Как считать недели беременности правильно?

2019-12-24
0

Долгожданные две полоски на тесте приносят ощущение безграничного счастья и вызывают массу вопросов. Когда появятся первые признаки беременности, какой срок и предполагаемая дата родов? Обращаясь в женскую консультацию, многие женщины уже точно знают ПДР, ведь они уверены во времени зачатия. Но к удивлению будущей мамы врач определяет совершенно другие сроки. Разница может достигать внушительные 2-3 недели в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что в акушерстве принято рассчитывать срок с первого дня последней менструации. Поэтому эмбриональный и акушерский возраст плода отличается.

Фото: JuliaFiedler / Pixabay.com

Как правильно рассчитать срок беременности?

9 месяцев – это обобщенные сроки беременности, которые имеют мало общего с медицинской терминологией. На самом деле плод созревает в течение 280 дней (40 недель) со дня последней менструации или 266 дней (38 недель) с момента зачатия. Сроки действительно укладываются в 9 календарных месяцев, плюс-минус 7-10 дней, что и стало поводом для популярного выражения.

По международным стандартам ВОЗ срок беременности рассчитывается с первого дня последней менструации, что и объясняет разницу в 14-16 дней с фактического дня зачатия. Период корректируется по результатам планового УЗИ на 12 неделе. При нормальном менструальном цикле в 28 дней, срок по УЗИ совпадает с предварительным расчетом. Если размеры эмбриона больше или меньше, за основу берутся только результаты ультразвукового исследования.

На предполагаемую дату родов напрямую влияют индивидуальные анатомические особенности женщины и наличие сопутствующих заболеваний. Срок беременности может быть рассчитан ошибочно, если у беременной:

  • наблюдались регулярные нарушения менструального цикла;
  • были диагностированы маточные фибромиомы;
  • врожденный или приобретенный загиб шейки матки;
  • плотное или худощавое телосложение (ожирение, анорексия);
  • определено многоводие или маловодие.

Также на точность расчета срока влияют такие факторы, как возраст женщины, количество успешных беременностей и родов, генетические особенности вынашивания ребенка, особенности метаболизма. По статистике, только 10% женщин перенашивают или не донашивают беременность, в силу внешних и внутренних причин. Что дает основание утверждать, что принятый в акушерстве расчет срока беременности соответствуют всем биологическим и физическим нормам.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: