Дети от трех родителей: теперь это официально разрешено

Беременность и дети
15.12.2016
76393
17


В Великобритании легализовали получение детей от трех родителей. Методика, также известная как митохондриальное замещение, была одобрена не только Палатой общин, но и Управлением по эмбриологии и оплодотворению (Human Fertilisation and Embryology Authority). С 2017 года в клиниках Великобритании начнут проводить «тройное ЭКО», которое позволит многим семейным парам наконец-то стать родителями.

Зачем это нужно?

«Тройное ЭКО» – вовсе не прихоть, а вынужденная необходимость. Эта методика поможет женщинам, страдающим митохондриальными заболеваниями, зачать и выносить здорового ребенка.

Митохондрии – энергетические станции клетки. Они имеют собственный геном (это 0,1% всей ДНК клетки), мутации в котором могут привести к развитию серьезных заболеваний. Митохондрии передаются ребенку от матери и потому у женщин, являющихся носительницами мутаций в митохондриях, будут рождаться дети с патологией. Технология митохондриального замещения позволяет решить эту проблему, просто заменив материнские митохондрии донорскими.

Как это делают?

Для проведения такого оплодотворения требуются две женщины и один мужчина. Ядро оплодотворенной яйцеклетки изымают из цитоплазмы материнской клетки и переносят в донорскую яйцеклетку, из которой предварительно удаляют ядро. Таким образом, ребенок наследует большую часть родительских генов за исключением митохондриального генома, который получает от донора.

Существует и другой подход: сначала ядро из материнской яйцеклетки переносят в донорскую, а уже потом проводят процедуру оплодотворения получившейся гибридной яйцеклетки.

Это безопасно?

Вроде бы да. О безопасности такого метода свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах (например, в Nature). Кроме того, на свет уже появился первый ребенок от трех родителей.

Родился он весной 2016 года и не в Великобритании (там это еще было запрещено), а в Мексике, где проведение подобных экспериментов никак не регулируется. К Джону Джангу (John Zhang) обратилась семейная пара из Иордании. Будущая мать страдала синдромом Ли, митохондриальным заболеванием, мешавшем нормальному зачатию, вынашиванию и развитию ребенка. Несколько предыдущих попыток зачать ребенка завершились неудачно и семья решила прибегнуть к необычному методу.

Джон Джанг с новорожденным мальчиком

Джон Джанг с новорожденным мальчиком

Врачи создали гибридную яйцеклетку и оплодотворили ее спермой отца. Всего им удалось получить 5 эмбрионов, один из который развивался нормально. Его имплантировали женщине и через 9 месяцев родился мальчик. Лишь 1% его митохондрий несут мутацию – опасности для его здоровья нет.

Критики новой методики считают, что доказательств безопасности пока недостаточно. А британские медики же медики полны энтузиазма и собираются «вылечивать» с ее помощью 25 женщин в год.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Fedor

    Природа непросто так «запрещает» кому то родить ребенка. Для этого есть причины, не нужно обманывать природу. Значит так должно быть.




    0



    0

    21.12.2016 в 13:29
    • Ангела

      Полностью согласна!




      0



      0

      21.12.2016 в 20:56
    • Анастасия

      Значит КАК должно быть? В таких семьях могут рождаться как здоровые, так и смертельно больные дети. Диагностике это к сожалению не поддаётся. Людям дали возможность иметь гарантию здорового потомства. Что в этом плохого?




      0



      0

      22.12.2016 в 00:31
      • Татьяна

        Гарантию??!!!!
        А Вы уверены?……




        0



        0

        22.12.2016 в 05:39
    • Ann

      ФЕДОР, ВАс наверно некогда не касались проблемы рождения детей. Есть люди которые долго бьются за рождение своего малыша! ЭКО это спасение для многих. У Вас ограниченные понятия!!!!




      0



      0

      22.12.2016 в 09:29
  • Max

    Неплохо. Теперь значит можно и нужно вдвоем телку пердолить? Это ж классно!




    0



    0

    21.12.2016 в 14:06
    • Еля

      Вы невнимательно читали: » Для проведения такого оплодотворения требуются две женщины и один мужчина. «




      0



      0

      21.12.2016 в 17:20
  • Жэка

    Ещё круче. Можно одному двух телочек сразу пердолить.




    0



    0

    21.12.2016 в 18:09
  • Светлана

    Как вам не стыдно ! Разве можно писать такие вещи! Господь Бог знает кому и когда нужно помогать, и если новая жизнь должна появиться на свет , это обязательно случится!!




    0



    0

    21.12.2016 в 21:37
  • Татьяна

    А если человек заболел, не надо ему лекарства назначать и оперировать не надо… ГОСПОДЬ знает кому заболеть, а кому умереть. Как из лесу вышли)))




    0



    0

    21.12.2016 в 23:59
    • Antonche

      тут не всё однозначно, каждая ситуация уникальна, но посмотрите сколько в мире брошенных детей, проще и естественнее если своих не получается завести, усыновить ребёнка




      0



      0

      22.12.2016 в 00:24
  • Antonche

    ещё надо посмотреть, кем вырастет этот парень, и что вообще с ним будет, с его здоровьем и психикой, кого можно назвать его родной матерью? я не понимаю, отец понятно кто, а мать не понятно. «Всего им удалось получить 5 эмбрионов, один из который развивался нормально.» т.е. 4 других убили?




    0



    0

    22.12.2016 в 00:22
  • filosof

    Во-первых, не пердолить, а петрушить (по брежневски). Во вторых, пусть рождаются здоровыми, флаг им в руки, пусть творят. А то в последнее время дети стали рождаться болезненными. Человечество когда-нибудь все равно придёт к чему-то тому, что будет влиять на качество рождаемости. Это вопрос времени.




    0



    0

    22.12.2016 в 09:55
  • Жанна

    Я думаю, если Господь не дает детей, значит «не для этого ты родилась». Именно так сказал моей подруге старец. Она смирилась. Но многие люди хотят получить ребенка любым способом. Мне кажется, верующий человек может только вымолить малыша у Боженьки, у меня, знаете, получилось, врачи сказали, я вытащила свой «счастливый билет». А ЭКО, тем более в таком варианте-ну что ж , тоже шанс. Но у каждого есть судьба, а мы все лбом стараемся стены пробивать. За это придется заплатить дорогую цену, а потом не удивляйтесь, почему я болею,почему мне? А надо задуматься за что наказание?




    0



    0

    22.12.2016 в 11:15
  • Владимир

    Эксперименты всегда нужны — это двигатель прогресса и не надо здесь на Бога уповать.




    0



    0

    26.12.2016 в 18:11
  • Глас

    Если женщина зачала ребенка с помощью ЭКО, значит на то воля Божья.




    0



    0

    07.01.2017 в 16:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: