Будущие матери слишком мало знают о беременности и родах

Фото: Pixabay.com
Беременность и дети
20.09.2017
10777
0


Во многих развитых странах, в том числе Канаде, процент кесаревых сечений на 10-20 пунктов выше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Предпринимались попытки снизить количество таких операций за счет тех, в которых нет медицинской необходимости, но они провалились. Исследование, проведенное Университетом Британской Колумбии (University of British Columbia), показывает, что эти усилия стоит направить в другое русло: проводя курсы для будущих мам, где им бы рассказывали, что ждет их во время беременности и сразу после родов.

Группа специалистов во главе с Кэтрин Столл (Kathrin Stoll) работала с тысячами женщин из стран со средним и высоким доходом. Исследователи обнаружили, что не менее 10% участниц так боялись рожать самостоятельно, что предпочли бы кесарево сечение, даже если бы к нему не было медицинских показаний. Восемь из десяти женщин опасались боли при родах и шесть из десяти сообщили о страхе, что они получат в процессе родов какой-либо ущерб.

Однако если у женщин появлялась нужная информация – ситуация менялась. Из 2043 женщин, которые достаточно знали о беременности и родах, только 9% предпочли бы кесарево сечение при здоровой беременности. Из 1346 недоинформированных женщин тех, кто склонялся к операции, было 14%. Кэтрин Столл пояснила, что очень важно ориентировать будущих матерей на естественные роды, так как при кесаревом сечении больше риск осложнений и для ребенка, и для матери (все же это полостная операция). У участниц, у которых было слишком мало информации, наблюдались пробелы в знаниях и искаженное восприятие процесса родов – именно поэтому они выбирали кесарево.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: