Аллергия при беременности

2017-12-06
7

В организме плодоносящей женщины происходят серьезные физиологические изменения. Аллергия при беременности формируется в результате высоких антигенных нагрузок: злоупотребление пищей, богатой углеводами, множество пищевых аллергенов в продуктах, токсикозы, работа, связанная с риском возникновения аллергии.
На фоне этого состояния впервые могут проявиться различные аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, красные пятна, отеки, насморк. Иммунный ответ может быть спровоцирован пищей, контактом с сильным аллергеном (парфюмерия, ювелирные украшения из никеля, краска для волос, бытовая химия, растения семейства сложноцветных, косметика).
Во время беременности может ухудшиться течение хронических аллергических болезней у женщины: тяжелее переносится аллергический ринит, обостряются приступы бронхиальной астмы.
Прописывать медикаменты при беременности сложно – эмбрион тесно связан с организмом плодоносящей женщины. Влияние многих лекарств на формирование плода слабо изучены в фармакологии, так как проводить научные испытания препаратов на женщинах, ожидающих ребенка, не этично. Поэтому безопасность приема основной части лекарственных средств беременными не доказана.

Влияние аллергии на плод

Плацентарный барьер защищает плод от аллергических процессов, возникающих у мамы при реакции на раздражитель. У плода собственный аллергоз не возникает. Но малыш ощущает на себе влияние материнского иммунного ответа вследствие:

  • ухудшения самочувствия беременной;
  • косвенного влияния таблеток на обеспечение эмбриона питанием;
  • прямого вредного действия медикаментов на плод.

Большая часть лекарств проникает через плацентарный барьер, и это может напрямую отразиться на беременности. Накапливаясь в клетках тканей, лекарства провоцируют токсические реакции: пороки развития, выкидыш. Происходят обменные и функциональные расстройства у младенцев, включая задержку психического развития.
Медикаменты влияют на биологические процессы в организме беременной женщины и косвенно: воздействуют на активность плаценты, ограничивая поступление кислорода, питательных веществ и удаление продуктов распада, усиливают тонус матки и неблагоприятно воздействуют на биохимические процессы в организме матери, не давая возможности плоду нормально развиваться.

Первый триместр беременности в этом отношении наиболее опасен, в особенности срок 3 – 8 недель. В этот период у эмбриона формируются основные органы. Поэтому на начальных сроках по возможности желательно совсем отказаться от лекарств, если здоровью беременной ничто не угрожает.

Негативное действие лекарств от аллергии, применявшихся во время беременности, указано в Таблице 1.
Таблица 1

 

Группа и название лекарственных средств Влияние на плод или новорожденного
Антигистаминные препараты.
Дифенингидрамин (Димедрол)
Прием на последних неделях беременности провоцирует у новорожденного распространенный тремор в первые дни жизни. Длительный прием развивает у малыша беспокойство, повышенную возбудимость.
Глюкокортикостероиды.
Кортизона ацетат
Волчья пасть, недостаточная секреция коры надпочечников у младенца
Сосудосуживающие средства.
Имидазол (Нафтизин)
Угнетает центральную нервную систему, вызывает брадикардию (аритмию), снижение артериального давления, сужение зрачков. Специальные научные исследования по поводу воздействия этих средств на плод не проводились, но проявление серьезных побочных эффектов не исключено, так как препарат сужает сосуды.

В III триместре беременности биологические изменения в организме женщины приводят к изменению концентрации лекарств в крови. Она может повыситься или понизиться в зависимости от медикамента. Также варьируется скорость выведения лекарств разных групп из организма. Она может увеличиться или уменьшится. Это меняет ожидаемый эффект от приема некоторых лекарств при хронических болезнях, и симптомы болезни у беременных обостряются. Соответственно нужно контролировать концентрацию лекарства в крови и при необходимости корректировать его дозирование.

Лечить беременную женщину – сложная врачебная задача. Учитывается и влияние медикаментов на плод, и возникающая потребность в подборе другого лекарственного средства. Принцип «соотношение пользы и риска» – основополагающий при назначении лечения.

Как лечить аллергию при беременности

Врачи дают следующие рекомендации о том, что делать, если женщина ждет ребенка или планирует беременность, и у нее есть генетическая предрасположенность к аллергии: основополагающий принцип – соблюдение элиминационных мероприятий, направленных на исключение дебюта болезни.

  1. Убрать из рациона высокоаллергенные продукты, особенно после 22 недели беременности, даже если ранее аллергии на них не было.
  2. Устранить контакт с объектами или веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию: домашние животные, косметика, парфюмерия, бытовая химия и так далее.
  3. Проводить влажную уборку жилья, часто его проветривать.
  4. Устранить избыточную влажность в квартире.
  5. Использовать очистители воздуха.
  6. Часто стирать постельное белье, использовать защитные чехлы для постельных принадлежностей и мягкой мебели.
  7. Избегать прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Профилактические мероприятия при аллергическом рините и бронхиальной астме у беременных

При сезонной аллергии следует ограничить контакт с пыльцой. Иногда для абсолютного исключения контакта с аэроаллергенами в период цветения трав рассматривается и такой вариант, как изоляция пациентки в безаллергенном боксе или переезд в другой населенный пункт – полная климатическая элиминация.
Частичная элиминация возможна при соблюдении следующих рекомендаций:

  • не выходить на улицу в сухую жаркую ветреную погоду, не выезжать за город;
  • часто умываться, после прогулки на улице менять одежду, принимать душ, особенно перед сном, носить солнцезащитные очки;
  • закрывать окна, мыть обувь после посещения улицы (пыльца приносится с пылью на подошве).

Единственный результативный способ по исключению контакта с аллергенами перхоти (шерсти) животных и пера птиц – удалить домашних питомцев из дома и тщательно прибрать жилье. Если мать, ожидающая ребенка, останется жить в этом же помещении, эффект от принятой меры будет виден не сразу после разобщения с животным, а через несколько недель. Такие меры профилактики, как держать животное в другой комнате, часто его мыть, неэффективны.

Профилактические мероприятия при атопическом дерматите у беременных

Важно строго соблюдать режим дня: прием пищи, отдых, полноценный сон; не пользоваться средствами бытовой химии и другими агрессивными веществами.
Беременным с атопическим дерматитом надо следить за состоянием кожи, постоянно пользоваться современными эмолентами – увлажняющими, смягчающими средствами для кожи. При выборе продукта предпочесть линии лечебной косметики, сбалансированной по составу, без отдушек и красителей.
На кожу больной атопическим дерматитом влияет не только гормональный фон, но и состояние пищеварительного тракта. Нерегулярный стул, запоры формируют хроническую интоксикацию, которая обостряет течение атопического дерматита. Корректировать слаженную работу желудочно-кишечного тракта помогают:

  • желчегонные средства;
  • пробиотики;
  • препараты, поддерживающие работу печени – Эссенциале форте Н, Гепабене, Хофитол;
  • препараты лактулозы – Лактофильтрум, Нормазе, Дюфалак, Лактусан.

Если женщина, ожидающая ребенка, будет длительно принимать пробиотические препараты, снизится риск развития атопического дерматита у малыша.

Какие таблетки и препараты можно принимать

Хронические болезни и острые аллергические состояния лечить надо и во время беременности. Чем лечить аллергию, если нельзя отказаться от приема препаратов, с большей долей вероятности опасных для ребенка?

Лечение аллергии у беременных женщин на коже

Для быстрого восстановления воспаленной кожи, а также с целью профилактики и увлажнения сухой растрескавшейся кожи применяется Бепантен. Основное действующее вещество препарата – декспантенол. Пантотеновая кислота, образующаяся при нанесении средства на кожу, заживляет, восстанавливает поврежденный эпидермис, стимулируя регенерацию тканей.
Препараты серии «Бепантен» не опасны при применении у беременных женщин. Инфицированную кожу лечит асептический крем Бепантен плюс.
Не сообщалось о развитии негативных последствий при использовании препаратов пиритиона цинка (СКИН-КАП) женщинами, ожидающими ребенка. Препарат относится к группе нестероидов, обладает широким спектром фармакологического действия:

  • снимает кожный зуд и нормализует сон;
  • облегчает течение и активность кожного воспаления;
  • уменьшает необходимость в применении местных мазей и антигистаминных препаратов.

Средство практически не всасывается с поверхности кожи. Можно обсудить использование при беременности крема СКИН-КАП с врачом.
В качестве поддержания ремиссии, для профилактического ухода применяют косметическую линию ухода за кожей при атопическом дерматите «Топикрем», «Нутриложи» на основе олеосомных технологий, Липикар для очень сухой, склонной к атопии коже и другие косметические средства (Липидиоз, Деситин, Эмолиум, Атодерм, Атопалм, Ихтиософт, Иделт-крем, Трикзера, Седакс, Экзомега, Глутамол).
Врачи говорят, что можно при выраженной кожной сыпи, зуде применять несколько дней местные глюкокортикостероиды последнего поколения в форме крема — гидрокортизона бутират, мометазона фуроат, метилпреднизолона ацепонат.

Лечение органов дыхания при симптомах аллергии у беременных женщин

Для профилактики и при обострении аллергического ринита применяются солевые изотонические растворы морской или океанической воды. Препараты косвенно снижают выраженность воспаления при аллергии: увлажняют слизистую, улучшают ее защитную функцию, уменьшают нагрузку аллергенами.

Спрей назальный дозированный Назаваль препятствует попаданию аллергенов на слизистую поверхность носа. Основа средства – микродисперсный порошок целлюлозы. При распылении препарата на слизистую поверхность носовых ходов целлюлоза вступает во взаимодействие со слизью и во влажной среде формирует прочную гелеобразную пленку. Образуется естественный механический барьер, препятствующий проникновению аэроаллергенов. Положительное действие Назаваля чувствуется уже через несколько дней – симптомы болезни уменьшаются. В состав препараты не включены действующие фармакологические вещества, он безопасен для беременных женщин. Назаваль снимает симптомы аллергического ринита в 77% случаев.
В медицинских журналах есть сведения об отсутствии вредного воздействия на беременную и плод после интраназального (через нос) применения флутиказона пропионата при аллергическом рините.

Системное (общее) лечение аллергии при беременности

Крупное научное обследование в Швеции определило, что применение будесонида в период беременности не развивает врожденных аномалий плода. Поэтому это лекарственное средство среди ингаляционных кортикостероидов назначают первым. Не исключено негативное влияние на исход беременности при приеме других кортикостероидов. Но при необходимости лекарства продолжают принимать во время беременности по назначению врача.

Среди короткодействующих ß2 –агонистов предпочтителен Сальбутамол. Существует наибольшее количество исследований использования его при беременности.
Терапевтическая ценность антигистаминных препаратов первого поколения состоит только в их успокоительном воздействии – они восстанавливают сон и уменьшают интенсивность зуда. Обычно их не назначают беременным женщинам, так как могут развиться неблагоприятные эффекты.

При необходимости назначают таблетки – антигистамины второго поколения – лоратадин, цетиризин – коротким курсом в минимально эффективной дозе.
Безопасны для лечения кромоны. Но их полезное действие низкое, поэтому применять их не рекомендуется.
При беременности могут развиться серьезные аллергические заболевания, требующие активной терапии. Не занимайтесь самолечением, которое может запустить болезнь и спровоцировать опасный отек или инфицирование. Проконсультируйтесь с врачом.

Торговое название препарата Международное непатентованное название Цена Форма выпуска Производитель
Назаваль Плюс З65 руб. Назальный порошковый спрей, флакон 500 мг Великобритания
Бепантен Декспантенол 498 руб. Крем 5 %, туба 30 г Швейцария
СКИН-КАП Пиритион цинк 846 руб. Крем 0,2 %, 15 г Франция
Будесонид-натив Будесонид 326 руб. 0,00025/мл раствор для ингаляций, 10 флаконов по 2 мл Россия
Сальбутамол Сальбутамол 127 руб. Аэрозоль для ингаляций дозированный 100 мкг/доза, по 200 доз (по 12 мл) Россия
Топикрем 720 руб. Молочко для тела ультра увлажнение, 200 мл Франция
Липикар 790 руб. Молочко увлажняющее для очень сухой кожи, 200 мл Франция
Мометазон-Акрихин Мометазон 192 руб. Крем для наружного применения 0,1 %, 15 г Россия
Адвантан Метилпреднизолона ацепонат 562 руб. Крем 0,1%, 15 г Италия
Латикорт Гидрокортизон 144 руб. Мазь 0,1%, 15 г Польша
Лоратадин Лоратадин 100 руб. Таблетки 0,01, 10 штук
Цетиризин Цетиризин 60 руб. Таблетки 0,01, 10 штук
Фликсоназе Флутиказон 740 руб. Спрей назальный, 50мкг/доза, 120доз Польша

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(25 оценок, среднее: 4,04 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    глаша

    У меня во время беременности аллергия на цветение была…старалась как можно реже из дома выходить, ну и аквамастером запшикивалась))тьфу тьфу, все довольно бстро прошло…насморк этот мучительный прекратился, а именно он больше всего и беспокоил

    09.12.2018 в 11:26
    • Аватар
      Милашка

      @глаша:Ой, у меня тоже была аллергия на цветение при беременности. Тоже вот это сидела дома никуда не выходила старалась поменьше открывать окно. Просто мы живём рядом с парком. А потом мне подружка посоветовала аквамастер. У неё правда аллергия на пыль была но он ей тоже помог) И я решила попробовать и осталась довольна. Попшикала и пошла довольная на улицу. Совершенно ничего не беспокоило.

      21.01.2019 в 23:57
  • Аватар
    Мария

    при беременности от аллергии на цветение спасалась назавалем, было значительно легче. Сейчас ребенок у знакомых стал реагировать на цветение липы – врачи порекомендовали то же средство.

    21.06.2019 в 14:48
  • Аватар
    Тамила

    Аллергия на тополиный пух у меня еще с самого детства. Во время беременности врач Ринитал разрешила принимать. Мне эти таблетки очень облегчили состояние и избавили от всех неприятных симптомов этой жуткой аллергии.

    10.07.2019 в 16:08
    • Аватар
      Юлия

      @Тамила: а как Вы принимали эти таблетки?На ребеночка не оказывают влияние?

      26.08.2019 в 17:26
  • Аватар
    Квг

    Плодоносящая женщина??? Если я не ошибаюсь, то данные формулировки относятся к растениям, но никак не к высшим организмам!!! Как можно доверять вообще этой статье, если с самого начала уже такие провалы?????????

    14.08.2019 в 11:41
  • Аватар
    Вика

    Осложняется все тем, что при беременности много чего нельзя. У меня вот была недавно жуткая аллергия…насморк одолевал кошмарно. Помог только аквамастер(хотя только его и можно было) и промывания носа ромашковым настоем. Тьфу тьфу, насморк остался позади))

    12.09.2019 в 11:54

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *