Karasev_ivan2
Врачебное мнение
Иван Карасев
К.М.Н., ХИРУРГ-ОНКОЛОГ, ЭНДОСКОПИСТ

Диспансеризация и онкология, взгляд практикующего врача

16.03.2017
0


В связи с неуклонным ростом продолжительности жизни населения  планеты онкологические заболевания  становятся настоящим бедствием современного общества. В Российской Федерации в 2016 году было зарегистрировано около 600 тысяч новых случаев рака. Во врачебной среде существует шутка о том, что если вы не умерли в 50 от инфаркта или инсульта – у вас есть вероятность дожить до своего рака. Чтобы исключить такое неприятное событие в жизни, необходима регулярная диспансеризация, которая поможет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях их развития.

Неверные представления о причинах, факторах риска возникновения рака, эффективности профилактического обследования, целевых врачебных осмотров часто становятся причиной несвоевременного обращения граждан в медицинские учреждения для диспансеризации и радикального лечения онкозаболевания в случае его выявления.

Широко распространено ошибочное мнение, что рак – это болезнь пожилых людей.  С одной стороны известно, что заболеваемость населения раком в возрасте до 40 лет примерно в 10 раз ниже, чем после 75. Однако, например, бластомы у молодых протекают значительно  агрессивнее, чем у людей старшего возраста.

В России наиболее распространенными онкологическими заболеваниями являются: рак кожи, опухоли молочной железы, трахеи, бронхов, лёгких, ободочной и прямой кишки, желудка, женской репродуктивной системы и предстательной железы.  Большинство опухолей развиваются бессимптомно и, как показывает практика, для того, чтобы достичь размеров одного сантиметра, и считаться ранней формой рака, проходит от 3х до 5ти лет.

Выявить начальные стадии онкологии помогает диспансеризация. Для мужчин старше 50 лет необходимо  с периодичностью  не реже одного раза в три года   проводить рентгенографию органов грудной клетки, пройти эндоскопическое исследование желудка и толстой кишки, ультразвуковое обследование брюшной полости и предстательной железы.  Для женщин старше 40 лет – это маммография, гинекологический осмотр, эндоскопия верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Для лиц обоего пола для профилактики как онкологических, так и неонкологических заболеваний  необходимо делать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь. По показаниям проводить исследование крови на онкомаркеры.

В последнее время ученым удалось установить конкретные факторы риска развития некоторых видов онкологических заболеваний. К факторам риска, связанным с образом жизни относятся:  курение, злоупотребление алкоголем, избыточная инсоляция, недостаточная физическая активность, избыточный вес и систематическое употребление нездоровой пищи (колбасных изделий, копченых и жареных продуктов, сахара, животного жира). Факторы, связанные с воздействием окружающей средой: пестициды, пассивное курение, ионизирующая радиация.

Жители городов более подвержены раку, чем сельское население. Чаще встречается рак у коренных жители республик Кавказа, Закавказья и Средней Азии.  В генезе развития злокачественных опухолей имеет значение наличие хронических воспалительных заболеваний,  доброкачественных опухолей желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Возможно скажу банальные вещи, но здоровый образ жизни, сбалансированный режим труда и отдыха, употребление в пищу продуктов богатых фолиевой кислотой, селеном, кальцием, а также профилактика и лечение хронических воспалительных и инфекционных заболеваний являются основными факторами, снижающими риск развития рака.

Многие люди уверены, что если в их семье ни у кого не было рака, то и они не столкнутся с этим заболеванием. Данный тезис является абсолютным заблуждением. Безусловно, наличие кровных родственников первой линии родства, которые страдали онкозаболеваниями и семейными мутациями в генах (BRCA1, BRCA2 и др.) значительно повышает риск онкологического заболевания в работоспособном возрасте. Однако, доказано, что  в возрасте после 65 лет риск заболеть равен фактору риска, имеющимся у лиц с наследственной предрасположенностью к бластомам.

Ошибочным является и мнение, что раз ничего не болит, то и опухоли никакой нет. Возражу: многие формы рака даже на терминальных стадиях протекают бессимптомно. Болевой синдром обычно отмечают люди, у которых опухоль прилежит или врастает в сосудисто-нервные структуры соседних органов.

Неоднократно слышал, что рак – приговор и нет смысла с ним бороться. Это, конечно, не соответствует действительности. Например, известный актёр Роберт де Ниро ещё в 2003 году столкнулся с страшным заболеванием – у него был обнаружен рак простаты. Проведена радикальная операция и в настоящее время актер абсолютно здоров. Кайли Миноуг была прооперирована по поводу рака молочной железы, результат – излечение. Можно привести еще немало примеров, когда терапия оказалась успешной и рак отступил.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000