Фото: Look Studio / Shutterstock.com

5 проблем внутри организма, которые портят внешность

25.06.2018
9795
0

Можно долго убеждать себя в том, что красота — это душевное наполнение, и никак не внешность, но воплотить эту идею в жизнь оказывается совсем не просто. Наш мозг так устроен, что при формировании первого впечатления большая роль отведена внешней привлекательности.

Психологи доказали: красивым людям мы с легкостью прощаем маленькие оплошности, а также авансом наделяем их положительными качествами.

Современная индустрия красоты давно взяла курс на естественность. На то, чтобы не маскировать недостатки, а подчеркивать достоинства. Чтобы быть здоровым, а потому красивым — и никак иначе. Если говорить о красоте в банальном понимании, то «макияж без макияжа» уже несколько лет уступил место тщательному уходу за кожей. Очевидно, если лицо чистое и светящееся изнутри, то и тональный крем не понадобится.

Ежедневный уход за кожей, физическая активность и ее интенсивность, факторы окружающей среды, условия жизни и труда — это напрямую влияет на внешность. Не менее важную роль играют метаболические изменения и гормональный фон, которые могут быть обусловлены физиологическими причинами (взросление, старение, переходный возраст, беременность и роды), а также патологическими процессами в организме.

Выявить проблемы совсем не сложно, если знать, на что обратить внимание. О нарушениях внутри организма свидетельствует:

  • снижение или набор веса;
  • задержка жидкости в организме, пастозность (нерезко выраженная отечность) лица, отечность кистей и стоп, скопление жидкости в жировой ткани в области живота, на бедрах и других частях тела;
  • изменение цвета кожных покровов (побледнение, синюшность, покраснение, гиперпигментация);
  • появление высыпаний на коже, излишний блеск кожи лица, повышенное салоотделение или шелушение;
  • выпадение волос, их поредение с развитием очаговой или диффузной алопеции;
  • повышенная ломкость ногтей, их расслоение, изменения цвета и формы и т.д.

«В основе перечисленных симптомов лежат определенные процессы, разобраться в которых сможет узкопрофильный специалист на основании проведенного обследования, которое всегда включает в себя исследование конкретных лабораторных показателей»,говорит Вероника Владимировна Мордовцева, доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог, профессор кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии ИМСТ МГУПП, консультант Экспертного Совета Лаборатории Гемотест.

Причина первая — витамины

Кожа, ногти и волосы – одни из главных индикаторов отклонений в работе внутренних органов. Их состояние может резко измениться в результате недостатка витаминов и микроэлементов в рационе или, что встречается довольно часто, нарушения их всасывания.

Хороший пример — витамин D. Все отлично знают, что его здоровые дозы мы получаем под воздействием прямых солнечных лучей. Равно как и то, что витамин D ответственен за нормальную работу нервной системы, за хорошее настроение и умение противостоять стрессам. Но при этом мы довольно часто забываем, что витамин D помогает усваиваться кальцию и магнию — минералам, ответственным за крепость костей и зубов.

Обычно дефицит витаминов или гипервитаминоз сложно выявить самостоятельно. Оптимальным решением в данном случае станет консультация врача, визит к которому лучше не откладывать, если вы заметили, что в вашей внешности что-то резко изменилось. Даже обычный воспалительный процесс легче устранить, если зафиксировать его на ранней стадии.

Причина вторая — состав крови

Среди распространенных причин ухудшения состояния волос и ногтей —  изменение количества эритроцитов и уровня гемоглобина, а также некоторых гормонов в периферической крови. «В связи с этим при выпадении волос рекомендуется в первую очередь проверить в сыворотке крови уровень железа, ферритина, гемоглобина, морфологические характеристики эритроцитов и ретикулоцитов», — добавляет Вероника Владимировна Мордовцева.

Причина третья — гормоны

Еще одной «популярной» проблемой на стыке красоты и здоровья является взрослое акне — угри, очевидно не связанные с подростковым возрастом, с которыми чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. «В отличие от подросткового периода, когда происходят физиологические изменения гормонального фона, у взрослых с упорной угревой болезнью более вероятны серьезные отклонения от нормы и дисбаланс эстрогенов и андрогенов в организме. Состояние может сопровождаться и другими проблемами со здоровьем, включая бесплодие. Вот почему здесь требуется тщательное гормональное обследование и медикаментозная коррекция», — объясняет Вероника Владимировна.

Причина четвертая  — стресс

Нередко за изменениями, связанными с внешним видом, стоит стресс. Слишком быстрый темп жизни, постоянная нехватка времени, накапливающаяся усталость и хронический дефицит сна являются благоприятным фоном для его развития. «Следует помнить, что стресс — это не только психологическое напряжение. Стресс — это состояние организма, при котором отмечается повышение активности коры надпочечников, усиленная выработка кортизола», говорит В.В. Мордовцева.

Нарушение работы надпочечников часто становится причиной задержки воды в организме, одного из неочевидных симптомов стрессовой перегрузки. Хронический стресс, воздействуя на надпочечники, приводит к изменениям концентрации гормона альдостерона в периферической крови и, как следствие, дисбалансу жидкости. Также этому может способствовать высокий уровень гликогена — полисахарид, образуемый из остатков глюкозы, концентрация которого возрастает при потреблении большого количества углеводов.

Причина пятая — холестерин

Наконец, нельзя забывать о таком явлении, как нарушение липидного обмена — состояния, при котором в крови повышается уровень холестерина и триглицеридов. Гиперхолестеринемия является фактором риска развития атеросклероза сосудов, что может приводить к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Избыток холестерина также имеет тенденцию откладываться в печени, вызывая ее жировую дистрофию (этому, кстати, способствуют и несбалансированные диеты).

«На коже у предрасположенных людей могут возникать стойкие изменения в виде различных ксантоматозных (холестериновых) поражений, наиболее распространенным из которых является ксантеллазма на коже лица, — поясняет Вероника Владимировна Мордовцева. — Вот почему крайне важно регулярно контролировать уровень холестерина и триглицеридов, и особенно пациентам с избыточным весом и ожирением».

Таким образом, за изменениями внешнего вида человека могут стоять не только ошибки ухода за кожей, нездоровое питание или нарушение режима сна/бодрствования, но также различные системные изменения в организме, подчас довольно серьезные. Современные лабораторные исследования незаменимы в диагностике подобных изменений. Если вы видите, что с вашей внешностью происходит что-то непривычное, не пытайтесь отыскать причину самостоятельно, гораздо эффективней обратиться к специалисту  и сдать медицинские  анализы.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: