7 способов помочь школьнику справиться с тревожностью

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com
Беременность и дети
04.09.2017
10887
0


Школьные будни уже начались. Новые одноклассники, новые учителя, новые уроки – все это может стать стрессовым фактором как для младшего школьника, так и для подростка. Многие дети в эти дни могут испытывать тревогу – причем иногда ощущения могут быть сильнее или продолжаться дольше обычного, и в такие моменты детям может потребоваться помощь. Учителя и психологи подготовили семь рекомендаций, как помочь ребенку справиться с тревогой.

Поймите его

В возрасте 11-12 лет мозг ребенка стремительно растет, и новые связи между нейронами создаются постоянно. Это помогает детям учиться – и накапливать необходимые знания и навыки. Большое количество новой информации может спровоцировать развитие тревожности. В «небольших дозах» тревожность полезна – она предупреждает о возможных рисках и дает возможность лишний раз задуматься перед тем, как что-либо сделать. Однако в некоторых случаях система предупреждений, работающая в мозге, может дать сбой, и тогда развивается излишняя тревожность, которая может быть вредна для организма.

Проследите, чтобы ребенок хорошо спал

Возбуждение и тревожность могут влиять на сон, а хороший сон крайне важен для того, чтобы организм эффективно справлялся со стрессом. Нервничающий ребенок может проснуться слишком рано или долго лежать без сна накануне учебного дня. Можно предложить ему выпить перед сном теплого молока – оно способствует выделению триптофана, помогающего уснуть. Перед сном можно почитать уже знакомую книгу – даже лучше, если она будет немного скучной. Мягкий свет и тихая музыка также могут быть полезны, а вот смартфон или планшет стоит убрать за полтора часа до сна.

Поговорите с ним об утренних страхах

Тревога может проявляться как в виде раздражительности и попыток прогулять школу, так и в виде слез и боли в животе. Поговорите с ребенком о его страхах и беспокойстве, но не сдавайтесь и не разрешайте ему оставаться дома, если на это нет действительно серьезных причин. Если он не пойдет в школу – это только усилит его тревогу.

Сделайте переход «дом – школа» легче

Возможно, ребенку будет не так тревожно, если он пойдет в школу вместе с другом, с которым встретится заранее, или если вы пойдете с ним и «сдадите» его с рук на руки учителю. Маленькие дети могут бояться расставаться с родителями.

Выясните, чего он боится

Расспросите ребенка – почему он боится, что происходит в школе. Если вы будете знать, в чем причина тревоги, вы сможете сделать что-то, чтобы помочь ребенку перестать нервничать. Разработайте вместе с ребенком план, следуя которому, он сможет справиться с тревогой. Иногда ребенка могут травить или бить одноклассники, иногда он может бояться учителей, которые, по его мнению, слишком строги. В некоторых случаях вмешательство родителей необходимо.

Успокойтесь

Если вы волнуетесь – ваш ребенок может «считать» ваше состояние. Поговорите с партнером или другими родителями, чтобы успокоиться, скооперируйтесь с более спокойными родителями, чтобы вам стало проще.

Посетите специалиста, если ситуация выходит из-под контроля

Если тревожное состояние у ребенка продолжается слишком долго – это повод для визита к врачу. Обычно дети адаптируются к новым обстоятельствам в течение месяца. Слишком интенсивная реакция организма на стресс также ненормальна, поэтому к специалисту нужно обратиться и в тех случаях, когда у ребенка начинается паника от мысли о школе или одноклассниках, если он нервничает постоянно и по разным поводам.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: