Эпидуральная анестезия не замедляет роды

Фото: Mikhail Tchkheidze / Shutterstock.com
Беременность и дети
11.10.2017
9969
0


С 1970-х годов считалось, что эпидуральная анестезия (введение смеси обезболивающих препаратов в эпидуральное пространство позвоночника) может замедлять вторую фазу родов – потуги – приводя к негативным последствиям для матери и ребенка. Поэтому многие врачи старались избегать такого обезболивания. Сейчас появились доказательства того, что подобная позиция устарела, и на самом деле эпидуральная анестезия не оказывает никакого влияния на длительность потуг.  Об этом рассказали специалисты из США – из Медицинского центра Бет-Изрейел (Beth Israel Deaconess Medical Center) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Двойное слепое исследование с участием 400 женщин, впервые планировавших стать мамами, проводилось методом случайной выборки. Часть женщин во время родов получала через катетер смесь обезболивающих препаратов, а другая часть – плацебо, физиологический раствор. Ни сами ученые, ни роженицы, ни врачи, ни акушерки – никто не знал, что именно проходит через катетер каждой участницы. Все женщины были здоровы на момент родов, на первой стадии, во время схваток, все они получали одинаковое обезболивание. Будущие матери, которые особенно страдали от боли во второй фазе родов, получали обезболивание отдельно, кроме того, врачи следили за клиническими показателями всех участниц и могли прервать поступление раствора через катетер в любой момент.

В среднем потуги продолжались около 52 минут у группы, которой вводили обезболивающее, и около 51 минут – у тех женщин, которые получали плацебо, таким образом, разница составляла всего 3,3%. Прекратить введение раствора из-за того, что роды шли слишком медленно, пришлось у 38 пациентов – 17 из группы физиологического раствора и 21 из группы эпидуральной анестезии. Ученые также сравнили состояние младенцев после родов и не обнаружили никакой разницы между теми, кого рожали с анестезией, и теми, кто появился на свет без нее.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: