Кесарево сечение: зачем и кому нужна операция

Фото: pixabay.com
Беременность и дети
10.01.2017
16389
3


Кесарево сечение – операция, в ходе которой новорожденного ребенка извлекают из матки беременной женщины через разрез в животе. Кесарево сечение является альтернативой естественным родам.

Почему кесарево сечение так назвали?

Считается, что название операции связано с Гаем Юлием Цезарем. Согласно легенде, мать будущего императора умерла во время родов и врачам ничего не оставалось, кроме как разрезать ей живот и извлечь младенца, чтобы спасти его. С тех пор подобные операции называют «кесаревым сечением». Есть и другая версия. Якобы во время правления Цезаря был принят закон, обязующий акушеров при смерти рожающей матери рассекать ее чрево и извлекать плод.

Первое кесарево сечение, в ходе которого выжили и мать, и ребенок, было проведено в Праге в 1337 году. Во всяком случае ученым удалось отыскать документы, подтверждающие этот факт. В ходе этой операции на свет появился Венцель I, герцог Люксембургский. Роды у его матери, семнадцатилетней Беатрисы были тяжелыми и врачам даже показалось, что она умерла. Они приняли решение достать ребенка, чтобы покрестить его.

Беатриса очнулась от боли. Считается, что шок, который она испытала, защитил ее от кровопотери – именно потому она выжила. Она прожила еще 46 лет и даже пережила своего сына, правда, всего на 16 дней.

Когда нужно кесарево сечение?

Кесарево сечение – альтернатива вагинальным родам. В одних случаях проводится плановое кесарево, а в других операция проводится в экстренном порядке.

Перед тем как назначить операцию, врачи тщательно изучают анамнез пациентки, а также знакомятся с течением ее беременности. Показаниям к кесареву является многоплодная беременность, слишком крупный плод, приращение плаценты, а также тазовое или поперечное предлежание ребенка. Операцию могут назначить заранее, если мать страдает сильной близорукостью или тяжелой формой диабета, а также иногда и в том случае, если она уже перенесла несколько кесаревых сечений в ходе предыдущих родов.

Решение об экстренной операции принимают, если роды затягиваются, а также в том случае, если обнаруживаются признаки кислородного голодания плода или регистрируется нерегулярное сердцебиение.

Ноги снаружи, а голова внутри

Что происходит в ходе операции?

Операция проводится максимально быстро и необходима для спасения жизни и матери, и малыша. При операции используется местная анестезия, наиболее распространенной является спинальная, однако решение о типе обезболивания принимает врач.

Врачи аккуратно, слой за слоем, разрезают сперва кожу, потом мышцы, а потом брюшную стенку. Следующий этап – вскрытие полости матки. Как и при естественных родах, малыш должен появиться на свет головой вперед. Рот и нос новорожденного очищают от слизи и других жидкостей, а также убеждаются, что вокруг его шеи не обернута пуповина. После этого извлекают ребенка целиком, обрезают пуповину, обмывают, взвешивают и измеряют новорожденного. Следом за ребенком врачи извлекают и плаценту, после чего зашивают все разрезанные ранее слои в обратном порядке. Обычно от первого надреза до извлечения младенца проходит не более 15 минут, а вся операция целиком длится около 45 минут.

Как женщины восстанавливаются после операции?

Женщины, которым была сделана операция кесарева сечения, проводят в больнице чуть больше времени, чем те, кто рожал естественным путем. Несмотря на то, что техника проведения операций становится все более совершенной, женщинам требуется больше времени на восстановление после нее. Пациенткам нередко назначают обезболивающие и антибиотики, а их мобильность в течение первых суток ограничена.

Однако, если операция прошла без осложнений, восстановительный период также проходит без особых проблем. Женщины после выписки должны следить за процессом заживления шва и при симптомах воспаления (покраснении, отеке, повышении температуры) должны обратиться к врачу как можно скорее.

Если женщина уже перенесла кесарево сечение ранее, совершенно необязательно, что ей нельзя рожать следующего ребенка естественным путем. Кесарево сечение не всегда накладывает ограничение и на количество последующих операций – известны случаи, когда женщины таким образом рожали пятерых и более детей.

Можно ли сделать кесарево сечение без соответствующих показаний?

Кесарево сечение – одна из наиболее распространенных операций в мире. Ее появление и совершенствование оказало сильное влияние на снижение материнской и детской смертности. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что проводить операцию нужно лишь в тех случаях, когда естественные роды угрожают жизни матери или ребенка.

В некоторых странах распространена практика выбора типа родоразрешения женщиной. Выбирая кесарево сечение, они желают избежать разрезов и разрывов промежностей, а также родовых болей. Специалисты же считают, что, несмотря на то, что кесарево сечение действительно помогает избежать этих проблем, оно может спровоцировать другие, зачастую не менее серьезные. Среди них инвалидность и даже летальный исход. Именно поэтому эксперты ВОЗ советуют воздержаться от проведения операции по желанию женщины.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аида

    Здравствуйте я родила двойну с операцием кесарево сечение 9 месяцев назад а сейчас опять забеременела а это опасно если я решусь родить?




    0



    0

    13.09.2017 в 12:14
    • Юлия

      А вообще вы должны у доктора это всё узнавать




      0



      0

      02.11.2017 в 13:53
  • Юлия

    Вам никто не даст родить самой,только кесарево.и это опасно,т.к нужно хотябы около 2 лет для полного заживления матки,чтоб она элементарно не лопнула.




    0



    0

    02.11.2017 в 13:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: