Экспертное мнение: как выбрать клинику для ЭКО

Фото: Natalya Lys/Shutterstock.com
Беременность и дети
26.11.2018
2018-11-26
8002
0


Если вы планируете беременность, но в течение 12-14 месяцев она не наступает — не затягивайте с визитом к врачу. Проблемами репродуктивного здоровья занимается акушер-гинеколог-репродуктолог. О том, что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), как оно помогает решить проблему бесплодия и как правильно выбрать клинику для процедуры, объясняет Ирина Васильевна Боброва, врач высшей категории, акушер-гинеколог-репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР», член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ).

Ирина Боброва

Причин бесплодия может быть множество. Чаще всего в бесплодии «виноваты» врожденные нарушения, заболевания, передающиеся половым путем, возраст и сильный стресс, который испытывают жители крупных городов. Нужно помнить, что каждая проблема имеет свой инструмент для решения —  и это не только ЭКО, но и искусственная инсеминация спермой мужа, натуральный цикл, «мягкая стимуляция», банкинг, программы с донорскими ооцитами, суррогатное материнство. Оптимальный метод лечения, который подойдет именно вам, может подобрать только акушер-гинеколог-репродуктолог после соответствующего обследования.

Вам назначили ЭКО — что дальше?

Несмотря на разнообразие подходов, которые используют репродуктологи, одним из ключевых методов вспомогательных репродуктивных технологий остается экстракорпоральное оплодотворение.

Обследование перед ЭКО

Перед процедурой ЭКО нужно пройти обследование. На первичном приеме у репродуктолога обязательно обсуждается, какие исследования, в какие сроки, где и как следует сдавать, чтобы получить максимально достоверную информацию. Если выявляются какие-то изменения в анализах и в общем здоровье женщины, перед процедурой мы совместно с пациентами должны их откорректировать На этом этапе женщина, при необходимости, консультируется у профильных специалистов — эндокринологов, гематологов, генетиков.

На основании данных анамнеза, объективного осмотра, ультразвукового исследования, результатов исследования гормонального фона врач выбирает протокол ЭКО, подходящий для пациентки.

Вступление в программу ЭКО

Программа начинается с проведения контролируемой овариальной стимуляции. С помощью специальных гормональных препаратов доктор активирует процессы роста фолликулов и созревания яйцеклеток. Этот этап может занимать до 1,5-2 недель.

Забор яйцеклеток для ЭКО

Для проведения процедуры забора яйцеклеток  выполняют трансвагинальную пункцию фолликулов. Пункцию делают под внутривенным наркозом. Доктор прокалывает фолликулы стерильной иглой и забирает созревшие яйцеклетки. Затем происходит оплодотворение полученных яйцеклеток и начинается процесс культивирования эмбрионов, который продолжается 3-5 дней.

Перенос эмбрионов в матку

По завершении этого этапа наиболее перспективные эмбрионы (обычно 1 или 2) переносят в полость матки. Выбор оптимального количества эмбрионов для переноса определяется как медицинскими показаниями, так и желанием супружеской пары. Сейчас наиболее рациональным считается селективный перенос одного эмбриона в полость матки. Такой подход значительно снижает риски многоплодия.

Через 2 недели — анализ крови на ХГЧ

После переноса эмбриона в полость матки в организме синтезируется ХГЧ – хорионический гонадотропин. Наблюдение за его концентрацией позволяет судить о наступлении и развитии беременности. Эти две недели женщина находится в постоянном контакте с доктором. Чтобы добиться успеха, под контролем врача женщина продолжает принимать гормональные препараты, обеспечивающие имплантацию (прикрепление) и развитие эмбриона.

Ожидание результатов УЗИ

Если УЗИ покажет, что беременность развивается нормально, женщина встает на учет по беременности и продолжает наблюдаться у акушера-гинеколога по месту жительства или в выбранной клинике.

Как выбрать клинику для ЭКО

ЭКО — очень сложная процедура, успех которой в немалой степени зависит от опыта и квалификации специалистов, от оборудования и оснащения репродуктивного центра. Оценить работу клиники помогают показатели ее результативности и отзывы пациентов.

По данным регистра РАРЧ (Российской Ассоциации Репродукции Человека) за год в Российской Федерации проводится более 100 000 программ ЭКО.


Средняя частота наступления беременности составляет около 38%. В клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» этот показатель достигает 53,8% (по данным за 2017 год). 


Далеко не в каждом российском городе есть центр репродукции человека, а ведущих, имеющих возможность использовать самые современные научные разработки клиник, еще меньше. Поэтому поехать для проведения процедуры ЭКО в другой город — совершенно нормальная практика.

В расположенную в Санкт-Петербурге клинику «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» , которая занимается лечением мужского и женского бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) с 1996 года, приезжают супружеские пары не только со всей страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В клинике можно пройти различные программы ВРТ как за счет личных средств, так и по ОМС.

Перед тем, как ехать в клинику, стоит побеседовать с врачом по телефону, чтобы подобрать оптимальное время консультации и согласовать действия для подготовки к программе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,82 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: