Как сохранить грудное вскармливание: кормление по требованию и банк грудного молока

Фото: Tomsickova Tatyana/Shutterstock.com
Беременность и дети
19.09.2018
2018-09-19
6570
3


Более двадцати пяти лет Всемирная организация здравоохранения уделяет особое внимание важности грудного вскармливания здоровья и благополучия ребенка и мамы. Отказ от кормления грудью может вести к самым разным негативным последствиям, среди которых – увеличение случаев ожирения, диабета, нарушений развития. Для малыша мамино молоко особенно важно в первые полгода жизни. О важности грудного вскармливания, сцеживании и индивидуальном банке грудного молока рассказала Ольга Коренева, специалист по грудному вскармливанию отдела неонатологии и педиатрии НМИЦАГиП им. Кулакова, перинатальный психолог.

Грудное вскармливание в России: мамы готовы, но мало поддержки

В России отношение к грудному вскармливанию (ГВ) может различаться в разных регионах и слоях общества. На распространенность и продолжительность грудного вскармливания очень влияют социальные и культурные аспекты. В крупных городах, например, кормят меньше, чем в провинции. Зачастую медицинские сотрудники знают о пользе грудного молока, но не всегда могут поддержать маму и правильно помочь ей.

У ВОЗ разработаны программы для лечебных учреждений по поддержке грудного вскармливания, обучающие курсы для врачей, есть прекрасная инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», но, к сожалению, в России этим очень мало пользуются. На сегодняшний день есть множество научных исследований, но российские рекомендации часто базируются на устаревших традициях или личном опыте. Около 90% мам к моменту родов настроены кормить, но не всем удается сохранить этот настрой при столкновении с первыми трудностями и большим количеством противоречивых рекомендаций. За последние несколько лет статистика по грудному вскармливанию в России не меняется, всё остается на низком уровне.

Как организовать домашний банк грудного молока

Идея сделать запас своего молока сейчас очень популярна, многие мамы спрашивают специалистов об этом. Если кормящая мама планирует изредка или регулярно отлучаться из дома, для сохранения грудного вскармливания может пригодиться так называемый «банк молока». Это запас замороженного грудного молока, который позволит папе или другому родственнику, который остается с ребенком, покормить его.

Фото: comzeal images/Shutterstock.com

Подготовка запаса: С момента установления лактации 1-2 раза в день сцеживайте молоко и замораживайте его в морозильной камере. Обычно для сбора молока «про запас» хорошо подходит утреннее время, когда грудь более наполнена после ночи, но можно выбрать и другое удобное время. Можно дать одну грудь малышу, а молоко из другой сцедить на хранение.

Заморозка и разморозка: Желательно замораживать свежее молоко в ближайшее после сцеживания время. Перед замораживанием лучше охладить его в холодильнике. Удобнее всего замораживать небольшими порциями, можно разными, от 40 до 80 мл. Перед тем, как дать молоко малышу, достаточно плавно разморозить молоко (сначала желательно переместить в холодильник, можно на ночь), а потом согреть в теплой воде. Если времени мало, подойдет емкость с теплой водой или специальные подогреватели. Но медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потере жиров.

Хранение: Для хранения подойдут специальные пакеты или контейнеры, сделанные из безопасного пластика. Срок хранения грудного молока довольно большой – от 3-х до 6–ти месяцев в морозильной камере двухкамерного холодильника (-180С). На короткий срок молоко можно не замораживать, а хранить при комнатной температуре (4-6 часов) или в холодильнике (24-72 часа).

При сцеживании важно соблюдать гигиену рук и правильно обрабатывать детали молокоотсоса. По данным многих научных исследований грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться долго. Оно практически не теряет своих свойств, за исключением небольшого снижения активности некоторых компонентов.

Когда сцеживание особенно важно

Современные мамы активны, они не сидят дома, и у них не всегда есть возможность взять с собой малыша и прикладывать его к груди. Тогда выручает молокоотсос, который позволяет эффективно собрать грудное молоко. Но это не единственная ситуация, когда может потребоваться сцеживание. Маме, которая готовится к ГВ, важно знать, в каких случаях оно может потребоваться.

Популярная раньше рекомендация сцеживаться после кормления «до конца» отходит в прошлое. Современные рекомендации предписывают кормить малыша по требованию, по «свободному» графику. К концу второй-третьей недели после родов (максимум к пятой-шестой) лактация устанавливается в полном объеме. Малыш и мама приспосабливаются друг к другу, и организм женщины вырабатывает столько молока, сколько нужно малышу. Образуется довольно устойчивый баланс «спрос-предложение».

Однако бывают ситуации, когда нужно сцеживать молоко. Например, в случае преждевременных родов малыш появляется на свет недоношенным и какое-то время питается сцеженным грудным молоком, прежде чем сможет начать активно сосать грудь. Доношенный малыш также не всегда может полноценно вскармливаться из груди, если были тяжелые роды, требуются операции, есть различные патологии и т.д. Отделения реанимации, хирургии и патологии новорожденных в Центре им. Кулакова оборудованы специальными комнатами сцеживания, и возможность сцедить грудное молоко – настоящее спасение для мам таких малышей.

У мам здоровых малышек также бывает необходимость сцедить молоко, например, в первые дни после родов, когда «приходит» молоко. Нередко женщины испытывают дискомфорт: грудь сильно наполняется, и малышу труднее справляться. Без дополнительного сцеживания не обойтись и при раздельном пребывании после родов. Тогда молокоотсос в комбинации с бережным массажем позволяет быстрее наладить лактацию. Молокоотсосы становятся все более современными – они не травмируют грудь, позволяют собирать молоко сразу в бутылочку или контейнер для хранения. Сейчас мамы могут выбрать между более простыми, но функциональными ручными молокоотсосами и электронными, имитирующими процесс естественного сосания ребенка. К таким приборам можно отнести, например, молокоотсос Ultra Comfort от Philips Avent, созданный на основе результатов исследования физиологии сосания ребенка. При налаживании грудного вскармливания маме важно верить в себя и не бояться трудностей, искать поддержку и помощь, больше читать о грудном вскармливании до родов. Этот процесс очень гибкий, и не бывает необратимых ситуаций и тупиков. Почти всегда есть шанс наладить исключительно грудное вскармливание даже в сложных случаях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аннет

    Я всю беременность пила чаи для повышения лактации. Больше всего понравился БИО Лактомама эвалар. Его очень быстро и просто заваривать (что немаловажно, когда на тебе ребенок грудной), приятный на вкус и молочко прибывает)

    24.09.2018 в 15:11
  • Лилия

    Благодарю за статью, для меня она оказалась очень полезной, как думаю и для большинства кормящих мам. Потому как и сама буквально пару-тройку месяцев назад была озадачена вопросом, как повысить количество грудного молока. И для себя я нашла выход в виде таблеток апилак гриндекс, плюс обильное питье. Думаю каждая мама должна взять это на заметку, и бороться за ГВ любыми способами.

    19.10.2018 в 12:45
  • master podcast

    This paragraph will assist the internet visitors for setting
    up new webpage or even a weblog from start to end. #[ссылка]

    29.10.2018 в 23:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: