Бессонница при беременности на ранних и поздних сроках

Фото: pixabay.com
Беременность и дети
10.01.2017
20654
5


Бессонница — явление, которое знакомо многим. Некоторые страдают этим недугом редко, скажем, в период сильной усталости, после пережитого стресса, а некоторые буквально мучаются от бессонницы. И беременные женщины — не исключение. Стоит признать, что расстройство сна очень беспокоит их, как в самом начале беременности, так и в последнем триместре.

По каким причинам может возникать бессонница? Что делать, когда мучает бессонница в начале беременности? Опасна ли бессонница при беременности на ранних сроках? Может ли беременность вызывать отклонения в развитии плода? Как избавиться от данной проблемы? Эти вопросы беспокоят всех будущих мам. Кто-то старается справиться с проблемой самостоятельно, но лишь единицы обращаются к врачу. В действительности, именно обращение к врачу можно назвать ответственным подходом. И об этом должны знать все будущие мамы.

Беременность меняет материнский мозг

Важно понимать, что беременность представляет собой действительно сложный, очень важный период в жизни любой женщины. Когда происходит перестройка организма, существенно усиливается работа внутренних органов — буквально сама Природа готовит в женщине местечко для комфортного и полноценного развития ребенка. Поэтому все врачи и советуют больше гулять на свежем воздухе, тщательнее следить за режимом дня, учиться правильно питаться. Здоровый образ жизни — залог полноценного развития плода. Иногда столь кардинальная перестройка женского организма приводит к тому, что будущие мамы испытывают проблему со сном. Увы, но в действительности многие беременные страдают от бессонницы на разных сроках.

Бессонница во время беременности: причины нарушения сна

Не стоит бороться с проблемой, если вы не знаете, каковы причины ее возникновения. Существует ряд серьезных причин, которые и вызывают бессонницу. Чаще всего причина кроется в активных гормональных изменениях. Во время беременности в женском организме существенно увеличивается содержание прогестерона. Речь идет о гормоне, который вырабатывается плацентой, яичниками. Он отвечает за сохранность беременности. Что интересно, прогестерон может выступать в качестве антидепрессанта. Его выработка начинается во 2-ом триместре. И именно тогда чаще всего беременные начинают ощущать нарушение сна.

Любой опытный врач может сказать, что гормональные бури — это не единственный фактор, который может стать причиной возникновения бессонницы. Увы, часто сон нарушается из-за других факторов:

• Соматические причины — изжога, одышка, частые позывы к мочеиспусканию, боль в спине, кожный зуд, одышка, остановка дыхания в процессе сна.

• Психологические причины — волнения за малыша, боязнь предстоящих родов, тревога из-за каких-то неприятных жизненных ситуаций. Иногда будущие мамы очень беспокоятся по поводу того, что им предстоит в корне изменить образ жизни. Как показывает практика, именно эмоциональный стресс и является причиной бессонницы в первом или последнем триместре.

• Иные особенности, которые приходится «переживать» беременным: активные движения плода, неудобная поза во время сна, большой живот и многое другое.

У разных будущих мам свои причины, свои проблемы. Но стоит понимать, что такой недуг, как бессонница на ранних сроках или поздних, зачастую является природным явлением. Если же причина не скрывается в гормональной перестройке организма, то имеет смысл провести профилактическую работу.

Бессонница на ранних сроках беременности

Многие молодые мамы узнают о том, что они находятся в интересном положении именно тогда, когда их начинает беспокоить бессонница. То есть, именно нарушение сна и является первым признаком беременности.
Почему возникает бессонница в начале беременности? Как отмечалось ранее, причина может скрываться в гормональных изменениях: когда девушку начинает тошнить в первые недели после оплодотворения яйцеклетки, будущей маме приходится просыпаться ночью из-за часто позывов в мочеиспускательной системе. В этом случае можно постараться поменьше пить жидкости на ночь и скорректировать свое питание.

В отдельных случаях бессонница на ранних сроках может быть вызвана стрессами и переживаниями. Вот с этими моментами девушка уже может бороться. Стоит настроиться как следует, начать мыслить позитивно, научиться управлять мыслями и думать о предстоящих переменах в жизни исключительно в положительном ключе. То есть, если причина бессонницы кроется все-таки в психологии, избавится от «навязчивой подруги» можно. С остальными моментами придется смириться.

Каждая беременность уникальна по-своему

Бессонница во время беременности на поздних сроках

Расстройство сна преследует будущих мам и в 3 триместре. Одни женщины не могут подолгу уснуть, другие отмечают плохое качество сна (короткая продолжительность и часты просыпания). Понятное дело, что качество жизни меняется из-за недосыпания. А ведь так хочется выносить здорового малыша. Потому и стоит уделить внимание изучению причин бессонницы, возникающей на поздних сроках беременности.

Различают несколько ключевых причин, из-за которых происходит нарушение сна в 3 триместре:

1.Гормональный скачок. У некоторых будущих мамочек бессонница на последних неделях (35-39 нед.) беременности провоцируется очередным нарушением гормонального фона: когда постоянно растущий прогестерон начинает падать перед родами.

2.Растущая матка. Она насколько увеличивается в размерах, что создает дискомфорт для всех остальных органов. Из-за ее тяжести существенно учащаются позывы к мочеиспусканию — походы в туалет по ночам учащаются.

3.Физический дискомфорт. А из-за большого веса ребенка происходит давление на спину. Плюс ко всему, нормальному сну мешают судороги в ногах. Да еще и кожа существенно растягивается, что сопровождается неприятным зудом. Многие беременные девушки отмечают, что в третьем триместре развивается изжога, и почему-то именно в ночное время, которая будущая мама лежит, она усиливается. И конечно, не менее важный момент заключается в том, что в последние месяцы беременности ребеночек двигается особенно активно. Он не знает, что ночью маме хочется поспать, поэтому легко может разбудить ее своими толканиями, своим шевелением. </li>

4. Схватки-предвестники. Где-то за одну-две недели для родов женщины ощущают, когда живот их каменеет. Это так организм тренируется к предстоящим родам. Когда появляются схватки-предвестники, их сложно не почувствовать. А они могут возникать не только днем, но и ночью, вызывая тем самым сложности с засыпанием.

5. Временная остановка дыхания (речь идет о синдроме обструктивного апноэ сна). Если беременная сильно храпит или не дышит по 10 и более секунд, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-сомнологу.

6. Страх перед предстоящими родами. Он особенно сильный, если женщина забеременела в первый раз, или если у нее первое родоразрешение прошло не очень удачно. Этот психологический барьер всегда ложится в основу возникновения бессонницы. Неудивительно, отчего будущим мамам так часто снятся жуткие сны, настоящие кошмары. Часто из-за нежелания увидеть продолжение ночного ужаса, девушка и не может больше уснуть. Конечно, на столь позднем сроке бессонница не оказывает прямого влияния на жизнь ребенка, но все же лишние волнения мамы не пойдут ему на пользу. Поэтому крайне важно научиться справляться со своими страхами. В этом случае может пригодиться помощью опытного психолога. Знающий специалист поможет настроиться и на будущие роды, и на предстоящие перемены в жизни.

Как видите, причин для нарушения сна очень немало. Из-за бессонницы, возникающей на последних сроках беременности, женщина чувствует себя разбитой, уставшей, злой.
Что же делать, чтобы сон снова стал полноценным? Для начала не надо расстраиваться. Лишние волнения принесут скорее вред, нежели пользу. Нужно просто собраться с мыслями и найти свой способ, с помощью которого вы сможете скорректировать нарушение сна. Благо, существуют разные эффективные методы по избавлению от бессонницы, которые совершенно безопасны как для будущей матери, так и для ее малыша.

Бессонница во время беременности: ключевые способы борьбы

Если вас мучает бессонница на ранних сроках беременности, если вам надоела бессонница во время беременности на поздних сроках, лучшее, что вы можете сделать, — это предотвратить ее.

Как только вы узнали, что станете мамой, начните «наводить порядок» в своей жизни:

• соблюдайте режим дня;

• качественно питайтесь — ужин должен быть легким и вкусным, а не в виде жареного жирного мяса, зато можно кушать кисломолочные продукты, кашу, рыбу, тушеные или сырые овощи;

• откажитесь вечером от чая, кофе, шоколада, какао;

• если вас мучает изжога, рекомендуется создать возвышенное положение для головы;

• старайтесь выполнять все сложные и ответственные дела в первой половине дня;

• откажитесь от дневного сна, если вам сложно уснуть вечером;

• сформируйте привычку ложиться и вставать в одно и тоже время;

• придумайте себе ритуал по отходу ко сну (быть может, вы любите принимать ванну, читать книги перед сном);

• исключите из комнаты все предметы, которые вас могут отвлекать — радио, телевизор, сильно тикающие часы;

• позаботьтесь о том, чтобы место для сна было комфортным — идеальным решением будет ортопедический матрас, мягкая и действительно удобная подушка, постельное белье из хлопка;

• не забывайте проветривать комнату, в которой вы спите.

Лучшее, что можете сделать перед сном — это прогуляться хотя бы полчаса на свежем воздухе. Вполне достаточно 30-40 минут для того, чтобы качественно насытить организм кислородом. Это советуют и гинекологи, и терапевты, и многие другие специалисты. Плюс ко всему все прогулки помогают избавиться от напряжения, в процессе ходьбы проще приводить мысли в порядок. Определенный порядок и хорошее настроение непременно помогут организму легче и проще адаптироваться к новой роли и предстоящим нагрузкам.

Стоит ли принимать какие-то лекарственные препараты, когда мучает бессонница при беременности на ранних сроках? Ответ очевиден: конечно, нет. Намного лучше заварить себе хороший травяной чай, как вариант, можно сделать расслабляющую ванну, если нет для этого противопоказаний. Те, кто хорошо переносят запахи, могут порадовать себя приятными ароматами в виде благовоний. Если снять напряжение не удается, примерно за 30 минут до сна попросите супруга сделать приятный массаж в области поясницы, ног. Еще можно послушать спокойную музыку. Ко сну следует отходить лишь в том случае, если вы чувствуете первые признаки сонливости. Что касается ритуала, то он может быть следующим: погладьте животик, поговорите с крохой, спойте ему колыбельную, припомните какие-нибудь приятные моменты, улыбнитесь и засните.

Все успокоительные препараты должны приниматься только после разрешения врача. Конечно, вместо лекарства лучше выпить стаканчик молока с медом или, например, мятный чай, чай с листочками мелисы, ромашки. И помните, что лекарственные препараты могут повлиять на течение беременности, на развитие плода. Если совсем сложно успокоиться, можете выпить экстракт валерианы в рекомендуемой дозе.

Если вы понимаете, что причина нарушения сна кроется в переживаниях, которые связаны со страхом перед будущими родами, лучше обратиться за помощью к хорошему психотерапевту, психологом.

В том случае, когда бессонница не проходит через семь-десять и более дней, нужно обратиться к врачу-сомнологу. Специалист поможет выявить причины возникновения бессонницы, даст рекомендации. И вместе с экспертом вы точно справитесь с нарушениями сна, при этом не будет нанесен вреда вашему здоровью, и здоровью ребенка.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Алина

    У меня такое было, так как очень волновалась за свою беременность, что наверное и сказалось на мой сон.




    0



    0

    17.08.2017 в 08:54
  • Кристина

    От многих знакомых слышала, что в начале беременности они готовы были сутками спать. Я же, начитавшись о замершей беременности и т.п. вещах плохо спала. А однажды даже подняла панику среди ночи, так как показалось, что грудь не такая набухшая, как в начале беременности. А к концу беременности уже физически было неудобно долго находиться в одном положении.




    0



    0

    30.08.2017 в 00:15
  • Катя

    Мне кажется порой это просто излишние волнение … от сюда и бессонница. У меня не было не какой бессонницы. 🙂




    0



    0

    04.09.2017 в 13:45
  • Светлана

    Я во время беременности плохо спала по ночам, из-за частого мочеиспускание ,зато наверстывала это днём.




    0



    0

    05.09.2017 в 07:28
  • Нина

    Мне помогала ароматерапия, использовала аромалампу и эфирные масла, особенно нравилось масло лаванды, этот аромат умиротворяет.




    0



    0

    05.09.2017 в 19:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: