Экспертное мнение: репродуктивные технологии и демографический кризис

Фото: Maxx-Studio/Shutterstock.com
Беременность и дети
11.07.2018
2018-07-11
710
0


Юлия Боклагова, гинеколог-репродуктолог, к.м.н., член Европейской ассоциации репродуктологов, специалист Nova Clinic рассуждает о демографическом кризисе в России и способах решения этой проблемы.

Авторитетный американский журнал «Time» в конце мая опубликовал список лучших телешоу 2018 года. В него попали сериал «Патрик Мелроуз» с Бенедиктом Камбербэтчем, реалити «American Idol» на канале Fox и второй сезон нашумевшей экранизации по книге Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Этому многосерийному фильму, стоящему особняком от всех остальных, уделим особое внимание. Не столько за то, что критики его уже окрестили самым феминистическим сериалом за последние десятилетия, сколько за актуальную, почти не тронутую кинематографом, тему бесплодия.

Для тех, кто не смотрел: «Рассказ служанки» повествует об обществе будущего, в котором высшая каста неспособна иметь детей. Из простых людей набирают так называемых «служанок». Они, как трофей, переходят из семьи в семью, вынашивая поочередно каждой госпоже детей. Художественные приемы, которые используется в сериале, намеренно делают ситуацию гротескной.

В современном обществе представить нечто подобное почти невозможно. Женщины давно отвоевали себе право быть на равных с мужчинами, а медицинские технологии, кажется, творят чудеса. Тем не менее, пора признать, что Россия и Запад на самом деле находятся на пороге демографического кризиса.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в странах Западной Европы и США бесплодными являются 9% пар – почти 390 млн. В России положение еще хуже, трудности с зачатием испытывает каждая 7 пара. Причем, если раньше они касались в основном женщин, то сегодня в 50% случаев с проблемой сталкиваются мужчины. Главная причина – неблагоприятное воздействие окружающей среды, стрессы и некачественное питание, снижающее способность к естественному зачатию.

Современное общество активно ищет решение проблемы с бесплодием. ЭКО и, в частности, суррогатное материнство стали спасительным средством для многих пар. Однако, если ЭКО легализовано повсеместно, то с суррогатным материнством все сложнее. Оно запрещен законом в Швеции, Франции, Норвегии, Германии и Австрии. В Великобритании можно воспользоваться услугами суррогатной мамы, но, если она согласна сделать это бесплатно. Ей компенсируются лишь расходы на медицинские услуги. Существенные ограничения в отношении суррогатного материнства есть в Нидерландах и Дании. В Испании, Финляндии, Греции и Бельгии в законе о суррогатном материнстве ничего не сказано.

В этом смысле Россия находится в наиболее выгодном положении. Наши пары имеют возможность воспользоваться медицинской услугой, причем за сравнительно небольшую стоимость. Если в Бельгии суррогатной маме придется заплатить в переводе на рубли около 4,5 млн., то в России – от 2 млн. Конечно, и эта сумма для большинства российских семей неподъемна. Тем не менее, многие пары идут на траты.

По статистике ежегодно в России делают 35 тыс. протоколов ЭКО. Это легко объяснить, проблема бесплодия становится психологическим испытанием для семьи. Ко мне на прием регулярно приходят пары, находящиеся на грани развода. Совсем недавно была одна из них. Проблемы со здоровьем была у мужчины, и жена бросала на него такие обвиняющие взгляды, что пришлось попросить его оставить нас наедине. Как для специалиста, мне очень важно было объяснить девушке, что ее мужу в сложившейся ситуации очень требуется поддержка. Со своей стороны, я рассказала ему, что он не одинок, с бесплодием сталкиваются миллионы людей по всему миру, и из сложившейся ситуации есть выход. Стоит ли говорить, что, почувствовав участие, мужчина буквально расцвел и активно включился в медицинский процесс. После рождения малыша, пара благодарила меня за то, что я спасла их семью. И это, конечно, для меня главная награда.

К сожалению, далеко не всегда все заканчивается так сказочно. Многие девушки узнав, что для зачатия им придется пройти гормональную терапию, пережить забор яйцеклеток и перенос эмбриона, разводятся. Действительно, несмотря на развитие технологий, процедура ЭКО – серьезный шаг, к которому готов не каждый.

Думаю, что и в будущем волшебной пилюли, выпив которую, можно забеременеть, не придумают. Основная технология уже отточена почти до безупречности. Сегодня ученые изучают, за счет чего можно увеличить процент благоприятных исходов. Для этого необходимо научиться проводить более тщательный отбор перспективных сперматозоидов. Кроме того, пока непонятно, как улучшить качество стареющей яйцеклетки. Ну и, конечно, появляются новые мощные микроскопы и более современное оборудование.

В целом ключевая задача в дальнейшем развитии медицины, как вылечить причину, а не последствия. Здесь я имею в виду глобальные проблемы – экологию, антропогенное воздействие на окружающую среду, отсутствие полноценного питания, стрессы. Ведь именно эти факторы влияют на здоровье человека.

К счастью, государство активно вовлечено в существующую ситуацию. И сегодня есть национальные программы, подписанные Президентом РФ, которые направлены на улучшение демографической ситуации в стране, – уменьшение смертности и увеличение рождаемости. В 2017 году Минздрав довел количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до 62 тыс.

Кроме того, по всему миру проводится огромное количество исследований, направленных на улучшение показателя репродуктивности женщин и мужчин. Все это обнадеживает и позволяет верить, что антиутопии так и останутся историями не про реальность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: