Как тест на беременность определяет беременность по моче?

2019-02-10
0

Тестирование на беременность в домашних условиях пользуется популярностью у многих женщин, ждущих прибавления в семье. Разумеется, существуют и лабораторные методы проверки беременности, однако все они требуют гораздо больше времени и усилий. В большинстве случаев для тестирования используется моча. На каких биологических принципах основан этот тест?

Почему по моче можно определить беременность?

В мочу попадает много биологически активных веществ, вырабатываемых организмом. В их число входит и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Это гормон, который начинает вырабатываться в женском организме сразу же, как только оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к поверхности внешнего слоя стенки матки – эндометрию, и начинает свое развитие. Следовательно, по наличию ХГЧ можно определить, начал ли развиваться эмбрион или нет. В первые дни беременности уровень гормона повышается в геометрической прогрессии. И уже спустя 7-10 дней гормон можно обнаружить в моче в количествах, доступных для измерения.

Разумеется, ХГЧ обнаруживается не только в моче, но и в крови женщины. Однако забор крови для анализа не столь удобен. Поэтому во всех домашних тестах используется именно моча.

Для тестирования используются специальные антитела к ХГЧ. Как только они вступают в контакт с гормоном, то изменяют свою окраску. Благодаря этому тест может сообщить о том, что в моче присутствует ХГЧ.

Домашние тесты на ХГЧ способны давать только качественный результат. То есть, они сообщают ответ только на один вопрос: есть ли в организме гормон или нет? Количественный анализ, позволяющий определить точное количество ХГЧ, можно провести только с кровью, а не с мочой. Зная точное количество гормона, можно высчитать продолжительность беременности, так как концентрация гормона представляет собой функцию от времени. Однако подобный анализ нельзя провести в домашних условиях.

Следует помнить и еще один важный момент. Анализ мочи говорит о только том, что в ней присутствует ХГЧ, а не о самой беременности. Между тем, иногда наличие в моче гормона может встречаться и тогда, когда беременность отсутствует. Такая ситуация бывает крайне редко, но все же нельзя ее исключать. Например, такое может происходить, если женщина принимает препараты ХГЧ, или же ХГЧ вырабатывается опухолью внутри организма.

Поэтому домашний тест на беременность – это только первый шаг в процессе диагностирования беременности. Он не исключает последующих визитов к гинекологу и проверку на беременность при помощи лабораторных тестов и УЗИ. Нельзя исключать и вероятность внематочной беременности, которая не может завершиться рождением ребенка. А экспресс-тест с мочой не способен определить это состояние. Ведь если даже яйцеклетка не прикрепилась к эндометрию, а осталась в маточной трубе, ХГЧ все равно будет вырабатываться.

Если беременность в конце концов будет подтверждена, то жизнь будущей мамы станет другой. Ведь во время беременности ей придется сменить свой образ жизни, немало перетерпеть и выстрадать. А начало этим изменениям положила маленькая полосочка бумаги – тест на беременность. Многие женщины даже сохраняют ее, как память о незабываемой минуте радости.

Методика проведения теста

Методика может несколько различаться для разных типов тестов, но в целом имеет общие черты. Для тестирования желательно брать утреннюю мочу, собранную сразу после пробуждения. Эта моча наиболее концентрированная. Прием накануне тестирования какой-либо пищи, алкоголя, курение не влияет на результаты. Хотя при планируемой беременности пить алкоголь и курить, разумеется, не рекомендуется. Однако пить много воды нельзя, так как большое количество жидкости разбавляет мочу.

Моча собирается в емкость, а затем туда опускается на 10-12 секунд тестовая полоска. Важно не держать полоску слишком долго, но и недостаточная выдержка также может исказить результат. Эта методика верна только для тест-полосок (стрип-тестов). В кассетных тестах кассету не надо никуда опускать. Необходимо собрать жидкость в пипетку и капнуть в специальное окошко на кассете. А в струйных тестах мочу можно даже не собирать в какую-либо посуду. Достаточно лишь подставить тестовую полоску под струю мочи.

После того, как моча была нанесена на полоску или кассету, необходимо положить ее на ровную поверхность и подождать. Сколько ждать – указано в инструкции, но, как правило, не более 15 минут. По истечении нужного времени будет ясен результат. Если на полоске появилась одна поперечная темная линия – тест отрицательный (беременности нет), две темные линии – тест положительный. Отсутствие линий означает, что тест был проведен неправильно (недостаточное количество мочи или время выдержки) или говорит о том, что полоска изначально была непригодной для использования (например, просроченной). В кассетах результат появится в специальном окошечке. В электронных устройствах для тестирования результаты могут выводиться на дисплее в виде текстовых сообщений.

Необходимо помнить некоторые нюансы. Так как тест качественный, то не имеет значения, насколько интенсивным будет окрас второй линии. Важен лишь сам факт ее наличия. Однако если на полоске появилось некоторое подобие белой черты, то это говорит лишь об испарении мочи с поверхности полоски, а не о присутствии ХГЧ.

Если же тест показал отрицательный результат, то не следует расстраиваться раньше времени. Возможно, просто полоска недостаточно чувствительна. Или же правила проведения теста были нарушены, например, женщина пила накануне слишком много воды. Поэтому тест можно провести повторно спустя несколько дней, чтобы быть уверенной на 100%. Тест также можно провести и в том случае, если вторая черта слишком слабая, и есть сомнения в правильной интерпретации результатов. Впрочем, при некоторых заболеваниях, например, при почечной недостаточности, уровень ХГЧ также может быть низким, и тест покажет ложноотрицательный результат.

Для того, чтобы не делать дополнительных тестов с мочой, лучше сразу покупать тесты с высокой чувствительностью. Для каждого теста указывается его чувствительность в международных единицах. Существует четыре класса чувствительности:

  • 10,
  • 20,
  • 25,
  • 30.

Наиболее чувствительными являются полоски с индексом 10.

Также важно правильно выбрать время проведения тестирования. Оптимальное время – первые дни задержки менструации. Самые чувствительные тесты позволяют определять беременность на 7-10 день после прикрепления яйцеклетки к эндометрию. То есть теоретически беременность может быть распознана и до наступления периода менструации. Однако нередко овуляция может задерживаться на несколько дней. В результате тест, проведенный до менструации, может ничего и не показать.

Этапы проведения тестирования с мочой (для тестовых полосок):

  1. Набрать мочу в емкость,
  2. Опустить полоску в мочу на 5-15 с,
  3. Вытащить из мочи полоску и поместить ее на ровную поверхность,
  4. Подождать 1-15 минут,
  5. Прочесть результат (1 поперечная темная черта – отрицательный, 2 поперечные темные черты – положительный).

Народные методы тестирования на беременность

На различных сайтах можно прочитать про различные способы узнать о беременности без использования аптечных тестов. В некоторых из них предлагается использовать в качестве реагента, вступающего в контакт с мочой, пищевую соду, в других – йод или марганцовку, а иногда предлагается просто кипятить мочу. И по типу химической реакции или по изменению цвета и консистенции мочи предлагается определить, беременна ли женщина, чья моча использовалась или нет.

Следует сразу сказать, что все эти методы не только не имеют под собой научного обоснования, они просто бессмысленны с логической точки зрения. Ведь даже общий анализ мочи не способен дать ответ на вопрос, беременна ли женщина. Если бы это было не так, то достаточно было бы просто сделать подобный анализ. Однако моча женщины на ранних сроках беременности не подвергается существенным изменениям по сравнению с предыдущим периодом. Единственное изменение – наличие ХГЧ, однако это вещество не вступает в реакцию ни с содой, ни с йодом.

Разумеется, есть отзывы женщин, которым подобный «анализ» мочи помог, однако эти факты легко объяснить простым совпадением. А состояние беременности – это слишком серьезная вещь, чтобы пытаться определить ее наличие, занимаясь гаданием на кофейной гуще. Лучше довериться проверенным методам. Кстати говоря, точность продающихся в аптеках средств для проверки беременности, даже самых дешевых, приближается к 99% (хотя по чувствительности и удобству использования они могут существенно отличаться друг от друга).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: