Дети и домашняя работа: до гендерного равенства еще далеко

Фото: Iakov Filimonov / Shutterstock.com
Беременность и дети
09.10.2017
4820
0


Если вам кажется, что после рождения ребенка женщина значительно больше занимается им и домашними делами, чем мужчина, даже в то время, когда они оба не работают – возможно, вам не кажется. Исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) выяснили, что представители сильного пола гораздо чаще отдыхают, пока их партнерша моет пол или кормит ребенка, чем наоборот. В эксперименте участвовали белые пары, в которых работали оба родителя, при этом ребенок был первым, а у родителей в основном было высшее образование. Всего пар было 52.

Специалисты попросили каждого участника ежедневно заполнять дневник, в котором указывать, что именно они делали и в какое время – как в рабочие дни, так и в нерабочие. В среднем такие дневники велись по полгода – в течение третьего триместра беременности и затем трех месяцев после рождения ребенка. Оказалось, что в рабочие дни количество работы по дому и времени, проведенного с ребенком, было примерно одинаковым – а вот в выходные мужчины значительно дольше отдыхали. Если женщина видела, что ее партнер делает ту или иную домашнюю работу или занимается ребенком – чаще всего она присоединялась. Мужчины же предпочитали отдыхать в то время, пока жена суетилась по дому. Среднее время отдыха у них вырастало почти в два раза – с 47 минут до 101. В нерабочие дни они проводили около 46% времени, не делая ничего, пока их «половина» ухаживала за ребенком. Женщины, передав ребенка партнеру, отдыхали только 16% времени. Аналогично ситуация обстояла с уборкой – мужчины ничего не делали 35% времени, пока женщина убиралась, женщины – 19% времени.

Исследователи отметили, что, хотя выборка была и небольшой, но все же довольно показательной. Стоило бы ожидать, что у пар с хорошим образованием, где оба партнера работают, домашние дела были бы справедливо разделены, но, подчеркнули специалисты, на самом деле, получается, это совсем не так.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: