5 мифов о грудном вскармливании, которые пора развенчать

Фото: Lopolo / Shutterstock.com
Беременность и дети
08.08.2017
25537
0


7 августа завершилась Всемирная неделя грудного вскармливания. Несмотря на всю пользу, которое оно приносит детям, и на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая советует кормить детей исключительно грудью не менее полугода, многие матери задумываются о заменителях молока. Причины для этого могут быть разными – одни думаю, что кормить ребенка больно, другие – что от этого обвиснет грудь. Портал Medical Daily развенчал пять мифов о грудном вскармливании.

Кормить грудью больно

Один из самых распространенных мифов гласит о том, что для матери грудное вскармливание – неприятный и даже болезненный процесс. На самом деле это совсем не так. Если ребенок правильно берет грудь, втягивая в рот всю ареолу, то никакой боли нет. Возможны не слишком приятные ощущения в первые 30 секунд или даже минуту, но не более того. Боль означает, что прикладывание прошло неправильно, и нужно забрать грудь у ребенка, а затем дать ее заново. Если этого не сделать, действительно, кормление может сопровождаться дискомфортом, и после него могут даже возникнуть трещины.

Грудное вскармливание утомляет

Кормящая женщина тратит на выработку молока 300-500 калорий в день. Если она ест слишком мало, то может чувствовать себя усталой, но чаще всего утомление вызвано другими, внешними факторами. Например, новорожденный может есть до 12 раз в день, а иногда и больше – многим женщинам сложно с этим смириться. Кроме того, стресс от материнства также может играть свою роль – тем матерям, у которых есть поддержка, или которые знают, чего ждать в первые месяцы, гораздо проще.

Нужно следить за питанием

То, что ест кормящая мать, ест и ее ребенок. Поэтому так важно пить достаточно жидкости и стараться правильно и сбалансированно питаться. Некоторые женщины считают, что нужно полностью воздерживаться от кофеина, алкоголя и даже коровьего молока – но это не так. Есть и пить можно все, если соблюдать разумные ограничения. Большое количество кофе не слишком полезно для ребенка, но чашка в день ему не повредит. С алкоголем аналогичная ситуация – как только он выветривается из крови, то уходит и из молока. Нет никаких подтверждений тому, что одна или две порции алкоголя в неделю (например, бокал вина) могут нанести здоровью ребенка ущерб.

Кормить может каждая

Это, к сожалению, тоже не так. Некоторые женщины не могут кормить физиологически: например, из-за проблем с гормонами или после перенесенной операции по установке грудных имплантатов женщина может вырабатывать меньше молока, чем необходимо ее ребенку. Также есть патология под названием гипоплазия груди: когда в молочной железе недостаточно железистых тканей. А вот форма соска совершенно не влияет на способность женщины кормить своего ребенка: выше уже было сказано, что ключевую роль играет ареола.

Из-за грудного вскармливания грудь обвисает

С одной стороны – да, кормление грудью может изменить ее очертания, но не более того. На состояние груди гораздо больше влияют гены, индекс массы тела и его изменения, курение, возраст, размер, количество беременностей. Само по себе грудное вскармливание не меняет практически ничего, все неприятные изменения, которые происходят с грудью, наблюдались бы и так – и наоборот, те, кто не кормил и гордится формой груди, точно так же могли бы кормить и гордиться ей. А вот то, что грудное вскармливание снижает риск рака груди, а значит, положительно влияет на здоровье – это медицинский факт.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: