Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Фото: Veja/Shutterstock.com
Беременность и дети
25.06.2017
38272
0


Аденоид – это миндалина, расположенная в носоглотке человека. Основная часть у аденоида состоит из лимфоидных тканей, функция которых состоит в производстве клеток иммунитета, лимфоцитов, и формировании первого защитного барьера от патогенных организмов в органах дыхания.

Увеличение аденоидов происходит при любом воспалительном процессе в слизистой носоглотки: при ринитах, острых и хронических респираторных заболеваниях, вирусных инфекциях дыхательной системы. По окончании воспалительного процесса аденоиды возвращаются к исходному размеру. Но если заболевание затягивается или перерывы между болезнями недостаточны, лимфоидная ткань начинает чрезмерно разрастаться.

Причины гипертрофии аденоидов

Гипертрофия аденоидов характерна для детей от 1 до 15 лет. Детский возраст пациентов с данной ЛОР-патологией обусловлен, во-первых, периодом формирования иммунитета и адаптации защитных систем к вирусам, бактериям, грибкам и аллергенам; во-вторых, лимфоидные ткани после периода пубертата начинают уменьшаться в объеме и количестве клеток, так как основная иммунная система берет на себя главные функции по защите от чужеродных микроорганизмов.

Наиболее часто встречаются разросшиеся аденоиды у детей от 3 до 10 лет, однако в последнее время отмечена тенденция снижения возраста маленьких пациентов с патологией аденоидов: растет количество диагнозов у детей 2х лет и даже в возрасте до 1 года. Чем обусловлена гипертрофия аденоидов в детском возрастном периоде?

  • Состояние общего иммунитета ребенка, степень сопротивляемости организма инфекциям – наиболее важный фактор, влияющий на разрастание аденоидов у детей. Иммунодефициты любой выраженности – одна из причин роста аденоидов у детей.
  • Питание ребенка также влияет на его иммунитет, и, как следствие, на аденоиды: чем меньше ребенок получал грудного молока, чем ниже сбалансированность его рациона при переводе на твердую пищу и выше количество сладостей, консервантов, полуфабрикатов, тем большую нагрузку испытывают все лимфоидные ткани, в том числе и аденоиды, при контакте с инфекцией. Длительность заболевания при неверном рационе возрастает, органы иммунной системы работают с повышенной нагрузкой и не успевают восстанавливаться в периоды ремиссии.
  • Наличие хронических воспалительных процессов, особенно в полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматит, кариес и т. д.) провоцирует постоянную выработку аденоидами лимфоцитов и увеличение носоглоточных миндалин в размере.
  • Аллергические реакции также заставляют носоглоточную миндалину работать с повышенной нагрузкой, что провоцирует разрастание аденоидов у детей.
  • Такие детские инфекции, как скарлатина, корь, коклюш и дифтерия, могут провоцировать вторичные воспалительные процессы в лимфоидной ткани и приводить к увеличению аденоидов.
  • Проживание в экологически неблагоприятном месте с высокой загазованностью воздуха, избыточное нахождение в пыльном помещении, вдыхание паров различных химических веществ (лакокрасочных материалов, испарений бытовой химии, пластиковых поверхностей, лаков МДФ и т.п.) обуславливает гиперреакцию аденоидов на раздражители и их постоянное воспаление.
  • Причиной увеличения аденоидов у детей также может быть наследственная патология, лимфатико-гипопластическая аномалия конституции, способствующая развитию лимфатического диатеза или лимфатизма. Данная генетическая патология может сопровождаться дисфункцией щитовидной железы, что выражается в склонности к отекам, повышенной массе тела по отношению к возрастным нормам, общей вялостью, апатичностью.

Разрастание аденоидов у детей: симптомы и отличие от аденоидита

Основные признаки увеличенных аденоидов у детей нарастают по степени выраженности, следуя за объемом носоглоточной миндалины. На первом этапе можно отметить такие симптомы аденоидов у детей:

  • частые затяжные насморки (риниты), с трудом поддающиеся лечению;
  • затрудненное носовое дыхание в том числе и в периоды здоровья. Ребенок дышит ртом, особенно в процессе сна, сон при этом беспокойный, могут наблюдаться эпизоды ночного апноэ, сопение, храп;
  • рефлекторный кашель на фоне общего состояния здоровья, обусловленный стеканием слизи по задней стенке носоглотки и возникающий в ответ на раздражение нервных окончаний носоглотки выделениями;
  • увеличение общей частоты ОРЗ, ОРВИ, синуситов, ангин, бронхитов, воспалений легких, заболеваний органов слуха.

По мере разрастания лимфоидной ткани аденоиды у детей становятся факторами риска развития следующих осложнений:

  • постоянный воспалительный процесс благоприятствует увеличению различных заболеваний органов дыхательных путей, что, в свою очередь, вызывает негативные последствия в сердечно-сосудистой, нервной системе, нарушения функций желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, влияет на суставные ткани и в целом на весь организм;
  • снижение функции головного мозга, нарушения нервной деятельность из-за кислородной недостаточности. Увеличенные аденоиды у ребенка могут снижать поступление кислорода в организм на 18%;
  • наличие хронического воспаления на слизистой носа вызывает частичное перекрытие евстахиевой трубы, что приводит к частым ушным болезням, снижению слуха, в том числе не поддающемуся коррекции;
  • изменения в строении лицевых костей, зубов, формирование так называемого аденоидного типа лица, характеризующегося удлинением нижней челюсти, утолщением в области носовых пазух, искажениями прикуса;
  • нарушения речи, связанные с особенностями произношения при блокировании носовых ходов: голос становится гнусавым, часть звуков не выговариваются;
  • длительное отсутствие терапии влияет на формирование костей грудной клетки по типу «куриной груди», проявляющееся как следствие недостаточной глубины вдоха;
  • эпилепсия, ночной энурез, отставание в психическом развитии также могут быть следствием гипетрофированных аденоидов у детей при отсутствии своевременной терапии.

Необходимо различать признаки гипертрофированных аденоидов у детей и такого заболевания, как аденоидит. При наличии аденоидита у детей симптомы проявляются в виде болезненного состояния с гипертермией тела, увеличением региональных лимфатических узлов, общей слабостью, обусловленными воспалением лимфоидной ткани аденоидов.

Часто аденоидит возникает на фоне гипертрофированных аденоидов, реже может проявляться в период острых респираторных заболеваний и заканчиваться уменьшением аденоидов вместе с общим выздоровлением. В этом главное отличие аденоидита от аденоидных вегетаций: с окончанием воспалительного процесса в тканях аденоиды, увеличенные в период болезни, возвращаются к исходному размеру. На фоне аденоидита категорически не рекомендуется оперативное вмешательство, данное заболевание лечится консервативным путем.

Фото: Sokolova Maryna/Shutterstock.com

Степени аденоидов у детей

Степень гипертрофии аденоидов у ребенка диагностируют после оценки результатов рентгеновского исследования. Определение размеров аденоидов по снимку позволяет точно дифференцировать этап развития патологии и сделать прогноз на эффективность терапии.

Аденоиды у детей: симптомы различных стадий патологии

В российской практике специалисты выделяют три степени разрастания аденоидных вегетаций:

  • при первой степени определяется размер аденоидов, соответствующий третьей части хоаны, заднего носового хода. Как правило, на данной стадии признаки заболевания выражаются в длительном рините и затрудненном носовом дыхании при горизонтальном положении тела (во время сна, отдыха). Первая степень аденоидов не требует хирургического лечения, терапия назначается исключительно консервативная: медикаменты, физиопроцедуры, общеукрепляющие средства и т. п.;
  • смешанную, 1-2 степень аденоидов определяют, когда разросшиеся ткани занимают от трети до половины хоан;
  • вторая степень диагностируется при объеме аденоидов, блокирующих 2/3 части носового хода. На данном этапе носовое дыхание периодически сменяется дыханием через рот не только во сне, но и в течение дня, ухудшается произношение звуков. При аденоидной вегетации второй степени оперативное лечение показано только в случае длительной безуспешной терапии медикаментами и тенденции к нарастанию осложнений;
  • на третьей степени разрастания аденоидов дыхание через нос не поддерживается в течение всего дня: лимфоидная ткань перекрывает хоаны практически полностью. Необходимо отличать данную стадию от избытка слизи в носовых ходах: если ребенок периодически способен к носовому типу дыхания, то стоит обратить внимание на скопление выделений в носоглотке.

Четвертая стадия патологии аденоидов

В некоторых стадиях различают 3 и 4 стадии гипертрофии аденоидов: когда носоглотка почти перекрыта и когда она блокирована аденоидами полностью. В российской медицине данный аспект считается не имеющим диагностического значения, так как варианты, соответствующие двум последним стадиям, очень близки друг к другу.

Прогрессирование симптоматики разрастания аденоидов у детей

Симптомы аденоидов у детей отличаются в зависимости от стадии разрастания аденоидной ткани. Первые проявления увеличения аденоидов у детей обычно слабо выражены и могут быть отнесены к проявлениям сезонных простудных заболеваний.
Поскольку патология прогрессирует постепенно, признаки наступления второй стадии процесса – периодическое дыхание через рот, искажение тембра голоса, частый поверхностный кашель, нарушения сна – часто отмечаются не родителями, привыкающими к нарастающим изменениям, а родственниками (обычно бабушками) на фоне редких встреч с ребенком, или же отоларингологом при профилактическом осмотре, при обращении к ЛОР-врачу по поводу частых респираторных заболеваний.

Разрастание аденоидов: лечение у детей при разных степенях патологии

Терапия гипертрофической патологии аденоидов у детей имеет два направления: оперативное вмешательство и консервативное лечение. В настоящее время специалисты настойчиво рекомендуют прилагать максимальные усилия для безоперационного метода лечения и прибегать к хирургическому вмешательству в крайнем случае при выраженных показаниях.
Какие методы относят к консервативной терапии при патологии аденоидов у детей?

  • в первую очередь назначаются регулярные гигиенические процедуры для очистки носовых ходов и пазух носа от скоплений слизи. Процедуры в зависимости от стадии разрастания аденоидов могут проводиться дома или комбинироваться со стационарными (метод «кукушка»). На всех этапах рекомендую использование спреев, капель, любых одобренных способов для освобождения носовых ходов, это базовый аспект терапии аденоидов, без которого местные медикаменты не приносят ожидаемого эффекта;
  • применение лекарственных препаратов локального действия: противовоспалительных, противоотечных, антибактериальных и антигистаминных средств в соответствии с назначениями врача. Аденоидные вегетации могут быть следствием различных причин, и лечение основывается не только на текущей клинической картине, но и на том, что вызывает начало патологии. Самостоятельный подбор препаратов в большинстве случаев не оказывает должного терапевтического действия и может вызвать осложнения;
  • методы физиотерапии активно применяются в лечении патологий аденоидов. Эндоназальное ультрафиолетовое облучение, электрофорез, УВЧ, посещение специально оборудованных «соляных пещер» при соблюдении общего курса терапии признаны эффективным дополнением к медикаментозной терапии при разрастании аденоидов;
  • воздействие лазерным лучом на ткань аденоидов относят к современным методам лечения аденоидных вегетаций, уменьшающим местный отек, снижающим выраженность воспалительных процессов и повышающих локальный иммунитет.

К вспомогательным средствам консервативного лечения относят ароматерапию, применение эфирных масел при отсутствии противопоказаний, климатотерапию, санаторное лечение, общеукрепляющие меры по повышению иммунитета и укреплению здоровья ребенка: закаливание, витаминотерапию, дыхательные гимнастики и активные виды спорта.
Оперативное вмешательство назначается при отсутствии положительной динамики после курсов лечения, при частых (4 раза в год и более) воспалительных процессах в лимфоидной ткани носоглотки, развитии осложнений, частом ночном апноэ и прочих угрожающих здоровью состояниях, вызванных гипертрофией лимфоидной ткани в носоглотке.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: