Чем и как лечить геморрой при беременности?

Фото: pixabay.com
Беременность и дети
06.03.2017
2017-03-06
208895
19


Лечение геморроя при беременности – непростая задача. В этот период нужно не только быстро вылечить болезнь, но и не навредить при этом ни матери, ни ребенку. Поэтому немало женщин стараются избежать терапии геморроя при беременности, дополнительного вмешательства, как медикаментозного, так и оперативного, позволяя болезни развиться в тяжелые формы. В таком случае осложнившийся при беременности геморрой после рождения ребенка потребует много времени и усилий для излечения болезни на более тяжелой стадии, да и до этапа родов геморрой во время беременности может значительно ухудшить самочувствие матери и повлиять на здоровье малыша. Почему возникает геморрой при беременности, что провоцирует возникновение и развитие заболевания, можно ли его предотвратить и каким образом лечат проявления геморроя при беременностях на разных стадиях вынашивания?

Геморрой после родов: лекарства, операция, питание, народные средства

Геморрой во время беременности: причины развития заболевания

Геморрой во время беременности может проявиться как в самом начале гестационного периода, так и в течение вынашивания или после родов. Ошибочно мнение, что именно роды провоцируют развитие геморроя, и мало кто знает, что после родоразрешения методом кесарева сечения тоже возможно обострение заболевания. Однако существует прямая связь между развитием геморроя во время беременностей, так как вынашивание ребенка считается провоцирующим фактором в силу изменений в организме будущей матери.
Геморрой представляет собой варикозные расширенные вены в области прямой кишки. При беременности сосудистая система претерпевает большие нагрузки, на 30% увеличивается объем циркулирующей крови. В итоге часто появляются проблемы венозного характера, такие, как варикоз ножных вен и геморрой.
Механизм формирования заболевания таков: растущая матка давит на толстую и прямую кишку, провоцируя местный застой крови. Переполненные кровью вены растягиваются, образуя геморроидальные узлы. Последние выпячиваются под слизистую оболочку кишки.
Выделяют ряд факторов, провоцирующих возникновение и/или развитие данного заболевания именно у будущих мам:

  • запор, особенно хронический, так как стенки прямой кишки чрезмерно растягиваются во время опорожнения кишечника;
  • гиподинамия, если беременная мало двигается, то образуется застой крови в тазу, что провоцирует геморрой и тромбоз геморроидальных вен;
  • регулярный прием контрацептивов гормонального происхождения до беременности, так как большинство из них негативно влияет на состояние венозных стенок;
  • повышение внутрибрюшного давления, что физиологично для беременных, но также является фактором риска развития геморроя;
  • лишний вес;
  • изменение гормонального фона (прогестерон вызывает расслабление гладкой мускулатуры, выстилающей стенки сосудов и кишечник, что в свою очередь вызывает запоры).

Надо ли лечить ли геморрой при беременности

Лечение заболевания, даже порой тяжелых стадий, нередко откладывается на послеродовой период из-за опасений навредить ребенку. Специалисты категорически не поддерживают такой подход к терапии, так как при геморрое благополучная беременность может осложняться тяжелыми последствиями, провоцируемыми данной болезнью.
Сочетание процессов беременности и геморроя, особенно на острых стадиях, приводит к постепенному ухудшению самочувствия. Постоянный дискомфорт, болевые ощущения, невозможность нормально сходить в туалет выматывают тем больше, чем тяжелее стадия заболевания. Женщина будет хуже переносить беременность, а это отражается и на здоровье малыша.
Большие геморроидальные узлы вызывают воспаление и отмирание тканей, что «открывает дорогу» всем возможным инфекциям. А в период беременности любое инфекционное заболевание может быть опасно для ребенка. В самых тяжелых случаях инфекция может проникнуть в кровь ребенка, вызвав внутриутробное заражение.
Еще более тяжелое последствие запущенного геморроя – это анемия или малокровие, которое вызывают постоянные кровотечения из заднего прохода. Недостаток гемоглобина может приводить к гипоксии плода, кислородному голоданию, крайне опасному для растущего малыша.
Неприятным последствием не вылеченного во время беременности геморроя может быть резкое ухудшение состояния больной сразу после родов, вне зависимости от способа родоразрешения.

5,340 views
Почему возникает геморрой у женщин: разбираемся в причинах

Необходимо понимать, что при беременности развитие геморроя может протекать стремительно, поэтому начинать лечение нужно как можно раньше. Современные препараты позволяют минимизировать риск осложнений и быстро справиться с болезнью, фармакологические компании предлагают спектр медикаментов, одобренных в самый сенситивный первый триместр беременности. Геморрой ранних стадий развития также с успехом поддается профилактике обострений при соблюдении рациона питания, физической активности и гигиенических процедур.
При необходимости медикаментозной терапии геморроя во время беременностей подбор лекарственного средства лучше доверить специалисту.
Консервативное лечение – самый безопасный для матери и ребенка метод терапии геморроя во время беременностей. В зависимости от триместра и стадии развития заболевания врач-проктолог назначает препараты в виде мазей, кремов, анальных суппозиториев с различным эффектом. Наиболее распространенными медикаментозными средствами для лечения геморроя во время беременностей разного этапа развития считаются следующие:

  • свечи и мазь Релиф. Препарат, изготовленный на основе печени акулы, применяется при монотерапии на первой стадии, для 2 и 3 стадий развития геморроя должен использоваться в составе комплексной терапии. Противопоказаний при беременности и лактации не имеет;
  • свечи с облепихой беременным можно использовать без ограничений, это мягкое, но действенное средство, не имеющее противопоказаний за исключением аллергии. Облепиховое масло хорошо способствует заживлению тканей на месте геморроидальных узлов;
  • анальные суппозитории Нео-Анузол относятся к списку препаратов, разрешенных при беременности. Ограничение составляют пациенты с непереносимостью к йоду и заболеваниями щитовидной железы;
  • Прокто-гливенол – эффективный препарат для лечения геморроя всех стадий, не рекомендуемый к применению в первом триместре;
  • Гепатромбин в мазях и свечах имеет высокий коэффициент терапевтического эффекта, однако не назначают в первом триместре беременности. Его также применяют как часть подготовки к оперативному вмешательству при геморрое 3-4 стадии.

Оперативные методы лечения во время беременности

Безоперационное удаление геморроя не несет особого риска для беременной женщины, все процедуры проводятся под местной анестезией и не требуют длительной госпитализации. В некоторых случаях хирургическое вмешательство для удаления геморроидальных узлов – единственный способ вылечить болезнь, не допуская ее развития в более тяжелые формы.
Чаще всего в период гестации прибегают к консервативному методу, используя инвазивные процедуры только в крайних случаях, хотя удаление геморроидальных узлов считается оптимальным вариантом при геморрое 2-3 стадии, когда консервативное лечение способно только замедлить развитие болезни, но не излечить полностью.
Среди оперативных методик выделяют следующие:

  • склеротерапия для 2-3 стадии заболевания. Процедура проводится стационарно, после введения препарата в геморроидальный узел первичный этап восстановления занимает всего 1 час;
  • лигирование латексными кольцами позволяет эффективно лечить внутренний геморрой. На основании узла закрепляется кольцо, перекрывающее кровообращение на данном участке. Это малоинвазивная процедура, не опасная для беременных;
  • коагуляция (прижигание) лазером или аппаратом с инфракрасными лучами – еще один метод лечения геморроя 2 и 3 стадии, допустимый при беременности.

Диета и образ жизни при геморрое

Такую же роль, что и правильный подбор лекарственной терапии, играют и дополнительные методы борьбы с геморроем. Они направлены не на лечение симптомов, а на устранение причин заболевания.
Сбалансированный суточный рацион следует разделить на 3-5 приемов пищи, употребляя небольшие порции, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Здоровая диета содержит много клетчатки и минимум жареной, острой, жирной пищи. Фастфуд, газированные напитки, консервы, продукты фабричного производства из рациона следует исключить. В течение дня надо выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости, очень полезны кисломолочные продукты.
Необходимо включать в меню продукты, способствующие укреплению стенок сосудов – свеклу, капусту, морковь, листовые салаты и т.п.
Хорошо помогает при геморрое 1 и 2 стадии специальные упражнения для беременных, которые помогают улучшить общее кровообращение и поддерживать мышцы в тонусе, а также снижать уровень давления матки на внутренние органы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,25 (Всего проголосовавших: 24)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Gemorroi

    Лечение геморроя во время беременности должно начинаться при первых же признаках этого заболевания. Именно на этих стадиях недуг быстрее и эффективнее поддается консервативной терапии, что позволяет избежать операции и сократить негативное воздействие лекарственных препаратов на течение беременности и здоровье будущего малыша. Помните об этом, и будьте здоровы!

    10.04.2017 в 11:13
  • Анастасия

    я думаю что лечение во время беременности не поможет, так как при родах эта зараза может опять выскочить, да и у меня только после родов появился геморрой, о время беременности не было.

    17.08.2017 в 23:07
  • Яна

    Бывают и такие случаи, хотя лечение лично у меня прошло достаточно быстро и безболезненно.

    21.08.2017 в 06:38
  • Берта

    Такое у многих бывает, поэтому стоит учесть нюансы данной статьи.

    06.09.2017 в 19:21
  • Джуна

    У меня обострился геморрой прямо перед самими родами, думала, что не справлюсь или будут серьезные последствия, но родила хорошо и он ликвидировался сам собой.

    07.09.2017 в 01:59
  • Мария

    Я гепатромбином пользовалась, хорошая мазь, за две недели полностью убрались большие шишки.

    08.09.2017 в 02:16
    • Назым

      @Мария: значит его можно при беременности? И сколько оно стоит?

      21.10.2017 в 11:20
      • Беднаяпопа

        @Назым: гепотромбин очень не желателен во время беременности! В первом триместре вообще запрещен. Так в инструкции написано. И мне он не помогает например. При внешнем хорошо тросевазин.и он прозрачный. А прокто- гливенол мазь ( есть и свечи) мгновенно боль снимает.оба препарата можно беременным. Но самые безопасный свечи с облепихой. Но они сильнл пачкаются и не скажу про эффективность.

        14.12.2017 в 03:38
  • Марго

    31 неделя, второй ребенок, с первым подобного не было. Сегодня обнаружила два узла, я в истерике, что будет с этими узлами во время родов?!

    20.11.2017 в 20:00
  • Беднаяпопа

    Меня гемморой беспокоил еще при первой беременности. Было кесарево по мед. показаниям. Думала со временем сделать операцию, но не успела т.к забеременела вторым. Всю беременность было более менее, а тут за 4 дня до запланированного кесарево (38 недель) начался ад. Гемморой воспалился и там явно 4 стадия. Как на самых страшных картинках:( ( не гуглите). Болит, ходить неудобно. Сверху использую троксевазин гель, внутрь прокто-гливенол. Болеть перестало, но узлы такого размера, что не вправляются и не убираются. Страшно. Я в ужасе жду родов:( после кесарева и так ходить очень больно пару дней, а тут еще это:’-(((((

    14.12.2017 в 03:33
  • Александра

    При беременности сталкивалась с этой проблемой и в первый, и во второй раз. Жаль, не нашла раньше информацию про сиденье для унитаза, тренажер для мышц анальных. Легко избавилась от проблемы, которой мучалась несколько лет. Советую приобрести и пользоваться постоянно, особенно беременным и кормящим!

    01.04.2018 в 01:09
  • Ольга

    Ничего не предвещало беды, но вылезла геморройная тромбозная шишка на 23 неделе. Чудесного сине-фулетового цвета размером с перепелинное яйцо. Я не могла ни ходить, ни стоять, ни сидеть. Из-за боли не могла спать. Воспалилась настолько, что просто жесть. Гепатромбин, гепарин, разные свечи, релиф, ванны — все было мимо вообще. Денег на все это ушло немерено. Срезать ее я не могла — слишком малый срок для местной анестезии, опасно. Стул у меня был нормальный, регулярный. В общем через неделю страданий я психанула и намазала проктоседилом (когда-то давно он мне помог). Да, я знаю, что он противопоказан при беременности. Я почитала состав и проконсультировалась с врачом — мази и крема местного применения мало попадают в кровь. В итоге мазалась им 4 дня и О ЧУДО смогла даже поспать. Состав проктоседила обезболивает снимает воспаление при именно обострении.
    День на 5 она стала более розового цвета и потянуло меня ее прощупать. В размерах она не уменьшилась, хоть и не так болела (но садилась и вставала я по-прежнему с усилием). Прикасаться к ней я могла уже без адской боли, хоть и приятного не много. Твердая, налитая, но после прощупывания неожиданно стала уменьшаться. Не долго думая, я стала аккуратно искать «то место», которое способствует ее уменьшению. Короче через пол часа массажа шишка сдулась до горошины.
    Для себя нашла решение на время беременности: снять воспаление и синеву, потом легкий массаж.
    Надеюсь кому-то поможет мой способ! Намучалась я с ним словами не описать как.

    08.10.2018 в 12:00
  • Алена

    М-да, я расстроилась, у меня не знаю как назвать и стыдно об этом говорить если честно, ну есть это так сказать гадость, только за долго до беременности, и вообще ничего не беспокоит, не болит, ни каких трещин нет, в туалет хожу хорошо, бывают конечно редко запоры, но в основном всё хорошо, ни чем не лечила, а теперь забеременела и вспомнила что при рождении меня ждёт кошмар, теперь я в отчаянии, не знаю что делать?((((((((((

    12.11.2018 в 16:16
  • Гульнура

    @Джуна: а вы как лечили ?ответьте пожалуйста

    12.11.2018 в 19:53
  • Алена

    @Гульнура: Я ни как не лечила вообще… Меня же не беспокоит ничего, но теперь я не знаю что делать, я и у врача если честно ни разу не была с этой проблемой

    13.11.2018 в 14:11
  • Irisha

    Честно, у меня проблемы со стулом были постоянно, ну слабительные питал, на диете сидела. А вот когда забеременела, все обострилось. И если бы не гинеколог мой, грамотный очень доктор, мучилась бы я с геморроем потом. Скоординировал питание, для профилактики геморроя, от запоров назначал фитомуцил норм, натуральное слабительное беременным можно. Стул наладился, беременность прошла без последствий в этой области.

    24.11.2018 в 11:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: