Врачебное мнение
Иван Карасев
К.М.Н., ХИРУРГ-ОНКОЛОГ, ЭНДОСКОПИСТ

Почему в одних странах люди болеют раком чаще, чем в других?

06.04.2017
0


 Рак интернационален. Однако на разных континентах и среди множества этнических групп частота онкологических заболеваний может отличаться на порядок. Ученые выявили большое количество факторов, которые в той или иной степени провоцируют всплеск онкологической эпидемии в условиях современного мира. Вот самые весомые из них: плохая экология крупных городов, стресс, пища с добавлением синтетических красителей и консервантов,  электромагнитное излучение, курение и злоупотребление алкоголем, ультрафиолетовое облучение. 

Чтобы понять, почему люди так часто болеют раком того или иного вида, нужно принимать во внимание, что распространение онкологии в разных странах основано на культурных, религиозных и климатических условиях. Также немаловажную роль играют традиции питания, состав почвы, воды, воздуха, уровень социальной культуры населения и многие другие факторы. Нередко удается выявить закономерности и взаимосвязи, объясняющие, почему одни виды рака в данной местности и среди определенных популяционных групп распространены больше других.

Например, известно, что рак желудка встречается в Японии, Корее, Исландии, Великобритании и России чаще, чем в других странах. Это напрямую связывают с традициями питания жителей этих стран – их рацион изобилует красным мясом, которое часто употребляется в жареном виде – такая пища богата канцерогенами. Рак толстой кишки чаще поражает жителей США и Западной Европы, что также связывают с «западным» характером питаниея, преобладанием в рационе жирной, калорийной и рафинированной пищи.В странах, где много курильщиков, высок процент заболевших раком легких, примеры таких стран – Россия и Великобритания. 

 Но не всегда такие закономерности и взаимосвязи удается обнаружить. Так, например, самый высокий уровень заболеваемости раком и смертности от него отмечается в Венгрии. Ежегодно здесь от рака умирают 313 человек из каждых 100 000. При этом в Македонии, стране, имеющей много общего с Венгрией и расположенной сравнительно недалеко, смертность от рака напротив, одна из самых низких в мире – всего лишь 6 человек на 100 000. Разницу в заболеваемости в более чем 50 раз очень трудно объяснить различиями в питании, культурных обычаях и географическим местоположением этих стран.

 Еще один пример. Китайские и японские мужчины менее всех подвержены раку предстательной железы, что ранее связывали с их традиционным укладом жизни. Однако при их переселении в другие страны статистика резко меняется, и они страдают данным видом рака в той же степени, что и местные мужчины. Предположительно, ведущая роль в этом механизме принадлежит питанию, известно, что одним из ключевых факторов развития рака простаты, является диета с высоким содержанием животных жиров. Однако, довольно сложно предположить, что, переезжая в другую страну, японские и китайские мужчины так резко меняют свои пищевые привычки, ведь в современном мире купить привычные продукты можно практически в любом уголке мира. 

В Российской Федерации ситуация с распределением онкологических заболеваний выглядит следующим образом. За последнее десятилетие наивысшая заболеваемость среди мужского населения зафиксирована в Сахалинской и Томской областях. Среди женского населения в Чукотском автономном округе и в Магаданской области количество заболевших было выше, чем в других российских регионах. Наименьшая заболеваемость среди лиц обоего пола зафиксирован в республике Дагестан. В этом регионе люди болеют всеми формами рака примерно в три раза меньше, чем на Сахалине. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000