Как определить беременность без теста в домашних условиях?

2019-01-20
1

Молодая женщина думает о возможной беременности

Беременность – особое время в жизни женщины, и, конечно, хочется узнать о ней пораньше, чтобы вовремя начать пить витамины, расстаться с вредными привычками, может быть, принять решение о расширении жилплощади. Обычно о том, беременна женщина или нет, можно определить с помощью теста, продающегося в аптеке, но что если у вас сейчас нет возможности его купить или вы его уже сделали, но сомневаетесь в результате?

Организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к вынашиванию ребенка, сразу после зачатия, поэтому будущая мать уже в первые дни может почувствовать себя иначе, не так, как обычно. Существует множество признаков, по которым можно даже в домашних условиях узнать, что вскоре в семье будет пополнение. При этом каждая беременность – индивидуальный опыт, какие-то из особенностей ее протекания будут заметны уже на ранних сроках, а какие-то, возможно, вообще не появятся.

Как распознать беременность без теста в домашних условиях

Женщина смотрит на календарь, определяя, когда была последняя менструация

Задержка

Самый первый и главный признак беременности – длительная задержка месячных. Обычно именно после этого девушки покупают тесты на беременность и проверяют, не пора ли им скорректировать свои планы на ближайшие несколько лет. Однако если задержка небольшая, очень может быть, что ее причина – не будущая новая жизнь, а что-нибудь более прозаическое, например, стресс, перебор с нагрузкой или сильное изменение веса. К врачу стоит обращаться, если месячные задерживаются на неделю и более: цикл у каждой женщины индивидуален, колебания на несколько дней в ту или другую сторону вполне допустимы и могут быть не связаны с беременностью.

Пожалуй, единственный минус «диагностики» беременности по задержке состоит в том, что, если женщина не планирует беременность и не записывает свои циклы в приложении или календаре, ей может быть сложно проверить, когда месячные были в последний раз. Здесь еще стоит знать, что возможны также ложные месячные – то есть кровотечения продолжаются, но связаны они не с отторжением эндометрия, а с процессом прикрепления яйцеклетки к стенке матки. В этом случае признаки появляются вскоре после овуляции. Чтобы определить, когда должна была быть овуляция, отсчитайте 14 дней от предполагаемой даты начала следующих месячных.

Температуру определяют с помощью одного и того же градусника

Измерение базальной температуры

Этот способ определения скорее подходит тем, кто занимается планированием беременности. Базальная температура – это самый низкий показатель температуры тела за сутки, ее измеряют каждый день в одно и то же время: на дому, сразу после долгого сна до первого подъема с кровати. Самый информативный вид измерения – ректальное, причем использовать лучше всего один и тот же градусник. Когда цикл начинается, базальная температура постепенно снижается, затем во время овуляции она увеличивается (это как раз и фиксируют активно планирующие, потому что зачатие в этот период наиболее вероятно) и к концу цикла опять уменьшается. Для беременного состояния также характерна повышенная базальная температура, поэтому, если время овуляции (обычно в середине цикла) еще не наступило, а температура выше обычного хотя бы на 0,4 градуса – вас, скорее всего, можно поздравить. Высокая базальная температура держится в течение всего периода вынашивания ребенка.

Темная полоска на животе – еще один признак беременности

Изменение пигментации кожи

Уровень гормонов после зачатия изменяется, тело перестраивается под нужды будущего ребенка, и иногда можно определить, что происходит, «невооруженным глазом» — без теста, в домашних условиях. Если лицо выглядит темнее обычного, на животе начала проявляться полоска, идущая от пупка вниз, изменяется цвет ареол – похоже, скоро вам нужно будет присматривать домой коляску и кроватку.

У груди во время беременности меняется не только цвет ареол – многие будущие матери жалуются на сверхчувствительность молочных желез, кроме того, у некоторых женщин грудь растет (иногда достаточно сильно), может болеть – при касании или даже сама по себе. Игнорировать подобные признаки не стоит, если зачатие исключено – с болью в груди обязательно обратитесь к маммологу.

Женщина себя плохо почувствовала, ее мутит

Общее изменение самочувствия

Что происходит после зачатия? В организме женщины растет плод, гены которого лишь наполовину совпадают с ее собственными. Развивается плацента – новый орган, который питает будущего ребенка и производит гормоны. Один из этих гормонов, кстати, – хорионический гонадотропин, тот самый, уровень которого выясняют с помощью теста. Этот гормон способствует активной работе плаценты, а еще несколько перестраивает «внутренний мир» беременной, из-за чего ей часто хочется в туалет, хотя матка еще слишком мала, чтобы давить на мочевой пузырь. По таким частым позывам, если нет других причин, также можно определить, что женщина беременна – пузырь наполняется гораздо быстрее. Позывы могут сопровождаться чувством тяжести в нижней части живота.

Изменениям подвергается и мозг: «включаются» подкорковые структуры, которые участвуют в формировании поведения и отвечают за некоторые защитные рефлексы, и как результат – эмоциональность, смены настроения, капризность и раздражительность. Если на фоне задержки вы постоянно ссоритесь с домашними или коллегами, и нервное состояние возникло как будто само по себе, без дополнительных внешних факторов, которые можно было бы определить – пора выяснить, когда врач в вашей женской консультации принимает беременных. Вероятны также изменения в восприятии запахов и вкусов – может «тянуть» на кислое, соленое или сладкое, начинают нравиться запахи, которые раньше отвращали или наоборот. Постоянно готовите жаркое по-домашнему или пользуетесь духами, которые раньше терпеть не могли? Это признаки: пора задуматься.

Перемены в организме могут привести и к появлению раннего токсикоза – патологии беременных, что возникает на сроке до 12 недель. Говоря о токсикозе, нельзя ограничиваться самыми известными его проявлениями – тошнотой, рвотой или слюнотечением. К токсикозам относятся любые связанные с беременностью временные патологии, это может быть бронхиальная астма, которая пройдет после родов, или мышечные спазмы. Токсикоз нельзя определить как норму, это отрицательная реакция организма на происходящее, и во многих случаях женщине с токсикозом требуется медицинская помощь, которую на дому ей оказать не смогут. Даже «простое» слюнотечение вместе с жидкостью удаляет из организма беременной ценные микроэлементы, не говоря уже о таком состоянии, как неукротимая рвота.

Женщина выглядит усталой, на фоне ее домашних
Проявлением токсикоза можно считать и излишнюю сонливость, упадок сил, головокружения. Организм на раннем сроке еще не привык распределять ресурсы так, чтобы их хватило на двух человек. Создается дополнительный круг кровообращения, будущий ребенок вытягивает из организма матери питательные вещества, необходимые ему для роста, меняется гормональный фон – все это становится причиной слабости и быстрой утомляемости. При беременности случаются и обмороки – это особенно характерно для женщин, у которых кровяное давление и так низкое вплоть до гипотонии, «беременные» гормоны расслабляют стенки сосудов, давление становится еще ниже. Если вы сильно устаете без видимых причин, сразу по приходу на работу хочется домой – это повод посетить специалистов: и гинеколога, и терапевта, чтобы определить, с чем связана утомляемость и как с ней бороться. Здесь же стоит упомянуть о таком признаке, как снижение либидо – это тоже характерно для начала процесса вынашивания ребенка.

Указанные признаки – вместе и по отдельности – могут свидетельствовать о наступлении беременности, но могут быть связаны и с другими изменениями в организме, не имеющими ничего общего с беременностью. Чтобы уточнить еще до визита к врачу, что же все-таки делать – паниковать или радоваться, лучше запланировать покупку теста, если есть такая возможность. Он покажет верный результат с вероятностью в 99%. Оставшийся 1% отводят на ошибки, причинами которых могут быть заболевания, неправильное проведение процедуры тестирования или некоторые состояния (после родов, выкидыша, аборта, при подготовке к ЭКО домашние тесты могут показать ложноположительный результат).
Женщина смотрит на результаты теста

Можно ли провести тест на беременность дома?

Тесты на беременность предназначены для использования исключительно в домашних условиях, поэтому ответ – можно и нужно. В клинике вы можете сдать кровь для определения концентрации в ней хорионического гонадотропина человека, а на дому используются тесты, выявляющие уровень этого гормона в моче беременных.

Как правильно делать тест на беременность

Тесты бывают разных видов. Чаще всего применяются тест-полоски – это самый дешевый вид тестов для обнаружения беременности. Чтобы определить, состоялось ли зачатие, нужно погрузить полоску до отмеченного чертой уровня в емкость с мочой и подержать ее там в течение 10-20 секунд. Затем полоска кладется на горизонтальную поверхность. Результаты оцениваются через 3-5 минут. Для анализа используется первая утренняя порция мочи. Чуть подороже – версия теста в пластиковом корпусе, возможно, со специальной пипеткой, в которую набирают биоматериал, чтобы капнуть им потом на чувствительную зону теста.

Простые тесты для проверки наличия беременности на дому

Еще один вид тестов – струйные тесты. Они более чувствительны, поэтому их можно делать в любое время суток. Принцип их работы отражен в названии: полоска помещается под струю мочи, а дальше действия аналогичны процедуре применения предыдущего описанного варианта.
Струйные тесты на беременность

Самые высокотехнологичные домашние тесты – электронные. Они могут определить не только наличие беременности, но даже ее срок – и при этом имеют довольно высокую точность. Устройства работают при погружении и в жидкость, и под струю, и хотя они дороже своих «коллег» — но при этом тестирование получается более информативным.

Электронные тесты показывают, сколько недель прошло от зачатия

Как понять тест на беременность

Просто проверить еще недостаточно, нужно еще оценить результаты тестирования. Это очень просто: в инструкции указано, что именно должно быть на выходе. Если беременности нет, тестирование покажет одну полоску или надпись «Не беременна» («Not Pregnant»), а если вы действительно ждете малыша – две полоски, символ «плюс» или надпись «Беременна» («Pregnant»). Поздравляем!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Ирина

    Я сперва узнала, что беременна, а потом уже начался токсикоз… Для меня это самое ужасное было во время беременности… Благо есть акупунктура, я в аптеке такие браслеты брала, они марки тревел дрим, стало на много проще с ними дышать.

    31.05.2019 в 09:27

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *