Через сколько дней после задержки тест покажет беременность и когда его делать после зачатия

2019-02-15
0

С первых дней беременности плацента, формирующаяся после зачатия плода, выделяет специфический гормон – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Он влияет на развитие желтого тела яичника.

Желтое тело – это временная железа внутренней секреции у женщины. Она остается активной на протяжении 10 – 12 недель беременности, вырабатывая необходимый для развития и сохранения плода прогестерон. Прогестерон стимулирует рост слизистой оболочки матки, препятствует выходу новых яйцеклеток и предотвращает менструацию.

Как работает тест

Уровень хорионического гормона быстро растет и очень скоро его можно обнаружить в моче. Тест на определение беременности содержит антитела, которые взаимодействуют с этим гормоном. Когда мочу капают в кассету, капиллярное действие заставляет испытываемую мочу двигаться по мембране.

В качестве метода контроля, чтобы убедиться, что тест проведен правильно, в области контрольной зоны должна появиться первая цветная линия. Если женщина беременна, то достигая тестовой области мембраны, которая взаимодействует с ХГЧ, проявляется вторая цветная линия.

Способ применения теста

Собрать урину в чистую сухую посуду и погрузить в нее тест-полоску до уровня, указанного стрелками. Через 5 – 10 секунд достать тест из мочи и разместить его на ровной сухой поверхности.

В течение первой минуты на диагностическом поле должна появится цветная волна, которая будет медленно перемещаться. Если ее нет, это значит, что недостаточное количество мочи попало на впитывающую поверхность или она не попала вообще.
Получить ответ можно через 1 – 5 минут, но не позднее 10 минут.

Через сколько дней и когда тест покажет беременность после зачатия

Для женщины волнительным является вопрос, когда, через сколько дней можно воспользоваться тестом, чтобы точно знать, произошло зачатие или нет.
Хорионический гонадотропин человека присутствует в организме у небеременных женщин и у мужчин. У женщин гормон:

  • стимулирует рост яйцеклетки в яичнике;
  • обеспечивает завершение созревания яйцеклетки в фолликуле;
  • создает условия для последующей овуляции – разрыва фолликула и выход яйцеклетки.

У мужчин гормон регулирует репродуктивную функцию, влияет на созревание сперматозоидов у мужчин.
Нормальный уровень значения ХГЧ у взрослых здоровых людей составляет 0 – 15 мМЕ/мл.

Уровень ХГЧ растет с момента зачатия. Гормон начинает вырабатываться на стадии раннего эмбрионального развития зародыша, еще до того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к стенке матки. Но активная продукция гормона регистрируется сразу после вживления эмбриона. Это наблюдается на 6 – 8 сутки после оплодотворения яйцеклетки и продолжается в период всей беременности.

В норме ХГЧ обнаруживается в сыворотке крови и урине беременных женщин через 6 – 10 суток после оплодотворения. Его содержание нарастает до конца первого триместра беременности, а затем падает.

Таблица 1 сориентирует женщин, через сколько дней можно провести диагностику. В таблице указаны выводы клинических исследований по определению беременности на ранней стадии с использованием цифрового теста Clearblue.

Таблица 1

Количество дней до ожидаемой менструации Количество женщин, получивших положительный ответ, если они были беременны
за 4 дня до ожидаемого цикла 55 %
за 3 дня 86 %
за 2 дня 97 %
за 1 день 98 %

Если диагностика проводится до первого дня ожидаемого цикла и получен ответ «не беременна», то высока вероятность того, что уровень гормона еще не достиг необходимого для определения беременности количества. Повторите тест в первый день цикла.

Точность теста Clearblue составляет 99%, если женщина использует его в первый день ожидаемой менструации. Ответ соответствует результатам ультразвукового исследования. Срок беременности по неделям на 97% совпадает с результатом более позднего УЗИ. В ходе сравнения результатов 187 женщин (1 – 2, 2 – 3, 3 и более недель после зачатия) и результатов УЗИ погрешность составила +/-5 суток.

Можно ли делать тест через неделю после незащищенного полового акта?

Основным маркёром беременности является свободная β-ХГЧ. Ткань наружного слоя клеток у развивающегося зародыша начинает продуцировать β -субъединицу хорионического гормона спустя сутки после зачатия. В этот период концентрация гормона в крови не превышает 5 мМЕ/мл. А в моче начинает определяться спустя два дня.

При нормально протекающей беременности содержание ХГЧ увеличивается в два раза каждые 2 – 3 суток. Через неделю после незащищенного полового акта концентрация гормона в моче будет невысока. Присутствие или отсутствие беременности в этот период определить нельзя.

На какой день беременности тест покажет положительный ответ, зависит от особенностей физиологии каждой женщины. В кровоток матери свободная β-ХГЧ поступает вследствие секреции клетками наружной клеточной массы зародыша (трофобласта), а также как один из продуктов распада ХГЧ. Поэтому появление свободной β-ХГЧ в крови и моче может зависеть, например, от количества или активности плацентарных макрофагов – клеток соединительной ткани, которые поглощают разрушенные клетки и инородные организмы.
К предполагаемому первому дню цикла концентрация гормона варьирует в диапазоне 50 – 100 мМЕ/мл. Поэтому и в первые сутки предполагаемого начала месячных тест может не показать, произошло зачатие или нет. В некоторых случаях определить беременность можно только через пять дней после задержки начала нового менструального периода.

Убеждение в том, что тест показывает две цветные полоски уже через сутки после полового акта, ошибочно. Узнать результат реально только по мере возрастающей концентрации гормона в урине. Высокочувствительные тесты дают ответ через 2 недели (14 дней) после наступления овуляции. А по времени это обычно совпадает с задержкой следующих месячных. Проводить диагностику через неделю после предполагаемого момента зачатия рано.

Важно помнить, что тест может дать ложноположительный или ложноотрицательный ответ.

Из тестов для самостоятельного применения наиболее являются цифровые. Они обладают рядом преимуществ:

  • точность превышает 99%, если он применяется в первые сутки предполагаемого начала нового менструального цикла (в тот день, когда должны начаться месячные);
  • обладают высокой степенью чувствительности, поэтому у большинства женщин в случае беременности они будут показывать две полоски даже за четверо суток до ожидаемого начала месячных;
  • реактив взаимодействует с ХГЧ на самых низких его концентрациях (от 25 мМЕ/мл) в моче;
  • оснащен встроенными функциями контроля, что исключает возможность ошибки из-за неправильного использования.

В любом случае, все ваши сомнения или непонятные результаты стоит обсудить с врачом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: