Что нужно знать про ЭКО

Фото: papillondream/Shutterstock.com
Беременность и дети
04.08.2017
12781
0


О том, какое бывает ЭКО и что нужно знать об этой процедуре, порталу Вести. Медицина рассказала Ирина Николаевна Сафронова,  акушер-гинеколог, врач высшей категории Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М.Сеченова.

Каждая пятая пара страдает от бесплодия. Планирование беременности — вопрос деликатный и зачастую сложный. Считается, что в случае регулярной половой жизни без контрацепции беременность должна наступить в течение года. Если же это не происходит, то стоит обратиться к репродуктологу. Женщинам, перешагнувшим рубеж в 35 лет, рекомендуется пройти обследование по поводу причин бесплодия уже спустя полгода безрезультатных попыток.

На протяжении продолжительного времени считалось, что бесплодие – это в большей степени женское заболевание. Однако последние данные свидетельствуют о том, что в структуре причин бесплодия у супружеских пар в последние годы почти 50% составляет мужской фактор.

Стоит отметить, что частота наступления беременности в циклах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) составляет до 30-40%. Тем не менее, на пациентов даже такая высокая, с точки зрения профессионалов, частота наступления беременности нередко действует обескураживающе. В данном случае нельзя упускать одну существенную деталь: в циклах  ВРТ модулируется одно половое сношение. Даже у совершенно здоровых людей шанс наступления клинической беременности во время одного полового акта не превышает 30 %.

Каковы основные причины бесплодия?

У женщин наиболее распространенными причинами бесплодия являются эндокринный фактор (30-40%) и трубный фактор (20-60%). У мужчин чаще всего к бесплодию приводят воспалительные заболевания и варикоцеле – расширение вен сплетения семенного канатика (42%).  Немалую долю в структуре мужского бесплодия составляют идиопатические причины (неуточненной этиологии) (23-25%).

Что происходит в организме женщины?

  • Менструальный цикл. Регулярный менструальный цикл является важным условием успешного зачатия. Менструальный цикл отражает процессы созревания яйцеклетки и овуляции, а также подготовку матки к имплантации и развитию оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона).
  • Фолликулярная фаза. Проходит с 1-го по 13-й день цикла. Во время этой фазы цикла выделяется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), стимулирующий рост и развитие фолликулов.
  • Овуляторная фаза. Протекает приблизительно за 14 дней до следующей менструации. Овуляторная фаза или овуляция происходит, когда уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), также выделяемого гипофизом, резко увеличивается. Пик ЛГ приводит к разрыву фолликула и высвобождению яйцеклетки. Эта фаза наиболее благоприятна для наступления беременности.
  • Оплодотворение. Сперматозоиды через цервикальный канал попадают в матку и в маточную трубу, где происходит оплодотворение яйцеклетки.
  • Лютеиновая фаза цикла. Проходит с 15-го до 28-го дня цикла. Во время этой фазы разорвавшийся фолликул превращается в желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Прогестерон инициирует секреторную трансформацию эндометрия, которая необходима для имплантации эмбриона. Имплантация происходит на 20-22-й день цикла.

Какие технологии ЭКО используются в клинической практике?

  • Классическое ЭКО. Под воздействием гормональных препаратов происходит стимуляция суперовуляции (в яичниках одновременно созревает несколько фолликулов). Когда хотя бы 2-3 фолликула достигают диаметра 16-18 мм, репродуктолог под наркозом проводит трансвагинальную пункцию. Полученные яйцеклетки эмбриолог оплодотворяет спермой партнера, а затем наблюдает за развитием эмбрионов под микроскопом. У пациентов с генетическими заболеваниями рекомендуется проведение преимплантационной диагностики для выявления генетически здоровых эмбрионов. Затем происходит перенос одного или нескольких эмбрионов в матку.
  • ЭКО с применением технологии ИКСИ. Если спермограмма партнера низкого качества, эмбриологи отбирают лучшие мужские половые клетки и специальной иглой вводят их в полученные при пункции яйцеклетки.
  • Вспомогательный  хэтчинг. Как правило, проведение вспомогательного хэтчинга рекомендуется пациенткам старшего репродуктивного возраста. Для имплантации эмбрион должен  выйти  из  своей   оболочки (zona pellucida). Чем старше пациентка, тем сложнее эмбриону «вылупиться» из окружающей его оболочки и имплантироваться в матку. Именно поэтому эмбриологи выполняют вспомогательный хэтчинг: делают насечку на поверхности zona pellucida, повышая шанс имплантации эмбриона.
  • Внутриматочная инсеминация. Искусственное оплодотворение происходит там, где оно и должно происходить – в маточных трубах. Во время предполагаемой овуляции в полость матки вводится предварительно очищенная сперма партнера с помощью тонкого катетера.
  • Донация ооцитов. Если у пациентки в анамнезе было несколько неудачных попыток ЭКО или репродуктолог обнаружил снижение овариального резерва, стимуляция суперовуляции может быть нецелесообразна. Таким женщинам рекомендуется проведение программы ЭКО с донацией ооцитов. Донация ооцитов может быть также рекомендована пациенткам старшего репродуктивного возраста.
  • Криопротокол. Только для трети женщин первый протокол ЭКО оказывается удачным. Всем остальным пациентам приходится повторно проходить через эту процедуру. После неудачного ЭКО Вы можете разморозить криоконсервированные эмбрионы, оставшиеся от предыдущей программы. Криопротокол может проводиться как с подготовкой эндометрия, так и в естественном цикле (без гормональной подготовки эндометрия).

Не отчаивайтесь, и все время помните о своей цели. Лечение бесплодия – это не всегда простой и быстрый процесс. Обязательно напоминайте себе: надежда есть всегда. Кроме того, вы  наблюдаетесь  у  врача, который поможет Вам на этом пути. Пусть он несет бремя ожидания вашей беременности, а вы сконцентрируетесь на эмоциональном здоровье своего тела, на доме и на своих отношениях. Впервые в течение многих месяцев или даже лет вы можете позволить себе снять с себя ответственность. После того как у вас появится ребенок, такого больше не будет.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: