Врачебное мнение

«А сколько времени вы проводите в туалете?»

Мы привыкли следить за собой и знаем, чистить зубы по утрам, умываться и причесываться просто необходимо. Все мы заботимся о внешней красоте, следим за здоровьем зубов и состоянием кожи, а многие из нас регулярно сдают, например, анализ крови, посещают терапевта или проходят какие-то диагностические обследования. При всем этом мало кто уделяет должное внимание тому, сколько…

30 марта 2017
Врачебное мнение

«Всегда ли причиной боли в спине является грыжа? Конечно, нет!»

Первое, что приходит в голову большинству пациентов, испытавших впервые боль в спине – грыжа. Этому, в первую очередь, способствует изобилие ложной информации о том, что это самая частая причины подобных болей. Кроме того – распространенность и легкодоступность томографического оборудования, благодаря которому можно обнаружить грыжу межпозвонкового диска.  Многие пациенты, решив выяснить причины обострения сразу, самостоятельно отправляются…

23 марта 2017
Врачебное мнение

Почему же мы не идем к проктологу?

Действительность наша такова, что «проктологические» проблемы не принято обсуждать с друзьями и близкими людьми. Даже супруги стесняются говорить на эту «деликатную» тему друг с другом. Моя знакомая рассказала мне, что, случайно, увидела мазь от геморроя в ванной комнате, которой пользовался ее муж. И это не единичные случаи, к сожалению. Так почему же мы не идем к проктологу?…

«Если появилась мысль о походе к психологу, это значит, что надо к нему пойти»

Решение пойти к психологу – важный и нужный шаг, на который, однако, решаются не все. В нашей стране ходить к таким специалистам не принято. Люди, даже испытывая какие-то проблемы, не решаются обратиться к психологу. Прежде всего это связано со стигматизацией психических расстройств и в России, и во всем мире. Люди боятся многого: они боятся, что…