Что можно есть кормящей маме: список продуктов

Фото: Lolostock/Shutterstock.com
Беременность и дети
20.03.2017
28355
5


Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Категории продуктов, не рекомендованные при лактации

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Фото: unsplash.com

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Можно ли кормящей маме есть фрукты, овощи и ягоды?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Фото: unsplash.com

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Фото: Instagram

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц лактации?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Фото: unsplash.com

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть для улучшения лактации у кормящей матери?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ольга

    Считаю, что все хорошо в меру, в том числе и ограничение в каких-либо продуктах. При кормлении грудью определенную диету, конечно, соблюдать необходимо, но некоторые мамочки доходят в этом деле до фанатизма и не едят ничего, кроме брокколи, гречки и кефира ) В результате вообще остаются без молока.




    0



    1

    14.08.2017 в 19:32
  • Ира

    Спасибо Вам за информативную статью, которая мне как раз сейчас кстати пришлась, так как жду ребёнка.




    0



    0

    22.08.2017 в 02:41
  • Ева

    Спасибо за полезную статью, которая мне вскоре как раз пригодится.




    0



    0

    27.08.2017 в 09:18
  • Екатерина

    Вполне свободно ела бананы — у ребенка все было нормально со стулом. Хотя, думаю, главное — не переедать.




    0



    0

    28.08.2017 в 01:43
  • Диана

    Хорошая статья и весьма полезна, для кормящих мам!




    0



    0

    31.08.2017 в 18:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: