Кесарево сечение все чаще проводят без необходимости

Фото: Maria Sbytova/Shutterstock.com
Беременность и дети
15.10.2018
2018-10-15
4870
0


Количество родоразрешений с помощью кесарева сечения в последние 15 лет выросло в два раза. Результаты исследования, опубликованные в авторитетном журнале The Lancet, указывают на то, что значительная часть операций была проведена без необходимости – женщины могли родить и естественным путем. В то же время эксперты отмечают, что во многих бедных странах операции кесарева сечения не проводятся даже в тех случаях, когда они нужны – это происходит из-за низкой квалификации медработников или отсутствия необходимых навыков.

Исследователи изучили данные о родах в 169 странах, проанализировав, как они утверждают, информацию о 98% родов в мире. Они выяснили, что в 2015 году каждые пятые роды заканчивались кесаревым сечением. В действительности же эта операция была необходима лишь в 10-15% случаев.

Марлин Теммерман (Marleen Temmerman) и ее коллегам удалось обнаружить, что в некоторых странах кесарево сечение проводится каждой второй женщине. Так, в Доминиканской республике этот показатель составил 58%, а в Египте и Бразилии – 55,5%.

Женщины часто выбирают операцию, опасаясь боли, разрывов и разрезов при рождении ребенка. Авторы публикации, отмечают, что проведение кесарева сечения без необходимости может спровоцировать развитие осложнений как для матери, так и для ребенка. Считается, что кесарево сечение увеличивает риск эктопической беременности, преждевременных родов и аномального развития плаценты в будущем.

В то же время ученые обнаружили, что в 47 странах кесарево сечение проводили гораздо реже, чем в среднем в мире. Например, в Судане доля операций составила лишь 0,6%. Это значит, что многие женщины, которые действительно нуждаются в кесаревом сечении по состоянию здоровья или экстренных ситуаций, возникших в ходе родов, вынуждены рожать самостоятельно, что нередко заканчивается гибелью или травмами матери или новорожденного.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: