3 факта о здоровье школьников, которые стоит знать родителям

Фото: Ruslan Guzov/Shutterstock.com
Беременность и дети
01.09.2017
63757
2


Учебный год снова подкрался незаметно. Впереди уроки, кружки, продленка, домашние задания, потерянная сменка и нормативы на физкультуре. Мы собрали несколько важных фактов о школьниках и их здоровье:  как стоит питаться, каким должен быть портфель и во сколько же на самом деле должны начинаться уроки.

Завтрак влияет на успеваемость

Специалисты из Кардиффского университета (Cardiff University) пришли к выводу, что успеваемость зависит от качества завтраков. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи опросили 5 тысяч детей в возрасте от 9 до 11 лет, собрав информацию о том, что ученики ели на завтрак. После этого ученые в течение 6-18 месяцев наблюдали за успеваемостью школьников.

Затем Ханна Литтлкотт (Hannah Littlecott) и ее коллеги сопоставили полученные данные и выяснили, что дети, которые не пренебрегали завтраком, учились в два раза лучше, чем те, кто уходил в школу голодным. Чем более здоровым был завтрак, тем лучше были отметки – это значит, что любители каши учились лучше, чем те, кто предпочитал сладости или сухие завтраки.

В старшей школе здоровых детей нет

Уроки должны начинаться позже

Занятия начинаются слишком рано? Вам не кажется, ученые согласны, что в некоторых случаях начало уроков должно быть перенесено на более позднее время.

Исследователи из Оксфорда (Oxford University), Гарварда (Harvard Medical School) и Университета Невады (University of Nevada) выяснили, что у подростков меняются циркадные ритмы, период повышенной активности сдвигается на более позднее время. Это значит, что начинать уроки в 8 в старшей школе (и уж тем более в институте) не нужно – хороших результатов в это время от учеников можно и не дождаться.

Десятилетние дети должны начинать учиться не раньше 8:30, шеснадцатилетние подростки – в 10 утра или позже, а студенты, которым уже исполнилось 18 лет, нужно приступать к занятиям не раньше 11 часов утра.

Если следовать этому правилу, считают исследователи, можно предотвратить развитие у подростков проблем со сном и добиться от них лучшей успеваемости.

Российские школьники едят мало овощей и почти не занимаются спортом

Из-за тяжелого портфеля портится почерк

Современный школьник должен носить учебники, рабочие тетради, а еще сменку, физкультурную форму, а иногда еще и лыжи. Совершенно неясно, как малыши справляются с этой тяжелой ношей, но совершенно понятно, что все это не лучшим образом сказывается на их здоровье.

Впрочем, проблемой тяжелых рюкзаков школьников обеспокоены не только родители в России, она существует и в других странах. Так, ученые из Израиля настаивают, что рюкзак не должен весить больше 4 кг, а оптимальным является вес, не превышающий 10% от веса школьника.

Постоянное ношение тяжелого портфеля приводит к повреждению мышц и нервных окончаний – некоторые из них теряют чувствительность и плохо проводят сигнал от головного мозга к кончикам пальцев. Снижается ловкость, нарушается мелкая моторика, а в результате портится почерк.

В преддверие учебного года  Роспотребнадзор выпустил рекомендации, согласно которым ежедневный комплект учебников для учеников младших классов должен быть не тяжелее 1,5-2 кг, в 5-6 классах – не более 2,5 кг, в 7-8 – не тяжелее 3,5 кг, а в 9-11 классе не более 4 кг. Сам же портфель или рюкзак ученика младшей школы должен весить не более 700г, а рюкзак ученика средней и старшей школы должен быть не тяжелее килограмма.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ольга

    ну если студентам, «которым уже исполнилось 18 лет, нужно приступать к занятиям не раньше 11 часов утра», то к каким же тогда нужно приезжать их родителям на работу, чтобы эффективно работать?!))))))))))))




    0



    0

    05.09.2017 в 17:00
  • Дирижабль

    Относитесь к этой ерунде спокойнее — результаты калифорнийских учёных обычно не дотягивают даже до «открытий» британских коллег. Примеры обучения по их рекомендациям и методикам — Обама и Псаки (оба по два университета; я уж не говорю про «мадам Лимпопо»)




    0



    0

    05.09.2017 в 21:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: