскания в этой области.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: