Фото: Zodiacphoto / Shutterstock.com

Какие анализы нужно сдать, прежде чем покорить спортзал

18.06.2018
1963
0

Хорошо известно, что занятия спортом позитивно сказываются на физическом и психологическом здоровье. Об этом говорят диетологи и фитнес-эксперты по всему миру, подкрепляя свои слова результатами многочисленных научных исследований.

Всегда ли спорт — хорошо? Безусловно, но если до сих пор Вы не смогли отнести себя к постоянным посетителям спортзала и решили это изменить, важно подобрать оптимальные для вас интенсивность и тип тренировок.

Для любого вида спорта существуют индивидуальные ограничения, которые важно учесть до начала занятий. Врачи напоминают: главный принцип здорового образа жизни — не навреди себе. Субъективные ощущения и умение прислушиваться к собственному организму важны, но не стоит забывать, что сигналы не всегда очевидны. О том, какие исследования стоит провести до начала тренировок и почему это важнее, чем кажется — рассказываем ниже.

Базовые исследования

Необходимый минимум в исследовании организма — общий анализ крови, т.е. лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Общий анализ крови позволит увидеть изменения, которые свидетельствуют о том, что режим тренировок следует выбрать максимально щадящий. Об этом может говорить снижение уровня гемоглобина — белка, который, связывая кислород, доставляет его всем клеткам организма, включая клетки, формирующие мышечную ткань. Отклонения в уровне лейкоцитов, как и неспецифичные изменения скорости оседания эритроцитов, могут быть признаком воспалительного или другого патологического процесса, при котором занятия спортом разумнее отложить до полного выздоровления.

Анализ крови на сахар

Глюкоза — основной источник энергии для человека и один из самых распространенных источников энергии для всех живых организмов на планете. Во время занятий спортом человек использует больше энергии, чем обычно и чем интенсивнее тренировка, тем выше затраты энергии. Основная проблема заключается в том, что пониженный уровень глюкозы при сохранении высокой интенсивности тренировки может привести к ухудшению самочувствия и возникновению угрожающих жизни и здоровью состояний.

Гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) может быть признаком заболеваний поджелудочной железы, гормонального дисбаланса и сахарного диабета — состояний, при которых важно внимательно отнестись не только к режиму тренировок, но и к рациону. Напомним, что уровень глюкозы у здорового человека колеблется в пределах 4,0-6,4 ммоль/л.

Анализ на лактат

Лактат (молочная кислота) — причина, по которой ваши мышцы болят после тренировок. Как это происходит: кислота образуется в мышцах в процессе анаэробного (без присутствия кислорода) расщепления глюкозы, которая затем поступает в кровь и через некоторое время утилизируется. Увеличение количества молочной кислоты в крови свидетельствует о том, что поступает ее в кровь больше, чем удаляется. Причиной такого повышения чаще всего бывает тканевая гипоксия («кислородное голодание» клеток), а точные цифры позволяют специалисту судить о выраженности процесса.  Знание уровня лактата в крови помогает подобрать нагрузки, не вредящие организму. При этом снижение лактата в крови, как отмечают врачи, клинического значения не имеет.

Печень

Не только алкоголь и жирная пища, но также спортивное питание и серьезные физические нагрузки могут оказать неблагоприятное воздействие на печень. Поэтому до составления плана тренировок важно проверить ее функциональную способность с помощью ряда анализов. Контроль над уровнем триглицеридов, холестерина и его фракций в крови особенно важен при избыточном весе, так как эти показатели могут быть далеки от нормы, если человек долгое время вел малоподвижный образ жизни и питался неправильно. Они же помогут составить оптимальный план спортивной диеты, чтобы рацион и упражнения работали слаженно и эффективно.

Почки

Проблемы с почками при высоких нагрузках и несбалансированном питании могут возникать из-за накопления в организме продуктов распада белков. В первую очередь, важно проверить уровни креатинина, активно участвующего в процессах энергетического обмена в мышцах, мочевины, уровень которой может повыситься при потреблении большого количества белка, а также мочевой кислоты, выводящей из организма избыток азота. Отклонение от нормы любого из этих показателей свидетельствует о низкой эффективности выведения продуктов реакций и, как следствие, нарушениях в работе почек. Это требует особого подхода к режиму питания, объему потребляемой воды и самим тренировкам.

Анализ на макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы участвуют в процессах сокращения мышц во время занятия и их полноценного восстановления после. Они помогают телу переносить серьезные физические нагрузки, например, популярные сейчас интервальные тренировки. Во время занятий спортом повышается расход и возникает дефицит железа, магния, фосфора, кальция, цинка, селена, марганца и других веществ, крайне важных для нормального функционирования всех систем организма. Эксперты предупреждают, что нужно контролировать показатели минерального обмена в сыворотке крови, чтобы не допустить их острого дефицита, вызывающего быструю утомляемость и истощение.

Витамины

Прежде всего, необходимо проверить содержание в организме витамина В12, фолиевой кислоты и витамина D. Витамин B12 помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме и оптимизирует работу нервной системы. Фолиевая кислота также поддерживает нервную систему в порядке и также «следит» за нормальным функционированием кровеносной и иммунной систем. Что касается витамина D, известного как «солнечный витамин», то он помогает усваивать кальций и магний, необходимые для укрепления костей, а значит важен для снижения риска травм во время тренировки.

Важно знать, что опасен не только дефицит, но и избыток витаминов. Учитывайте, что спортивное питание почти всегда обогащено ими и серьезно отнестись к выбору энергетических батончиков и протеиновых порошков.

Система гемостаза и коагулограмма

Несмотря на то, что гемостазиограмму (коагулограмму) врачи в первую очередь рекомендуют проводить людям перед оперативными вмешательствами, она также поможет тем, кто решил вернуться к занятиям спортом после длительного перерыва или увеличить уже имеющуюся нагрузку. В последнем случае это необходимо для снижения риска образования тромбов, который возрастает при регулярных занятиях спортом.

Если результаты анализов показывают, что риск тромбоза достаточно высок, это не значит, что человеку нужно отказаться от спортивных нагрузок. Достаточно выбрать подходящий тип активности, желательно с динамической нагрузкой на ноги, такой как бег, плавание, велосипедный спорт или аэробные нагрузки.

В «Лаборатории Гемотест» сформированы специальные фитнес комплексы для тех, кто занимается спортом:

«ФИТНЕС МОНИТОРИНГ» — основные показатели для выбора физической нагрузки и мониторинга состояния организма во время тренировок.

«ФИТНЕС КОНТРОЛЬ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ» — контроль уровня основных гормонов, показателей работы печени и обмена веществ при приеме БАДов, фитнес-коктейлей и протеинов.

Кости и суставы

Крепкие кости и подвижные суставы — залог того, что во время тренировок риск травм сведен к минимуму, а мышечная масса увеличивается там, где нужно. «В современных условиях урбанизированного образа жизни отмечается возрастание количества заболеваний костей и суставов. Остеоартроз основных суставов (коленных, тазобедренных, голеностопных, суставных поверхностей тел позвонков) приобретает характер эпидемии и устойчиво занимает второе место в заболеваемости после ишемической болезни сердца», — говорит Евгений Егорович Волков, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, главный врач «Специализированного центра по лечению асептического некроза».

Эксперт отмечает, что развитая система фитнес-клубов помогает поддерживать физическую активность на должном уровне, но у этой медали есть обратная сторона. «К сожалению, при начале тренировок не оценивается состояние здоровья, переносимость физических нагрузок, состояние суставов, несущих основную нагрузку, состояние костной ткани и основных показателей костно-минерального обмена», — объясняет Е.Е. Волков. Без учета этих особенностей нагрузки могут привести к срыву адаптации, потенциальному развитию заболеваний позвоночника, суставов и костной ткани, также невозможно подобрать адекватный набор упражнений и нагрузок.

«Поэтому всем с детского, юношеского, взрослого возраста необходимо иметь рентгенограммы тазобедренных, коленных суставов, позвоночника, денситометрию (набор пиковой костной массы и динамику изменения плотности кости), маркеры метаболизма костной ткани, скрининговое исследование полиморбидности организма (наличия нескольких одновременно протекающих заболеваний) с учетом генетических особенностей. Для оценки этих показателей необходимо обратиться в специализированный медицинский центр и в лабораторию «Гемотест» — заключает Евгений Егорович.

Приобретение абонемента в фитнес-клуб не самое главное в вашей спортивной жизни. Отнеситесь к своему здоровью максимально ответственно, подберите нагрузки и диету исходя из индивидуальных особенностей организма, и поставленные цели будут достигнуты значительно быстрее, чем вы думаете.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: