Экспертное мнение: почему не нужно бояться ЭКО

Фото:: ADragan/Shutterstock.com
Беременность и дети
19.07.2018
2018-07-19
6634
0


25 июля 1978 года был рожден первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО – британка Луиза Браун. В преддверии ее сорокалетия Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак предложил учредить Всемирный День ВРТ (World ART Day). Мировое сообщество репродуктологов поддержало эту инициативу. Теперь 25 июля репродуктологи будут отмечать свой профессиональный праздник. Редакция Вести.Медицина поговорила с Владиславом Станиславовичем о том, как вспомогательные репродуктивные технологии изменили мир.

 Как менялось отношение россиян к ЭКО в последние 10-15 лет?

Насколько я знаю, опросы на эту тему пока не проводились, но однозначно можно сказать, что в последние годы тема ЭКО становится все более открытой. В свободном доступе появляется много информации о лечении и, что немаловажно, диагностике бесплодия – как женского, так и мужского.

По мировым стандартам отсутствие беременности в течение года при условии регулярной половой жизни является показанием к обследованию обоих супругов. Диагностику принято начинать с мужчины – это проще и быстрее, потому что единственный анализ для принятия решения о наличии возможных проблем – это спермограмма.

Основные направления обследования женщины включают оценку состояния органов женской половой сферы, органов гормональной регуляции, анализ на скрытые инфекции. Для оценки состояния матки, маточных труб, яичников женщине делают лапароскопию (в брюшную полость вводят инструменты, оснащенные оптикой) и гистероскопию для оценки состояния эндометрия, к которому прикрепляется эмбрион (берут кусочек эндометрия на биопсию).

Конечно, процессы диагностики женского бесплодия являются сложными и требуют времени, но сегодня они не могут продолжаться более 3 месяцев, и от результатов обследования зависит выбор методов лечения. Проведение обследования – первый шаг для успешного преодоления бесплодия.

Сегодня ЭКО является основой для целого ряда вариантов его применения, которые объединяются термином ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии. Это то, что с каждым годом приближает к счастливому родительству тысячи пар.

В этом году Международному Центру Репродуктивной Медицины (МЦРМ) выделено финансирование на 313 циклов ЭКО за счет ОМС для жителей Петербурга, Ленинградской области, для регионов таких ограничений нет – пациент имеет право выбирать любое медицинское учреждение в России, это регламентируется законом. Процедура подачи документов на получение квоты несложная, необходимо обратиться в специальную комиссию и указать центр, в котором вы планируете получить лечение.

Одним словом, чем больше информации об ЭКО будет доступно парам, которые сталкиваются со сложностями на пути к долгожданному ребенку, тем меньше сомнений и страхов они будут испытывать.

С какими заблуждениями об ЭКО чаще всего сталкиваются врачи?

Заблуждений масса, например, невежественные и религиозные предрассудки. В частности, граждане, презирающие науку, стоящие на позиции, что врачи вмешиваются в Божье дело, сотворение новой жизни. Сразу хочу сказать, что это не так. Cовременные технологии  всего лишь воспроизводят условия женского организма, в которых происходит встреча, «свидание» мужской и женской половых клеток. Оплодотворение – слияние женской и мужской половин генетической информации, содержащихся в яйцеклетке и сперматозоиде, дальнейшее формирование генома будущего человека происходит самостоятельно, это происходит без какого-либо влияния человека, неподвластно ему. Поэтому очевидно, что таинство зачатия остается таинством.

Другое распространенное заблуждение, о котором очень важно говорить открыто – здоровье детей, зачатых при помощи ВРТ. Дети, рожденные с помощью ЭКО, не отличаются от детей, зачатых традиционным путем. Многие судачат о том, что у таких детей чаще бывают генетические отклонения и другие заболевания. Нет, это не так. Генетические болезни связаны не с ЭКО, а с другими факторами, чаще всего с возрастом и здоровьем матери. Напротив,  технологии ВРТ сегодня позволяют выявить хромосомные и генетические нарушения эмбриона до его переноса в полость матки. Это так называемое преимплантационное генетическое тестирование.

Сегодня доказано, что взятие одной или нескольких клеток у эмбриона не нарушает его нормальное развитие. И мы, насколько это возможно с медицинской точки зрения, исключаем риск генетических отклонений плода. Что касается особенностей поведения детей, статистики негенетических заболеваний и развития – ни одно из исследований не выявило различий между беременностями после ЭКО и естественными беременностями. Соответственно, теория, что детям, рожденным с помощью ЭКО, необходимо специальное медицинское обслуживание, очевидно, является мифом. Более того, часто ни врач в женской консультации, ни педиатр, ни, тем более, ребенок, не знают, что мама перенесла процедуру ЭКО.

Отдельно хочется отметить многоплодные беременности, в которых действительно бывают осложнения, которые в акушерстве даже при естественном зачатии рассматриваются как осложнения. Беременность двойней или тройней никогда не будет протекать так же спокойно, как одноплодная. Именно поэтому сегодня переносят только один-два эмбриона.

Чего боятся женщины и мужчины, решающиеся на процедуру?

Боятся, что беременность не наступит, не удастся выносить ребенка. Самый частый вопрос, который задают будущие родители, пришедшие на первый прием: «какова частота наступления беременности в результате лечения?». Конечно, успех зависит от очень большого количества факторов, в том числе от возраста пациентки, от длительности бесплодия, причин, его вызвавших. В группе до 35 лет беременность наступает в  35-45% случаев, после 40 лет показатель значительно ниже. Но для женщин старшего репродуктивного возраста есть возможность использования донорских яйцеклеток. В этом случае частота наступления беременности достигает 60%.

Отдельно хочется отметить такую программу, как донорство спермы. Это позволяет иметь детей одиноким женщинам или парам в случаях абсолютного мужского бесплодия. За состоянием здоровья доноров ведется медицинский контроль, они проходят серьезный отбор, в том числе включающий генетическое консультирование. Пациенты могут выбрать донора по фенотипическому описанию.

И, конечно, будущие родители боятся негативных комментариев и осуждения «общественности», поэтому очень важно, чтобы о вспомогательных репродуктивных технологиях, к которым относится ЭКО, о их реальных достижениях и возможностях, говорилось открыто и на разных уровнях.

Какова статистика по ЭКО в России? Сопоставима ли она с мировой по количеству успешных попыток?

Да,  сопоставима. Более того, важно сказать, что Россия находится на втором месте среди европейских стран по общему числу выполняемых в нашей стране лечебных циклов ВРТ. Частота наступления беременности после ЭКО в сравнении с европейскими странами даже несколько выше (38,7% на перенос эмбрионов в России против 36,5% в Европе).

В перестройку государство не могло обеспечить лечение бесплодия с применением ВРТ. Это направление ВРТ в нашей стране сохранилось благодаря частной инициативе энтузиастов, воздавших негосударственные центры. В начале 90-х мы своими руками начали создавать лаборатории, тогда же был открыт и МЦРМ. Сейчас эта область медицины в России находится на высоком уровне, поддерживается государством. Доказательством этому как раз служат тысячи счастливых и здоровых детей и родителей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: