Как правильно пользоваться тестом на беременность: поэтапный процесс с фото

2019-02-09
0

Женщины, ожидающие прибавления в семействе, давно освоили такое достижение научно-технического прогресса, как портативные тесты на беременность. К сожалению, далеко не все знают, как правильно ими пользоваться. На практике лишь в 75% при домашнем анализе получается правильный результат. Хотя исследования показывают – если досконально соблюдать инструкцию, точность показаний составляет 99%. Таким образом, для того, чтобы получить с помощью портативного теста на беременность правильный результат, нужно просто уметь им правильно пользоваться.

Принцип работы

Сначала вкратце расскажем о том, на каких принципах основано действие этих тестов. Для определения беременности используется моча женщины. С началом беременности в организме начинает вырабатываться особый гормон – хорионический гонадотропин человека. С каждым днем беременности его концентрация в моче увеличивается и, начиная с определенного момента, его наличие можно определить при помощи теста на беременность. В любом тесте присутствует реагент, который вступает в контакт с этим гормоном и сигнализирует об этом пользователю.

Существует несколько типов тестов:

  • тест-полоски,
  • планшетные,
  • струйные,
  • многоразовые электронные.

Разновидности тестов, преимущества и недостатки

название теста достоинства теста недостатки теста
тест-полоска невысокая цена, простота использования высокая вероятность совершить ошибку, малая информативность, частое получение неоднозначных результатов, малое время демонстрации результата
планшетный тест защита от намокания полоски, простота высокая цена
струйный тест наибольшая простота использования, возможность обходиться без посуды, высокая чувствительность высокая цена
электронный тест большая информативность, высокая чувствительность, возможность подключения к компьютеру сложность, высокая цена

Тесты имеют разную чувствительность – от 10 единиц до 30. Чем меньше индекс, тем чувствительнее тест на беременность. Самые чувствительные системы тестирования могут определять беременность на 10 день после овуляции – на несколько дней раньше тестов с низкой чувствительностью. Как правило, чем дороже и сложнее тест, тем выше его чувствительность. Большинство тест-полосок имеет низкую чувствительность, а вот электронные системы – высокую.

Как правильно использовать тест на беременность

При подготовке к тестированию необходимо соблюдать определенные правила. Для тестирования желательно использовать первую утреннюю мочу. В ней концентрация гормона наибольшая. Нельзя пить много воды перед сбором мочи или же принимать мочегонные препараты.

Также необходимо тщательно соблюдать инструкцию. Если в описании указано, что какое-то действие нужно выполнять столько-то секунд или по прошествии стольких-то минут, то так и надо поступать. Поэтому нужно время от времени поглядывать на часы с секундомером.

Перед тем, как начать использование теста на беременность, необходимо посмотреть, не просрочен ли он, не нарушена ли целостность упаковки. Большинство устройств для тестирования, за исключением электронных со сменными картриджами, можно использовать лишь один раз.

В какой день лучше всего использовать тест на беременность? Он определяется, исходя из менструального цикла. Некоторые системы настолько чувствительны, что могут распознать развитие плода на последних днях менструального цикла, то есть, спустя 10 дней после овуляции. Однако большинство тестов способны выдать верный результат лишь в первые дни задержки менструации.

Применение

Методика применения теста на беременность во многом зависит от его типа. Однако во всех случаях она имеет немало общего. При сомнениях по поводу того, правильно ли используется тест на беременность, необходимо заглянуть в его описание.

Тест-полоски

Порядок действий:

    1. моча собирается в чистую емкость,

тест-полоска опускается в емкость вертикально рабочим кончиком вниз до указанной на полоске черты (обычно она обозначается словом «Max»),

  • полоска удерживается в моче указанное в описании количество времени (несколько секунд, обычно около 5),
  • тест-полоска вытаскивается из мочи и кладется на горизонтальную поверхность,
  • по истечении указанного в описании времени (несколько минут, обычно 5, но не более 10) считывается результат.

 

Результат теста действителен лишь в течение указанного в описании времени. По его истечении полоска теряет свою информативность.

Также не следует передерживать полоску в моче. Распространена и обратная ошибка – недостаточная выдержка полоски. Все это может исказить результаты теста.

Планшетный тест

Поэтапный порядок действий:

  1. прилагаемая к планшетке емкость наполняется мочой,
  2. в прилагаемую к планшетке пипетку набирается капелька мочи,
  3. планшетка кладется на горизонтальную поверхность,
  4. капля мочи капается в меньшее окошко на планшетке,
  5. примерно через 5 минут (точное время указано в описании) считывается результат в другом окошке.

Струйный тест

Поэтапный порядок действий:

  1. с рабочего конца модуля теста снимается защитный колпачок;
  2. модуль рабочим концом подставляется под струю мочи на 5-10 секунд (точное время указано в описании). Рабочий конец в этот момент должен быть направлен вниз;
  3. модуль кладется на горизонтальную поверхность;
  4. через указанное в описании время считывается результат теста.

Необходимо следить за тем, чтобы струя мочи не попала бы на само устройство. Кроме того, струйные модули можно использовать так же, как и тест-полоски, то есть, окуная рабочий конец модуля в емкость с мочой.

Использовать электронный модуль можно так же, как и струйный. Единственное отличие в том, что электронные системы тестирования многоразовые, в них применяются сменные картриджи.

Показания

Методика считывания показаний теста также несколько отличается для различных систем.

На тестовых полосках для индикации служат две поперечные черты. Появление одной означает, что результат считается действительным, появление второй – то, что происходит развитие плода.

первая черта вторая черта значение
нет нет тест недействителен
есть нет нет беременности
нет есть тест недействителен
есть есть наличие беременности

Первая черта всегда четкая, а вот вторая, сигнализирующая о беременности, может иметь различную насыщенность. В некоторых случаях она может быть бледной или же иметь нечеткие очертания. Это все равно следует засчитывать как положительный результат. Причина может заключаться в малом количестве ХГЧ в моче.

В планшетных модулях обычно также используется подобный принцип. Однако черточки показываются в специальном окошке.

Расшифровываются результаты планшетного теста следующим образом:

  • 0 черточек – тест недействителен,
  • 1 черточка – нет беременности,
  • 2 черточка – наличие беременности.

В случае струйного теста результаты высвечиваются в виде плюсиков и минусов (плюс – положительный результат, минус – нет беременности), либо поперечных линий.

В электронных устройствах может появляться надпись «pregnant»/«not pregnant» (женщина беременна/нет беременности). В самых продвинутых системах показывается не только результат тестирования, но и, в случае беременности, сколько недель длится развитие плода. Например, надпись «1-2» означает 1-2 недели, «2-3» – 2-3 недели, «3+» – более 3 недель.

Показания электронного теста могут сохраняться в течение длительного времени в памяти устройства.

Фото поэтапного процесса

Ниже приведены рисунки, показывающие, как необходимо проводить тестирование в случае тестовой полоски, планшетного и струйного модуля.

Тест-полоска

Фото: Тест-полоска

 

Планшетный тест

Фото: Планшетный тест

Струйный тест

Фото: Струйный тест

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: