5 распространенных антибиотиков, которые могут спровоцировать выкидыш

Фото: Yuriy Bartenev / Shutterstock.com
Беременность и дети
02.05.2017
4404
0


Беременность – период, когда женщина пытается вести наиболее здоровый образ жизни. Многие стремятся изменить свое питание, образ жизни, аккуратно подходят к выбору лекарств, внимательно читая раздел инструкции к препарату, в котором рассказывается, можно ли принимать его во время беременности.

При необходимости врачи назначают будущим мамам антибиотики – это нужно в том случае, если у женщины диагностируют инфекцию, передающуюся половым путем. Беременные опасаются принимать такие лекарства, а результаты исследования, проведенного учеными из Университета Монреаля (University of Montreal), свидетельствуют о том, что опасения эти не так уж беспочвенны. С одной стороны,  поясняют исследователи, антибиотики назначают, чтобы снизить риск преждевременных родов, но с другой стороны, их использование может увеличивать вероятность выкидыша в два раза.

Прием антидепрессантов при беременности повышает риск развития аутизма у детей

Авторы во главе с Аник Берар (Anick Berard) проанализировали данные о 8702 выкидышах, случившихся в период с 1998 по 2009 годы у женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Они пришли к выводу, что прием антибиотиков, относящихся к 5 наиболее распространенным группам, до 14 недели беременности повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Речь идет о макролидах, тетрациклинах, хинолонах, сульфонамидах и метронидазоле. Исследователи подчеркивают, что вероятность самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре была выше у тех женщин, которые имели множественные проблемы со здоровьем и являлись носительницами инфекций, а также жили одни. Возраст также играл свою роль: чем старше была женщина, тем выше был риск выкидыша при использовании антибиотиков.

Авторы подчеркивают, что опасность представляют не все антибиотики: пенициллин, который назначают беременным чаще остальных лекарств, считается наиболее безопасным в этот период жизни женщины. Риск выкидыша также не повышали фурадонин, часто назначаемый для лечения урогенитальных инфекций при беременности, а также эритромицин, относящийся к группе макролидов.

Важно помнить, что не стоит принимать антибиотики без назначения врача – в тех случаях, когда прием таких лекарств действительно необходим, специалист поможет подобрать тот препарат, который нанесет наименьший вред плоду и организму матери.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: