Врачебное мнение
Марьяна Абрицова
К.М.Н., ХИРУРГ-КОЛОПРОКТОЛОГ

Почему же мы не идем к проктологу?

09.03.2017
0


Действительность наша такова, что «проктологические» проблемы не принято обсуждать с друзьями и близкими людьми. Даже супруги стесняются говорить на эту «деликатную» тему друг с другом. Моя знакомая рассказала мне, что, случайно, увидела мазь от геморроя в ванной комнате, которой пользовался ее муж. И это не единичные случаи, к сожалению. Так почему же мы не идем к проктологу?

  1. Кто такой проктолог и что он лечит?

Это первый вопрос, на который у большинства людей нет ответа. Кто такой гинеколог или уролог известно всем, как и то, какие вопросы они решают. А вот с проктологом все гораздо сложнее. Поэтому, когда возникают проблемы со стороны заднего прохода, женщины, в первую очередь, обращаются к гинекологам, а мужчины – к урологам.

  1. Стыдно. Страшно. Неудобно

У нас плотно засели эти понятия. Как правило, женщины стесняются идти на прием к врачам мужского пола и предпочитают придерживаться выжидательной тактики. Время идет, ситуация усугубляется, развиваются осложнения, а проктологов женского пола единицы. Мужчины же по своей натуре более скрытные, по сравнению с дамами, в связи с чем, предпочитаю молчать о своих «деликатных» проблемах и терпеть. Не знаю, кто это вбивает в наши светлые и умные головы! Но хочу сказать лишь одно, «стыдных болезней» не бывает.

  1. Все само пройдет

Подумаешь, кровь выделилась из заднего прохода или появилась боль во время дефекации, да и зуд периодически возникает в промежности. Страшного же ничего не случилось! Мы продолжаем вести привычный образ жизни, общаться с друзьями, ездить с семьей в отпуск и совершенно не замечаем, как ухудшается качество нашей жизни.

  1. Избыток информации в интернете

Что мы делаем в любой непонятной ситуации? Спрашиваем Google! Он нам поможет и диагноз поставить и назначить лечение. Только вот мало кто из нас задумывается о достоверности всей той информации, которая находится в свободном доступе.

  1. Самолечение

Прежде чем прийти на прием к проктологу, мы пробуем все народные способы лечения. Если они окажутся неэффективными – идем в аптеку и просим провизора «посоветовать хорошее средство» от заболевания, которое сами себе диагностировали. Ведь мы уже все прочитали в интернете и знаем больше любого специалиста! И если самолечение оказывается неэффективным, мы начинаем задумываться о посещении врача-проктолога.

А может все само пройдет, просто нужно еще немного подождать…! Как думаете?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000