Дети, у которых есть братья и сестры, в два раза чаще заболевают гриппом

Фото: Tomsickova Tatyana/Shutterstock.com
Беременность и дети
28.09.2017
30434
0


Дети болеют гриппом и простудой гораздо чаще взрослых – это связано с тем, что их иммунная система еще менее совершенна, а также с тем, что они много времени проводят в детских садах и школах – коллективах, где инфекции воздушно-капельным путем распространяются особенно быстро.

Болезнь может протекать по-разному – в некоторых случаях, особенно, если речь идет о маленьких детях, малышам может потребоваться госпитализация. Что же может повлиять на риск возникновения тяжелой формы гриппа?

Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) изучили данные о здоровье почти 400 тысяч детей, родившихся в Шотландии в период с октября 2007 по апрель 2015. За это время более 1000 детей попали в больницу из-за тяжелого гриппа.

Оказалось, что дети старше 6 месяцев, у которых был старший брат или сестра, попадали в больницу из-за осложнений гриппа в 2 раза чаще, чем те, у кого старших сиблингов не было. Если старших детей в семье было больше двух, то риск госпитализации при гриппе утраивался. Это вполне объяснимо, так как более старшие дети часто посещали школы, детские сады и ясли, «принося» домой инфекцию, особо опасную для малышей.

Кстати, то, какой грипп ребенок перенес в детстве, влияет на вероятность заболеть во взрослом возрасте. К таким выводам пришли ученые из Университета Аризоны (University of Arizona) и Университета Калифорнии (University of California).

В ходе своего исследования авторы изучили 18 штаммов гриппа типа А, проанализировав, какие антигены расположены на поверхности вирусных частиц. Для разных штаммов гриппа характерны различные поверхностные антигены – геммаглютинин и нейраминидаза.

Все геммаглютинины ученые разделили на две группы – «синюю» и «оранжевую». В том случае, если в детстве человек переносил грипп, вызванный штаммом с антигеном из «синей» группы, то в дальнейшем такие штаммы для него были менее опасные, чем штаммы с геммаглютининами из «оранжевой» группы.

Именно потому, поясняет руководитель группы Майкл Воробей (Michael Worobey), «испанка» оказалась настолько смертельным заболеванием: штамм, вызвавший эпидемию (H1N1), был непривычен для большинства жителей Европы, которые в детстве перенесли грипп, вызванный штаммом, несущим другой геммаглютинин (H3).

Лучшим способом снизить вероятность заболевания гриппом исследователи и врачи называют соблюдение правил гигиены – прежде всего мытье рук – а также вакцинацию.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: