7 вопросов об овуляции, ответы на которые нужно знать

2019-07-24
0

Овуляция — важная часть менструального цикла женщины. Это случается, когда яйцеклетка выходит из яичника для дальнейшего оплодотворения.

Если оплодотворение произошло, через 3-4 дня эмбрион попадает в полость матки, а примерно через неделю происходит процесс имплантации. Если же сперматозоида на пути яйцеклетки не встретилось, она погибает в фаллопиевой трубе в течение примерно 24 часов.

Понимание того, как именно и зачем вообще происходит овуляция, помогает женщинам избежать беременности или, напротив, забеременеть. Ниже — семь вопросов об овуляции, ответы на которые полезно знать.

Когда происходит овуляция?

Вообще это случается на 14-й день 28-дневного менструального цикла. Но поскольку далеко не каждая женщина может похвастаться циклом длиной в 28 дней, сроки будут отличаться от случая к случаю. Здесь полезно иметь в виду только то, что овуляция происходит за четыре дня до или через четыре дня после середины цикла.

Она сопровождается какими-то симптомами?

Здесь, говорят гинекологи, все очень индивидуально. У некоторых женщин, например, овуляция может спровоцировать увеличение количества выделений из влагалища, а у других — болезненность молочных желез. Другие распространенные симптомы овуляции: незначительные кровяные выделения, повышенное сексуальное влечение, боль в одной стороне живота. Впрочем, симптомов может вообще не быть — и это нормально.

Можно ли овулировать несколько раз за цикл?

Да, у некоторых женщин такое случается. По данным NewScientist, примерно 10% женщин во всем мире выпускают яйцеклетки два раза за цикл. А исследование 2003 года предполагает, что овуляций может быть даже три. Хотя последнее, будем справедливы, случается редко.

Овуляция — это единственная возможность забеременеть?

Нет, не единственная. Несмотря на то, что яйцеклетка готова к оплодотворению в течение 12—24 часов после высвобождения, сперма может жить в репродуктивной системе — в идеальных условиях — до пяти дней. Так что если женщина занимается незащищенным сексом в дни, предшествующие овуляции, она все еще может забеременеть.

Что такое «окно фертильности»?

Шестидневный период, включающий пять дней до овуляции, о которых говорилось выше, и саму овуляцию, которая может продолжаться до 24 часов, называют «окном фертильности», имея в виду, что в эти дни шансы женщины забеременеть максимально высокие.

Как можно отследить овуляцию?

Хотя самый надежные методы — УЗИ в кабинете врача или анализы крови, есть более доступные варианты. Например, график базальной температуры, где овуляция подтверждается после повышении температуры относительно базовой линии в течение трех дней. Или тесты на овуляцию, которые доступны в аптеках.

Какой метод работает лучше всего?

Специалисты не берутся говорить о том, какой из «домашних» методов более точный. Диаграмма, например, может быть более или менее точной, в зависимости от факторов, влияющих на температуру тела, таких как простуда или употребление алкоголя.

В одном исследовании, кстати, графики оказались точны только в 17 из 77 случаев. А по данным другого исследования, 12-24 женщины из 100 женщин беременеют, когда используют график базальной температуры для предотвращения беременности.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: