Что означают две полоски на тесте на беременность

2019-02-05
0

Тест на беременность — обязательный атрибут женской домашней аптечки, многие хранят его на случай задержки менструации.

Однако зачастую даже несколько тестовых полосок с положительным результатом вызывают у девушек сомнения в правильности диагностики беременности. Предлагаем разобраться, как на самом деле работают тесты из аптеки, что они значат и стоит ли им доверять? А также может ли быть ошибочным тест, на котором вы обнаружили две полоски?

Из истории

Считается, что первыми тест на беременность изобрели в Древнем Египте. Много веков назад лекари диагностировали зачатие, если сбрызнутые женской мочой семена зерновых культур давали ростки. Проросла пшеница — означало, что будет девочка, а ячмень — мальчик. В 60-х годах 20 века ученые повторили тест, установив, что его точность равна 70%. Он показывал, что наступило оплодотворение, но не определял пол эмбриона. Было обнаружено, что прорастание семян связано с высоким содержанием эстрогенов в моче беременных женщин.

Сегодня, для того чтобы узнать о беременности, не нужно экспериментировать и долго ждать. Тест-полоски всего за 3-5 минут дают ответ, точность которого составляет от 75 до 97% — все зависит от того, соблюдаете ли вы инструкцию.

Как работают тесты?

Существует множество тестов для быстрой диагностики беременности, отличающихся по стоимости и типу, но принцип работы у всех идентичный. Они выявляют специальный гормон ХГЧ. Его выработка активируется у женщин исключительно при наступлении беременности. Дело в том, что ХГЧ образуется после имплантации плода в матке и выделяется оболочкой самого плода. Исследование определяет наличие гормона в моче или крови.

Для домашнего применения предлагаются тесты в виде полосок, которые нужно окунуть в мочу. Также применяются лабораторные тесты, выявляющие беременность на первых неделях, — исследование крови на ХГЧ. Конечно, можно обратиться в клинику при задержке менструации, но чаще всего достаточно полосок.

Виды тестов Как применять
Полоска Опустить в тару с утренней мочой, выждать несколько минут — и можно узнать результат. Подходят только для дома.
Струйный Необходимо помочиться на тест и ожидать проявления полосок. Исследование удобно делать в любом месте.
Планшетный Моча набирается из тары пипеткой, входящей в комплект, и капается в тестовое окошко. Индикатор с реактивом защищены футляром, что гарантирует высокую точность.

Для полной уверенности можно приобрести тест-системы разных типов, но результат у них обычно показывается в виде полосок. В основном, они эффективно работают и дают достоверный ответ на 7-10 день после оплодотворения. В аптеке можно приобрести и исследования с повышенной чувствительностью к ХГЧ.

Почему две полоски?

В моче ХГЧ  выявляют уже на 7-8 день, с развитием плода его концентрация значительно возрастает. Поэтому при подозрении на беременность можно сразу использовать эксперсс-диагностику и с помощью полосок узнать результат. Чаще всего используют бумажный тест, который представляет собой бумажную полоску. Это своеобразный лакмус, позволяющий обнаружить наличие ХГЧ. На поверхности теста находятся полоски:

  • первая полоса — контрольный показатель, указывающий на то, что тест пригоден, и его результаты будут верными;
  • вторая полоска — реакция на содержание гормона беременности в моче.

Тестирование начинается с погружения открытого конца полоски в небольшую тару с мочой до обозначенной метки. Жидкость последовательно перетекает по 3 зонам. Реактив, нанесенный на поверхность теста, содержит антитела, чувствительные к гормону ХГЧ. Если беременность есть, то антитела активно взаимодействуют с мочой и захватывают все попадающие гормоны.

На бумажных полосках предусмотрена впитывающая часть с красящим веществом, которая и показывает результаты теста. Окрашивающие молекулы активируют ферменты, которые также переносит моча дальше. Во второй зоне находится еще большее число антител, и гормоны здесь оседают. За счет частиц красителя на полоске проявляются две синеватые или красноватые линии в случае наступления беременности. В последней зоне подтверждается работоспособность тестирования. Если на бумажной полосе не проявилось каких-либо отметок, она считается просроченной или бракованной.

Тест после погружения в мочу довольно быстро приобретает определенный оттенок. Если беременность не наступила — гормоны ХГЧ отсутствуют, поэтому моча с ферментами проходит свободно, и краситель не высвобождается. Две полоски видны, если девушка беременна, и гормон обнаружен в моче. Если присутствует только одна полоса, то результат отрицательный, и беременности нет.

Значение теста

Обычно при помещении теста в тару с мочой, сначала проявляется первая полоска, которая свидетельствует о достоверности анализа. Выдержав время, указанное в инструкции, нужно достать тест и ждать появления еще одной отметки. Если же видны сразу две четкие и ярко окрашенные линии, то у вас наступила беременность. Однако зачастую полосы выглядят неясными или вызывают сомнения. Так, размытая и слабо выраженная полоска не дает полной уверенности, что произошло оплодотворение яйцеклетки. Кроме того, тест на беременность может быть ложным. Реагенты на полосках выявляют ХГЧ только при его достаточном присутствии в моче.

Вторая полоска Значение теста
Интенсивно окрашенная 99% вероятности, что оплодотворение наступило.
Бледная или нечеткая Возможна слабая концентрация гормонов ХГЧ в моче, тест следует повторить через два-три дня.
Отсутствует Зачатия не произошло.
Пустой тест без полосок Образец бракованный или у него закончился срок годности.

Едва заметная полоска может появляться у женщин в первую неделю беременности, когда содержание гормона ХГЧ в организме еще недостаточно высокое. Также следует проводить экспресс-тестирование в утреннее время натощак, чтобы исключить примеси различных жидкостей, выпитых в течение дня. Уверенность в полученном результате придаст повторная диагностика с использованием полосок.

Если произошло зачатие, то количество гормона ХГЧ будет удваиваться каждые три дня. Обычно через 10 дней после оплодотворения его уровень достигает значения 25 единиц на мл — такой показатель и улавливают реагенты на полосках.

Возможна ли ошибка?

Бывают случаи, когда тест на беременность ошибается, особенно если исследование делать до начала задержки. Чаще всего встречается ложноотрицательный результат, когда оплодотворение произошло, а проявилась всего одна полоска. Две отметки в виде полосок могут появиться после аборта, если он был не полным, или ХГЧ еще не до конца выведен из организма. Наличие двух полосок после месячных также говорит о возможности выкидыша.

Существует несколько факторов, из-за которых тест на беременность показывает неправильное количество полосокк:

  1. Низкая концентрация ХГЧ на ранних стадиях — если яйцеклетка была оплодотворена, количество гормона будет быстро расти. В первый день задержки месячных еще рано ждать появления двух полосок.
  2. Нарушение инструкции — следует строго выдерживать время (4-5 минут), собирать мочу утром, не пить накануне много жидкости, соблюдать стерильность.
  3. Другие источники ХГЧ в организме — прохождение лечения от бесплодия, прием некоторых лекарственных препаратов, наличие онкологических заболеваний половых органов, внематочная беременность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *