Инструкция: что нужно делать, чтобы роды прошли хорошо

2019-10-24
0

Когда у вас в руках окажется теплый сопящий кулек, вы будете точно знать, что все было не зря. И что оно, конечно, того стоило.

Но если прямо сейчас вам страшно, то это совершенно нормально. Что, впрочем, не означает, что с волнением не нужно справляться. Как подготовиться к родам? Как обезопасить себя и ребенка? На что обратить внимание в первую очередь?

Обо всем этом и о многом другом — книга блогера Евгении Носаль «Роды от природы», которая выходит в середине ноября в издательстве «Эксмо». Главу с говорящим названием «Самые лучшие роды, как рожает подготовленная женщина» мы предлагаем вам прочитать прямо сейчас.

Подготовленная женщина никуда не бежит в ПДР, она ждет естественного начала родов. Она знает, что ее ребенок запустит роды, когда дозреет; знает, что это может случиться от 37 до 42 недель; она выбрала роддом и врача, который разделяет ее взгляды на естественное начало родовой деятельности.

Скорее всего, такая женщина не будет называть родным и друзьям ПДР, чтобы они не донимали ее звонками и не тревожились, если ее роды не начнутся в этот день. Ведь она знает, что по сути эта дата ничего не значит.

В последние дни перед родами она не в суматохе, не в ожидании, не в тревоге — она отдыхает, много гуляет, вкусно ест, наполняет эти дни возможностью получить энергию, которая ей пригодится в родах.

Она медленно ходит, уже меньше двигается, очень замедлилась, она копит энергию для родов. И вот, кажется, она что-то почувствовала. Другие, новые, незнакомые ощущения. Оно или не оно? Прислушивается.

Кажется, схватки. Вроде бы усиливаются. Чтобы убедиться, женщина идет в ванную или в душ за привычным расслаблением, т.к. она знает, что если это тренировочные схватки, то, скорее всего, после ванны они прекратятся.

Но схватки становятся более выраженными, сокращается интервал между ними и увеличивается продолжительность самой схватки. Пока они еще редкие, примерно каждые 15 минут, она понимает, что это только начало, можно не спешить, отдыхать, копить силы на роды.

И лучшее, что она может сделать сейчас — лечь спать.

Когда схватки станут чаще, когда она сама почувствует, что ей нужна поддержка в рамках роддома и окружения, она поедет в выбранный роддом, который разделяет ее взгляды на роды.

Она знает, что приемное отделение — достаточно стрессовый момент родов, и что на этом этапе ей очень поможет поддержка мужа или профессионального сопровождения в виде индивидуальной акушерки или доулы. Важно, чтобы рядом был тот, кто позаботится о том, чтобы момент перехода из комфорта и безопасности во что-то новое прошел легко, не мешал процессу родов.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует рутинное бритье промежности и лобковой области и клизму для ускорения родовой деятельности при поступлении в роддом.

Дальше женщина попадет в родовую палату, где постарается создать некий уют для родов — включит спокойную музыку, которая будет заглушать звуки роддома, попросит выключить свет (ведь основной гормон родов окситоцин любит темноту), закроет глаза и начнет проживать эти роды: сколько бы они ни длились, как бы они ни проходили, кто бы ее ни окружал. Она будет проживать это событие, получая опыт.

За окном может светить солнце, может быть глубокая ночь — но женщина находится в своем внутреннем мире. Она знает, что это ее тело рожает и только она может влиять на этот процесс, и лучшее, что она может сделать в этот момент — закрыть глаза и погрузиться в свое состояние. Лежать, дышать, стоять под душем или расслабляться в ванной, двигать тазом, ходить, висеть на муже или опираться на подоконник, прыгать на фитболе, танцевать — она найдет что-то свое, что поможет ей проживать схватки.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам с низким риском осложнений пить и принимать пищу во время родов в первом периоде родов.

Роды — это отточенный эволюцией совершенный механизм появления человека на свет. И лучшее, что мы можем сделать в качестве помощи себе и малышу — отпустить контроль и отключить разум. Чтобы не мешать этому идеальному процессу. Пока просто допусти мысль, что можно проживать этот день в состоянии покоя и доверия.

Потом начнутся потуги, женщина почувствует новое мощное состояние, которое невозможно контролировать. Ей не нужна будет команда «Тужься!», потому что в родах без применения искусственной стимуляции и обезболивания запускается рефлекс изгнания плода — естественные потуги, которые помогают родиться ребенку буквально за 2—3 потуги. Она чувствует, как малыш продвигается по родовым путям сантиметр за сантиметром, как он отталкивается ножками, как прорезается его головка, плечики, тельце.

Все закончилось! Ребенка кладут на живот, мокрого, теплого, такого долгожданного! В этот момент у женщины выделяется максимальная за всю жизнь доза окситоцина: она плачет, смеется, ликует, она в состоянии наслаждения, радости, экстаза! Она смогла это сделать, у нее получилось!

Комментарий специалиста: Мария Трегубова — врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Роды женщины, которая подготовила свое тело, сбалансировала эмоции, настроилась на сотрудничество с помощниками, получила представление о родовых процессах у ребенка не только на уровне физиологии и биомеханики, но и на уровне прописывания сценария жизни, установления единого информационного поля с мамой, — роды безмятежности и счастливых воспоминаний.

Комментарий специалиста: Светлана Троян — акушерка, преподаватель ВОЗ ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

Роды подготовленной женщины — это совершенно другой уровень сознания и мышления. Это другое отношение к материнству. Это путь, в которой вы идете вдвоем c малышом. Подготовленная женщина не думает, что роды — это ужас и кошмар, она ждет роды как праздник и первый день рождения малыша. Она знает, что этот день никогда не повторится, она знает, что она запомнит этот день таким, какой он будет.

Когда женщина приходит ко мне на роды, чтобы понять ее ожидания, я спрашиваю: «А какими вы видите свои роды?», а после всегда спрашиваю: «Понравилось ли?» И очень радует меня как специалиста, когда мне звонят женщины через месяц и говорят, что они хотят повторить этот праздник и то состояние, которое было в их родах.

Комментарий специалиста: Светлана Шнырова — перинатальный психолог, доула

Есть очень много разных фильтров, то есть взглядов на роды, через которые проходит информация. Для кого-то важно узнать о том, как устроена система родовспоможения и как защитить себя от рутинных вмешательств. Для кого-то — получить информацию о естественных родах, их ценностях и ориентирах. Для кого-то — понять себя и найти свой собственный путь. Я за подготовку, которая дает широту взгляда на тему родов, а значит, свободу выбора.

Я учу женщин слушать себя, доверять своему телу и уважать свои желания и потребности.

Комментарий специалиста: Руслан Трофимов — юрист, правозащитник, эксперт медицинского и семейного права

Будущая мама или ее муж могут заранее приехать в роддом, в котором планируют рожать, и получить документы, которые женщина подписывает при поступлении в роддом. Мы эти документы читаем и на основании этих документов пишем отказ от отдельных видов медицинских вмешательств. В большинстве случаев правильно написанный и правильно поданный отказ работает, не приносит женщине психологического вреда, потому что к ней никто не пристает, и не травмирует сами роды, которые происходят в большинстве случаев так, как она запланировала.

Женщины, которые осознанно готовятся к родам, предварительно пишут свой подробный план родов — это, на мой взгляд, очень правильно. Таким образом «Отказ от отдельных видов медицинских вмешательств» дает возможность самим отстоять то право, которое существует. Женщина также имеет право в устной форме заявить, что она отказывается от прокола пузыря или отказывается от стимуляции родовой деятельности, а врач обязан учесть данный отказ, зафиксировать его в карте и не прикасаться к женщине до тех пор, пока она не даст согласие, но естественно с соблюдением всех норм законодательства, которые указывают, что врач обязан предоставить полную информацию (в развернутом виде) о целях, методах, чем это может навредить и для чего это нужно и поможет ли это в целом, не навредит ли это дальше малышу, и, естественно, отразить это в карте, при этом вести диалог с пациентом гуманно и этически.

Но, к сожалению, на сегодняшний день практика показывает, что пока ты не напишешь письменный отказ, врачи его устно не принимают.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: